Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая сущность, состав и структура основных средств





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Создание любого экономического блага (товара, услуги) требует единства трех основных элементов: целесообразной деятельности человека – собственно его труда, предметов труда, потребляемых целиком в каждом цикле производства, и средств труда, которые многократно участвуют в производственном процессе в течение длительного периода и, сохраняя свою натуральную форму, переносят частями свою стоимость на изготавливаемую продукцию. Средства труда называются основными средствами предприятия. К основным средствам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью более 1 миллиона рублей.

Кроме указанных признаков средств, к главным, определяющим их назначение, относят то, что они используются предприятием для производства товаров и оказания услуг, для сдачи в аренду другим хозяйствующим субъектам, что они облегчают труд людей, определяют объем богатства станы, заменяют неинтересный, непроизводительный труд рабочего. Применение основных средств учитывается, их потребленная стоимость относится на готовое изделие, на готовый продукт посредством начисления по норме амортизации.

Денежная оценка основных средств в машиностроении – это выраженные в денежной форме средства труда. В учете они суммарно отражаются в разделе «активы» в бухгалтерском балансе. Активы – это ресурсы, находящиеся в собственности предприятия, от которых ожидается получение экономических выгод, полезного эффекта. В состав активов включается все имущество, которое предприятие имеет в собственности с правом владения.

Суммарная единовременная, авансированная стоимость основных средств, включается в уставный фонд предприятия. Основные средства в процессе функционирования они подвергаются износу. Износ начисляется в виде амортизации, которая переноситься на стоимость готового продукт в течение нормативного срока их применения.

Основные средства имеют свою структуру. Согласно типовой классификации они образуют следующие группы и подгруппы физического капитала (табл.3.1).

Таблица 3.1

Классификация основных средств

 

Группы и подгруппы Назначение и краткая характеристика
I. Здания Для размещения основных, вспомогательных, обслуживающих и подсобных производств, персонала, лабораторий, складов, подстанций, бытовых помещений, столовых и т.д.
II. Сооружения Инженерно-строительные объекты, создающие условия для процесса производства и выполнения технических функций. Например; эстакады, тоннели, очистные сооружения, мосты, лестницы, рампы, скважины, дороги, железнодорожные пути, и т.д.
III. Передаточные устройства Устройства для передачи электрической, тепловой или механической энергии от машин-двигателей к рабочим машинам, линии электроснабжения, продуктопроводы, связи, телевышки, вытяжные трубы и т. д.
IV. Машины и оборудование, в том числе:  
силовые машины и оборудование Агрегаты, предназначенные для выработки, преобразования и распределения энергии: паровые машины, турбины, машины-генераторы, электродвигатели, силовые трансформаторы
рабочие машины и оборудование Агрегаты, станки, оборудование, предназначенные для механического, химического, термического и другого воздействия на предметы труда при изготовлении продукции
измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование Устройства, используемые для проведения измерений, выполнения функций автоматического управления, контроля, сигнализации, а также оборудование заводских лабораторий
вычислительная техника Средства, для автоматизации и решения разного рода задач: ЭВМ, клавишные вычислительные машины, перфорационные машины; периферийное оборудование для сбора, фиксации и передачи информации, применяемое в комплексе с вычислительными машинами
прочие машины и оборудование Машины и оборудование, не вошедшие в вышеперечисленные группы
V. Транспортные средства Средства для перемещения людей и грузов: электрокары, тягачи, автомобили, газопроводы, нефтепроводы, продуктопроводы
VI. Инструмент Эта группа включает все виды орудий труда для непосредственного формообразующего воздействия на предметы труда (ручные и механизированные режущие, ударные инструменты, специальные приспособления)
VII.Производственный инвентарь и принадлежности Предметы, служащие для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, стеллажи, верстаки, ограждения, оборудование, способствующее охране труда.. контейнеры, оборудование подсобных помещений
VIII. Хозяйственный инвентарь Конторского и хозяйственного назначения – шкафы, столы, вешалки, сейфы, калькуляторы, множительные и копировальные устройства, различный хозяйственный и противопожарный инвентарь и т.п.
IX. Прочие основные фонды В группу включаются (независимо от стоимости) библиотечные фонды, белье, постельные принадлежности, учитываемые в составе основных фондов.

 

 

В состав основных средств не включаются:

· предметы, служащие менее одного года, не зависимо от стоимости;



· предметы, многократно используемые в хозяйственной деятельности предприятия, сохраняющие свою натурально-вещественную форму, стоимость единицы которых на момент приобретения не превышает величину, установленную по классификации Министерством финансов,

 

· специальные инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа, сменное оборудование;

· технологическая тара – для многократного использования для хранения товароматериальных ценностей на складах, непосредственно в технологическом процессе;

· специальная одежда, специальная обувь, предохранительные и защитные принадлежности, перечень которых определен нормативными актами.

Перечисленные группы основных средств в производственном процессе выполняют разную роль. Здания и сооружения обеспечивают условия для нормального производственного процесс и работы производственного персонала. Рабочие, силовые машины, механизмы и оборудование непосредственно участвуют в производстве продукции, измерительные и регулирующие приборы и устройства выполняют функции автоматического управления, контроля, сигнализации о регламентном протекании технологического процесса, возможных сбоях в работе. На этой основе на каждом предприятии все основные средства подразделяются на активную и пассивную части

Активная часть является определяющей производственной мощности и технического уровня производства. Она включает машины, оборудование, транспортные средства, приборы, регулирующие устройства, лабораторное оборудование, инвентарь.

К пассивным основным средствам относят первые две группы – здания, сооружения, то есть средства, обеспечивающие условия для нормального протекания производственного процесса и тем самым содействуют превращению предметов труда – сырья, материалов в готовую продукцию.

Прогрессивность изменений в видовой структуре основных средств выражается в увеличении доли их активной части. Чем выше доля активной части основных средств, тем большими возможностями располагает предприятие по увеличению выпуска продукции.

Наиболее общим классификационным делением основных средств в машиностроении является их структура по сферам деятельности:

- производственно-функциональные в материальном производстве составляют около 60%;

- непроизводственные (жилищно-коммунальное хозяйство, научный сектор, здравоохранение, просвещение, культура, спорт), около 40%.

Указанная группировка связана с секторами экономики: отрасли производящие товары (промышленность, сельское хозяйство, строительство), и отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги – (социальная, коммунальная, бытовая сферы).

Важное экономическое значение имеет территориальная структура основных средств республики. Она отражает особенности размещения производительных сил в экономике, уровень научно-технического развития региона, концентрацию промышленного производства. По статистическим данным в 2011 году основные средства отрасли машиностроения составляли 31 467 млрд. рублей.

Структура основных средств в машиностроении характеризуется удельным весом каждой группы в суммарной их стоимости. Структура – показатель технического уровня развития страны, она зависит от следующих факторов:

1) характера выпускаемой продукции;

2) масштаба производства однородной продукции;

3) применяемого перечня оборудования;

4) концентрации, специализации и кооперирования производства.

С точки зрения анализа технического уровня э различают структуры: производственную, возрастную и технологическую.

Под производственной структурой понимают соотношение различных групп основных средств в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим показателем является доля активной части. В машиностроении удельный вес машин и оборудования около 5О%, на долю зданий приходится около 36%, он выше, чем в целом по промышленности. Например, в РФ в промышленности сосредоточено более 28% стоимости основных средств, в сельском хозяйстве – 8%, в строительстве – 2% на транспорте – 14%.

Технологическая структура характеризует распределение основных средств по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. На металлообрабатывающих предприятиях рассчитывают также долю отдельных видов станков в общем количестве парка машин на предприятии.

Возрастная структура характеризуется распределением машин, оборудования, станков по возрастным группам: до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет и т д. Такой расчет является элементом анализа парка оборудования на предприятии.

 

Планирование, учет и оценка основных средств

На машиностроительном предприятии основные средства планируются, учитываются в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели применяются при расчетах производственной мощности предприятия, для составления баланса оборудования, организации производственного процесса, определения качественной характеристики средств при проведении инвентаризации. Исходной информацией для учета основных средств в натуральных показателях служат паспорт завода-производителя, материалы проведенной инвентаризации.

На всех этапах развития общественного хозяйства страны широкое применение имела система стоимостных показателей. Посредствам их осуществляется сводный учет и планирование основного физического капитала, исчисление налога на недвижимость, расчет фондоотдачи, рентабельности производства, экономической эффективности, фондо -емкости продукции, фондовооруженности труда рабочих, определение размера амортизационных отчислений.

В связи с этим в управлении основными средствами используются определенные механизмы, в том числе дифференцированная система стоимостных оценок. Применяются следующие виды стоимостных оценок основных средств: первоначальная стоимость, восстановительная, остаточная, ликвидационная и балансовая. Базовыми видами оценок основных средств являются первоначальная и восстановительная стоимости.

Полная первоначальная стоимость основных средств (Фп) представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание орудий труда.

Она включает затраты на:

-возведение зданий и сооружений;

-покупку, транспортировку, установку, монтаж оборудования (машин, станков, приборов, оборудования).

По первоначальной стоимости основные средства принимаются на балансовый учет, рассчитывается их амортизация и другие показатели, а так же включаются импортные пошлины, возмещаемые налоги на покупку. Первоначальная стоимость рассчитывается по формуле:

 

Фп = Ц + Зтр + Зм + Зпр,

где Ц – цена приобретения оборудования без учета НДС, руб.;

Зтр – затраты на транспортировку, погрузку, разгрузку, руб.;

Зм - затраты на установку, устройство фундамента и монтаж, руб.;

Зпр – прочие затраты, руб.

Восстановительная, (переоценочная) стоимость основных средств (Фв) выражает оценку воспроизводства основных средств в современных условиях на момент переоценки с сохранением всех первоначальных параметров объекта в ценах и тарифах данного года. Изменение цен на материалы, расходов на оплату строительных монтажных работ приводит к тому, что стоимость ранее введенных основных средств в ценах данного года отличается от первоначальной стоимости. Факт переоценки исключительное значение имеет в настоящее время в связи с нестабильностью национальной денежной единицы. Для установления отличия по решению правительства ежегодно и проводится переоценка. Стоимость, принятая при предыдущей переоценке, заменяется восстановительной стоимостью в год переоценки и учитывается в балансе предприятия. Переоценку выполняет комиссия, утвержденная руководителем предприятия или собственником.

Восстановительная стоимость рассчитывается на основе коэффициентов, утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь по отдельным элементам основных средств или путем сравнительной оценки стоимости существующего оборудования, машин со стоимостью аналогичных выпускаемых в современных условиях.

Полная восстановительная стоимость – это сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых средств труда, аналогичных переоценеваемым.

Остаточная стоимость основных средств (Фо) представляет собой разницу между полной первоначальной и полной восстановительной стоимостью с учетом начисленного износа. Восстановительная стоимость денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготавливаемую продукцию, на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности различных видов оборудования, машин, линий, уточнить размер износа по каждой единице и планировать вид ремонта или обновления.

Ликвидационная стоимость – это выручка от продажи основных средств, годных материалов, деталей и узлов, металлолома, оставшихся после прекращения функционирования объекта. Эта сумма денежных средств предприятия после полезного использования и утилизации объекта. Ликвидационная стоимость определяется по формуле:

Фл = Цл – Здм - Зтр,

где Цл – стоимость металлолома, руб.;

Здм – затраты на демонтаж, руб.;

Зтр – затраты на транспортировку снятого с производства объекта до пункта приема металлолома, руб.

В отдельных случаях ликвидационная стоимость может быть равна нулю.

Введенные в эксплуатацию объекты основных средств в первый год числятся на балансе предприятия по первоначальной стоимости, в последующие – по остаточной.

В процессе применения основных средств происходит их движение, изменение стоимости. Для характеристики движения совокупных средств на предприятии используются ряд показателей: коэффициент обновления основных средств, коэффициент выбытия, коэффициент износа, прирост основных средств.

Метод прямой оценки восстановительной стоимости основных средств является более точным, так как стоимость определяется путем прямого пересчета стоимости каждого вида оборудования, машин, механизмов по документально подтвержденным ценам. В основе определения восстановительной стоимости лежит рыночная цена.

 







Date: 2015-05-09; view: 928; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию