Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правописание имен числительных





1. Сложные количественные числительные (состоящие из двух основ) пишутся слитно, например: семьсот, семьдесят.

Составные количественные числительные (состоящие из нескольких слов) пишутся раздельно; в сочетании имеется столько слов, сколько в числе значащих цифр, не считая нулей, но с добавлением слов тысяча, миллион и т. п. и с учетом слитного написания сложных числительных, например:

тридцать два (32), четыреста один (401), сто десять (110), пять тысяч пятьдесят (5050).

Дробные числительные пишутся раздельно, например: три седьмых (3/7), четыре целых и две пятых (42/5).

2. Сложные и составные порядковые числительные пишутся так же, как и соответствующие количественные числительные, например: семисотый, семидесятый, триста двадцать пятый. Порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный, -миллиардный, пишутся слитно, например: тридцатисемитысячный, стосорокапятимиллионный, двадцатиодномиллиардный (предпочтительнее их цифровое написание).

Количественные числительные, образующие первые элементы сложных слов, употребляются в форме родительного падежа без соединительной гласной, например: двухмесячный, пятилетка. Исключение составляют числительные один, девяносто, сто и тысяча: одноклассник, девяностолетие, тысячелетие. Числительное сорок в составе сложных слов употребляется в двух формах: без соединительной гласной (сорокадневный) и с соединительной гласной (сороконожка - насекомое).

При употреблении сочетания с половиной, за которым следует тысячный, миллионный, миллиардный, предпочтительно цифровое обозначение с дефисным написанием, например: 51/2-тысячный (вместо «пяти с половиной тысячный»), 31/2-миллионный (вместо «трех с половиной миллионный»). Такое написание единственно возможно для сложных существительных и прилагательных подобного типа, например: 31/2-тонка (не существует отдельного слова «тонка»).

Слитно пишется слово двухсполовинный.

3. У числительных пять - двадцать и тридцать буква ь пишется на конце, а у числительных пятьдесят - восемьдесят и пятьсот - девятьсот - в середине слова (между двумя основами).

 

Примечания. 1. Из двух форм ноль и нуль в терминологическом значении (особенно в косвенных падежах) преобладает вторая, например: равняется нулю, температура держится на нуле. В устойчивых выражениях встречаются обе формы, ср.: 1) ноль целых, ноль внимания, в двенадцать ноль-ноль; 2) свести к нулю, обращаться в нуль, круглый нуль, абсолютный нуль. Прилагательные обычно образуются от формы нуль: нулевой меридиан, нулевой пробег.

2. Прилагательные восьмеричный, десятеричный и т.п. пишутся с буквой е перед р в соответствии с их образованием (от восьмеро, десятеро).

 








Date: 2015-04-23; view: 458; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию