Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Клетку как структурный элемент тканей впервые описал английский естествоиспытатель Роберт Гук (1665)





Клетку как структурный элемент тканей впервые описал английский естествоиспытатель Роберт Гук (1665). (рис. 5)

Рис. 5 Изображение срезов корковой пробки, опубликованное Р. Гуком в 1665 г.

Несколько позже (1680) голландский микроскопист Антонио – Ван – Левенгук открыл существование одноклеточных организмов и отдельных клеток. В 1838-1839 гг. немецкий физиолог Теодор Шванн и немецкий ботаник Маттиас Шлеиден сформулировали основные положения клеточной теории:

7. Клетка есть единица структуры. Все живое состоит из клеток.

2. Клетка есть единица функции. Функции целостного организма распределены по его клеткам. Совокупная деятельность организма есть сумма жизнедеятельности отдельных клеток.

3. Клетка есть единица развития. «Имеется всеобщий принцип развития для всех организмов, и этот принцип развития есть образование клеток».

В 1858 г. немецкий врач Рудольф Вирхов дополнил клеточную теорию положением:

4. Каждая клетка от клетки.

Первые данные о структуре клетки были получены в XVII-XIX вв. По только с

совершенствованием световой и электронной микроскопии, с развитием биохимических методов во второй половине XX в. сформировались современные представления о клетке.

Клетка – элементарная биологическая система, обладающая всеми свойствами и признаками жизни. Клетка – единица структуры, функции и развития организмов.

Существует два основных морфологических типа клеток, различающиеся по организации генетического аппарата: эукариотический и прокариотический. В свою очередь, по способу питания различают два основных подтипа эукариотических клеток: животную (гетеротрофную) и растительную (автотрофную).

СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ

 

Эукариотическая клетка отличается от остальных типов клеток, в первую очередь, наличием ядра, внутри которого находятся линейные хромосомы, основой которых является комплекс из ДНК и белков-гистонов. Ядро - это место хранения, воспроизведения и начальной реализации наследственной информации.

Типичная эукариотическая клетка состоит из трех основных структурных компонентов: ядра, плазмалеммы и цитоплазмы. (табл. 3). (рис. 6)



Липидныевключения Элементы

цитоплазмы

Рис. 6. Органеллы и включения эукариотической клетки [из Fawceli DW. 1986]

Ядро состоит из ядерной оболочки, хроматина, ядрышка и ядерного матрикса.

Плазмалеммa (плазматическая мембрана) – это биологическая мембрана, покрывающая всю клетку и отграничивающая её живое содержимое от внешней среды- Поверх плазмалеммы часто располагаются разнообразные клеточные оболочки (клеточные стенки). В животных клетках клеточные оболочки, как правило, отсутствуют.

Цитоплазма – это часть живой клетки (протопласта) без плазматической мембраны и ядра. Цитоплазма пространственно разделена на функциональные зоны (компартменты), в которых протекают различные процессы. В состав цитоплазмы входят: цитоплазматический матрикс, цитоскелет, органоиды и включения (иногда включения и содержимое вакуолей к живому веществу цитоплазмы не относят). Все органоиды клетки делятся па немембранные, одномембранные и двумембранные.

К немембранным органоидам эукариотической клетки относятся органоиды, не имеющие собственной замкнутой мембраны, а именно: рибосомы и органоиды, построенные на основе тубулиновых микротрубочек — клеточный центр (центриоли) и органоиды движения (жгутики и реснички). В клетках большинства одноклеточных организмов и подавляющего большинства высших (наземных) растений центриоли отсутствуют.

К одномембранным органоидам, относятся: эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, пероксисомы, сферосомы, вакуоли и некоторые другие. Все одномембранные органоиды связаны между собой в единую вакуолярную систему клетки. В растительных клетках настоящие лизосомы не обнаружены. В то же время в животных клетках отсутствуют настоящие вакуоли.

К двумеморанным органоидам относятся митохондрии и пластиды. Эти органоиды являются полуавтономными, поскольку обладают собственной ДНК и собственным белоксинтезирующим аппаратом. Митохондрии имеются практически во всех эукариотических клетках. Пластиды имеются только в растительных клетках.

Таблица 3






Date: 2015-04-23; view: 448; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию