Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория жизненного цикла





Начало XXI века характеризуется рядом особенностей в развитии высокотехнологичной продукции:

1. Значительные затраты на научно-исследовательские и опытно - конструкторские разработки. Конкурентоспособная продукция стала наукоемкой (НИИОКР).

2. Организация производства наукоемкой продукции происходит в соответствии и ЖЦ изделия.

Оформились не только этапы создания продукции, но и поколение изделий. Одновременно сначала для рынка вооружений, затем и для других видов продукции сложились этапы конструциализации товара (периода реализации на рынке). Смена ЖЦ товара зависит от внедрения в производство новинок научно-технических и технологических разработок.

3. Появился новый вид рынка, рынок научно- технических разработок. Рыночным продутом стали изобретения результаты НИИОКР. Оформилась теория ЖЦ продукта и товара.

Принципом системы качества стала петля и спираль качества. Эти понятия вошли в международный стандарт (ISO-9000, 10000, CALC-технологии, 14000-экологические требования).

В этих стандартах нашлось системное оформление в требовании к новым технологиям и технике.

ЖЦ- последовательность взаимодействующих составляющих продукционной системы, начиная от процессов добычи сырья, воспроизводства природных ресурсов до конечной стадии удаления отходов и утилизации продукции.

Продукционная система - совокупность материально и энергетически связанных единичных процессов, реализации одного или более определяющие функции. Образ второго понятия: ЖЦ продукционной системы- технологический подход и ЖЦ товара- рыночный подход. Возникло управленческое понятие ЖЦ – ЖЦ предприятия, как совокупности этапов становления и развития объектов управления.

Технология продукционной системы.

 

 

Экономическая товара.

управленческая:

 

В технологической, экономической и управленческой стадии ЖЦ могут быть отмечены общие фазы:

— Зарождение ( маркетинг, поисковые исследования, развитие фирмы, технологическая подготовка производства (ТПП))

— Насыщение и рост спроса на рынке ( рост производства, получение максимального экономического эффекта)



— Спад производства, снижение спроса на рынке, ликвидация фирмы, утилизация ненужной продукции.

Первые две фазы являются производственными, требующими больших затрат времени и средств. На этих стадиях закладывается качество товара, которое контролируется следующими фазами.

Необходимость обеспечения выживания фирмы обуславливает появление спирали качества и поколений изделий. Стало необходимым систематическое обновление продукции за счет выпуска новых изделий и снятия с производства устаревших.

Решающие значения приобретают нововведение (инновации).

На этом начальном уровне на первой фазе кривой ЖЦ закладывает технический уровень новых поколений изделий. Происхождение самоорганизация процессов и выживание предприятия при наличие неопределенности рынка.

Толком к созданию экономической теории ЖЦ послужили изменения структуры отраслей, составляющих на основу конкурентоспособности страны на мировом рынке.

Конец XX века характеризуется, тем что главными экспертными отраслями стали наукоемкие производства, как вооружение, электрика, электрооборудование, транспорт, химические товары и другие.

Динамика экспертной структуры товара определяет конкурентоспособность таких товаров, в которых уровень НИР значительно гораздо выше других.

Появилось понятие наукоемкость, как разновидность трудоемкости.

Труд, как фактор производства дифференцирования по различным категориям:

Ò Высококвалифицированный труд ученых и инженеров

Ò Труд по управлению предприятиями

Ò Неквалифицированный труд

Модель экономики из двух факторов « труд-капитал» стала много факторной.

Из всех стадий ЖЦ выделились наиболее важные и значимые для успеха фазы:

\ Уровень научно-технической и образовательной базы, связанной с высококвалифицированным трудом на производстве и трудом высококвалифицированных управленцев по оптимизации стратегии производства и запуску крупномасштабного производства товара.

\ С мощностью и уровнем индустриальной инфраструктуры государства и его стратегии.

Для развитых индустриальных стран, имеющих высококвалифицированные научные и производственные кадры целесообразно и выгодно специализироваться на начальных стадиях разработки в внедрения новых поколений изделий.

Для следующей фазы зрелости производства и массового выпуска товара не требуется сталь высококвалифицированные кадры, требуется капитал и дешевая рабочая сила.

Теория ЖЦ стимулирует необходимость эксперта технологий, устранение барьеров на пути торговой экспансии , которая получила название политики « открытых дверей», которая приводит к подавлению национальной промышленности в принимающей стране и пренебрегает социальными факторами в этой стране.

Обмен между развитой страной и отсталой, то есть обмен готовой продукции на сырье всегда в пользу потребителя развитой страны.

Сохраняется лидерство технологии индустриальных стран и их технологического преимущества.



Главный фактор этого процесса - наукоемкие технологии, которые обеспечивают выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отрасли высоких технологий требуют значительных капиталовложений и квалифицированных кадров. Интеллектуализация труда- главный фактор их развития, а затраты на технологии и образование- главная форма инвестиции.

Интеллектуальная собственность становится главной формой собственности. Она структурирует общество и определяет его развитие.

Понятие цикл имеет несколько значений:

1. Законченность определенного процесса, предполагаемого планируемые результаты

2. Повторяемость определенных процессов развития

3. Наличие передачи систематической информации «памяти системы» от одного поколения результатов к другому»

4. Замкнутость, упорядоченность составных частей процесса, то есть его стадий. Наличие вектора направления во времени.

Сочетание этих стадий превращается в спираль временных зависимостей ( винтовая структура развития).

Цикл это повторяющийся, законченный, замкнутый процесс, переводящий цель ( замысел, потребность) в определенный результат ( продукцию, предмет потребности).

Теория циклов- системная теория исследующая закономерности формирующей структуры циклов в процессах «жизни»- различаются типы систем живой и неживой природы.

Теории циклов- научное направление, изучающие закономерности в больших системах.

Машиностроительное производство и его характеристики.

Производство имеет два смысловых значения:

ü Предприятие, завод, фабрика

ü Трансформационный или производственный процесс

Трансформационный состоит в том, чтобы преобразовать затраты ( вход) в результаты ( выход).

Между затратами и результатами на предприятие решаются многочисленные задачи, которые в сумме описывают производственный процесс.

Производство - технико-организационное подразделение сферы производства. Это технологическая система с фиксированной структурой выхода. Это функциональное единство средств труда для получения продуктов труда.

Производственный процесс- совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимый на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции.

Характеристика производства включает следующие информация о нем :

S Номенклатура продукции

S Объем продукции и режим её выпуска

S Виды технологических процессов ( механическая обработка, сборочное производство и так далее)

S Элементный состав производства ( цех, участок, отдел, служба)

S Функции подразделений, схемы их взаимодействия и иерархия подчиненности

S Согласованная по структурным уровням и элементам система качественных и количественных, экономических и других показателей.

Круг вопросов, которые решаются при анализе или синтезе того или иного производства зависят от уровня рассмотрения.

На уровне завода решается комплекс вопросов технологического, экономического, организационного, экологического, социального и другого вопросов.

На уровне цеха или участка решаются вопросы его функционирования, в рамках того по подразделения, куда он входит. Характер внешних взаимоотношений каждого подразделения строго определяется характеристика входа и выхода заложенными в технологический процесс ( ТП).

Производственный процесс включает цепочку технологических процессов по изготовлению. Определяет количество единиц продукции, то есть каждый выход предшествующей единицы должен быть согласован с входом предыдущей.

В сложном ТП понятия входа и выхода должны быть определены и согласована структура показателей, характеризующая их.

Количественно масштаб производства характеризуется количеством продукции, а также временных характеристиках календарного времени или проса выдачи продуктов промзводства.

Понятие « изделия».

Основной продукцией машиностроения заводов различного рода являются изделия.

Изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии . изделие, изготовленное для поставки ( реализации) относится к изделиям основного производства.

Изделие основного производства- предназначена для поставки и одновременно используемых для собственных нужд предприятия – изготовителя.

Если предприятие изготавливает изделия только для собственных нужд то эти изделия являются изделиями для вспомогательного производства.

В зависимости от наличия или отсутствия в изделии составных частей, изделия делятся на:

1. Не специфицированные (детали заготовки без составных частей)

2. Специфицированные ( сборочные единицы, комплексы из двух и более частей)

Деталь- предмет, который не может быть на части без разрушения, характеризующий признак- отсутствие разъемных и неразъемных соединений. Это комплекс взаимосвязанных поверхностей, выполняемых различные функции при эксплуатации машины, и которые предъявляются различные требования качества. Общим свойством всех деталей является изготовление их из исходных заготовок и материалов.

Заготовкой называется предмет труда из которого изменением формы, размеров, свойств поверхности или материала изготовленная деталь. Сборочная единица ( узел) разъемное или неразъемное сопряжение нескольких деталей, то есть изделие, составные части которого подлежат соединению (изделие, состоящее из двух и более деталей и представляющих определенную технологическую целостность).

Соединения: разъемные и не разъемные, подвижные и не подвижные.

Особенность сборочной единицы- возможность её обособленной сборки от уровня элементов изделия. Комплектация сборочных единиц может быть из деталей и сборочных единиц более высоких порядков.

Такое деление изделия на составные части производятся по технологическому признаку. Изделие, которое не изготовляют на данном предприятие, а получают в готовом виде относят к покупным и их называют комплектующие изделия. Комплексы и комплекты могут состоять из сборочных единиц и деталей. Производство изделия- технологический процесс, основными этапами которого являются :

v Приобретение ( изготовление исходящих материалов, полуфабрикатов и заготовок)

v Изготовление деталей

v Изготовление соединений

v Изготовление узлов и агрегатов

v Сборка изделия

v Испытание изделия

На каждом этапе производства изделия применяют соответствующие технологические методы.






Date: 2015-05-09; view: 385; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию