Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приставки по-, под-, об-, за-, со- и другие





Правописание приставок в русском языке может вызвать трудности, потому что они часто произносятся нечетко. Это объясняется тем, что гласные в приставках нередко бывают безударными, например: подать (руку) - в приставке по- гласный о звучит как краткое а.

Независимо от ударения в приставках по-, под-, об-, от-, за-, со- и др. всегда пишутся одни и те же гласные, Исключение составляет приставка раз (рас-), которая в безударном положении пишется с а (разбить, рассказать), а под ударением - с о (роспись, россказни).

Не только гласные, но и согласные звуки в приставках при произношении часто изменяются. Так, согласные, которые находятся в конце приставки, под влиянием последующего согласного произносятся глухо или звонко. Например: открыть - отдать (в первом случае произносится [т], так как приставка оказалась перед глухим звуком к, во втором вместо т произносится [д] - о[дд]ать). Еще пример: предложить - предстоящий (в первом слове в приставке произносится д, во втором оно оглушается в от: пре[т]стоящий). Таким образом, согласные звуки в приставках об-, от-, над-, под-, пред-, с- и др. представляют собой «сомнительные согласные», написание их подчиняется общему правилу: независимо от произношения эти приставки всегда пишутся одинаково. В этом случае реализуется морфологический принцип русской орфографии. Исключение составляют все приставки на з: без- (бес-), воз-(вос-), из- (ис-), низ- (нис-), раз- (рас-), чрез- (чрес-), в них на письме отражается оглушение согласного.

Приставки на з и приставка с-

1. Приставки без-, воз- (вз-), из-, низ, раз- (роз-), чрез-(через-) пишутся с буквой з перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и с буквой с перед глухими согласными (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ): безводный - бесконечный, возглавить - воспеть, изгнать - истратить, низложить - ниспослать, разделать - распознать, чрезмерный - чересполосица.

2. В приставках раз- (рас-) - роз- (рос-) под ударением пишется о, без ударения - а: раздать - розданный.



3. Приставка с- пишется как перед глухими, так и перед звонкими согласными: стереть - сделать.

 

Приставки пре- и при-

1. Приставка пре- придает словам следующие значения:

а) высокой степени качества или действия (возможна замена приставки словами очень, весьма), например: пребольшой, пренеприятный, преувеличивать, преуспевать;

б) значение «через», «по-иному» (близкое к значению приставки пере-), например: превращать, преображать.

В некоторых словах приставка пре- теперь не выделяется, например: презирать, пренебрегать и др. Нет приставки и в иноязычных словах, например: президиум, прелюдия и др.

2. Приставка при- придает словам следующие значения:

а) пространственной близости, например: приозерный, приусадебный;

б) приближения, присоединения, прибавления, например: прибывать, примкнуть, приделать, прислониться;

в) совершения действия не в полном объеме или на ограниченный срок, например: приоткрывать, приостановиться;

г) доведения действия до конца, например: приехать, придумать.

В некоторых словах приставка при- не выделяется, например: прибор, приказ и др.

Следует различать значение и написание близких по звучанию слов с приставками пре- и при-, например: предать (совершить предательство) - придать (сделать каким-нибудь по виду) (придать официальную форму), пребывать (находиться где-нибудь) - прибывать (приезжать, прилетать), преклонить (колени) - приклонить (голову), преувеличивать - приумножать и т.п.

Особым правилам подчиняются заимствованные слова, в которых первая часть слова (при-, пре-) не тождественна русским приставкам при- и пре-. Такие слова в большинстве своем пишутся с пре-; преамбула, прецедент, претензия, претендент, престиж, препозиция, прелюдия, президент, президиум, превалировать.








Date: 2015-04-23; view: 346; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию