Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правописание местоимений





1. В отрицательных местоимениях под ударением пишется не, без ударения - ни, например: некого спросить - никого не спрашивать; нечему удивляться - ничему не удивляться.

2. В отрицательных местоимениях частицы не к ни, превращаясь в приставки, пишутся слитно при отсутствии предлога и раздельно — при его наличии (предлог ставится между частицей и местоимением, в результате чего образуется сочетание из трех слов), например: никого - ни у кого, нечему - не к чему, никаким - ни с каким.

3. Сочетания не кто иной, как; не кто другой, как и не что иное, как; не что другое, как имеют значение противопоставления, поэтому в них употребляется отрицательная частица не, например: Приказ подписал не кто иной, как сам директор; Это решение проблемы не что иное, как результат длительных исследований. Противопоставление может быть выражено не только союзом как, следующим за местоименным сочетанием не кто иной или не что иное, но и союзом а, предшествующим одному из названных сочетаний, например: Приказ подписал директор, а не кто другой. В предложениях с рассматриваемыми сочетаниями второго отрицания нет.

Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не связаны с противопоставлением и, как правило, употребляются в предложениях, где имеется отрицание, например: Никто иной не мог этого сделать. Реже встречаются эти сочетания в предложениях без отрицания, причем носят присоединительный характер, например: Вопрос может разрешить только специалист, и никто иной. В этих сочетаниях употребляется частица ни, которая пишется слитно с местоимением.

Ср.: Повестка могла быть вручена не кому иному, как лично ответчику. - Повестка не могла быть вручена никому иному, как лично ответчику; Это могло быть не чем иным, как ошибкой. — Это не могло быть ничем иным, как ошибкой.

Частицы -то, -либо, -нибудь, -кое, (кой- - разг.) в составе неопределенных местоимений пишутся через дефис: кое-что, что-нибудь, кое-какой, что-либо. При наличии предлога после частицы -кое (-кой) все сочетание пишется раздельно (в три слова): кое с каким, кое у кого, кое с кем.

 








Date: 2015-04-23; view: 357; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию