Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оборотных средств





Каждому предприятию, осуществляемому производственно-хозяйственную деятельность, необходимо иметь оборотный капитал. Оборотный капитал – подвижная часть капитала предприятия, которая в отличие от основного капитала, является более мобильной и легко трансформируемой в денежные средства. К оборотному капиталу принято относить денежную наличность, легко реализуемые ценные бумаги, материальные и производственные запасы, нереализованную готовую продукцию, краткосрочную задолженность других предприятий данному субъекту хозяйствования. С точки зрения бухгалтерского баланса оборотный каптал представляет собой превышение текущих активов предприятия, компании над ее краткосрочными обязательствами или это превышение доходов над расходами. Другими словами – это финансовые ресурсы, собственно денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. В экономической науке их называют оборотными средствами. Предприятие самостоятельно устанавливает расчетный размер оборотных средств, необходимый для его производственной деятельности в виде норматива в денежном выражении. Потребность в оборотных средствах изменяется в течение года. Они постоянно участвуют в обеспечении процесса производства и реализации продукции, одновременно находятся на всех стадиях (фазах) кругооборота. Кругооборот оборотного капитала (денег) – это движение денежных средств, его можно представить в виде модели:

Д – Тм ПП -- Тп -- Д+,

где Д – первоначальный капитал,

Тм—материальные ценности (сырье, материалы),

ПП – процесс производства (создание продукции),

Тп (готовая продукция),

Д+ (деньги с приращением).

В первой фазе (Д—Тм) оборотные средства, имевшие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, то есть переходят из сферы обращение в сферу производства.

Во второй фазе (Тм -- П П -- Тп) оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производств, полуфабрикатов и готовых изделий. Третья фаза кругооборота оборотных средств (Тп – Д+) совершается вновь в сфере обращения, то есть при реализации продукции. В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают снова форму денежных средств. Разница между поступившей денежной выручкой и первоначально затраченными денежными средствами (Д+ - Д) определяет величину денежных накоплений предприятия. Таким образом, совершая полный кругооборот, оборотные средства функционируют на всех стадиях параллельно во времени, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения. При этом общая сумма оборотных средств одновременно находясь на различных стадиях кругооборота, переходя из денежной формы стоимости в товарную, затем в производственную, опять в товарную и вновь в денежную обеспечивает бесперебойную работу предприятия.



Оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер кругооборота их – сферы производства и сферы обращения. Экономическое содержание оборотных производственных фондов воплощено в предметах труда, то есть сырье, материалах, энергии, топливе, которые обслуживая производственный процесс и, являясь объектом приложения труда, изменяют натурально-вещественную форму, физическое состояние, свойства, преобразовываются в готовый продукт в каждом новом цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, не сохраняя своей натуральной формы. Фонды обращения – часть оборотных средств, которая состоит из остатков готовой продукции на складе предприятия, товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями, остатков денежных средств предприятий на расчетном счете в банке, кассе, в расчетах и дебиторской задолженности, а также вложенный в краткосрочные ценные бумаги.

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на: собственные и заемные. Собственные средства предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играют определяющую роль, так как обеспечивают финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта.

Заемные средства, привлекаемые главным образом в виде банковских кредитов, покрывают дополнительную потребность предприятия в оборотных средствах.

Оборотные средства классифицируются по определенным признакам

 

Таблица 4.1

Классификация оборотных средств

1. В зависимости от участия в кругообороте средств а) оборотные производственные фонды б) фонды обращения
2. По принципу организации а) сфера производства б) сфера обращения
3. По методу планирования а) нормируемые оборотные средства б) ненормируемые оборотные средства

 






Date: 2015-05-09; view: 280; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию