Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правописание личных окончаний глаголов. 1. Правописание личных окончаний глаголов I и II спряжения не представляет сложности, если ударение падает на окончание





1. Правописание личных окончаний глаголов I и II спряжения не представляет сложности, если ударение падает на окончание. Спряжение определяется по окончаниям, которые пишутся так, как слышаться:

 

I спряжение II спряжения

 

Число Лицо Настоящее время Лицо Настоящее время
  1-е я ид-у, по-ю 1-е я спеш-у, сто-ю
Единственное 2-е ты ид-ешь, по-ешь 2-е ты спеш-ишь,
        сто-ишь
  3-е он (она, оно) ид-ет, 3-е он (она, оно) спеш-ит,
    по-ет   сто-ит
  1-е мы ид-ем, по-ем 1-е мы спеш-им, стоим
Множествен- 2-е вы ид-ете, по-ете 2-е вы спеш-ите, сто-ите
ное        
  3-е они ид-ут, по-ют 3-е они спеш-ат, сто-ят

 

2. Если глагол имеет безударные окончания, которые на слух обычно не различаются, его спряжение можно определить по инфинитиву.

К глаголам II спряжения (с безударными личными окончаниями -ишь, -ит, -им, -ите, -am или -ят в настоящем или будущем простом времени) относятся глаголы на -ить в инфинитиве (строить - строишь - строят), кроме глаголов брить (бреешь - бреют), зиждиться (зиждется - зиждутся), и следующие одиннадцать глаголов: гнать, держать, дышать, зависеть, слышать, видеть, обидеть, терпеть, вертеть, ненавидеть и смотреть, а также производные от них.

Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями (-ешь, -ет, -ем, -ете, -ут или -ют) относятся к I спряжению (мыть - моешь - моют, колоть - колешь - колют).

 

Примечания. 1. Глаголы с приставкой вы- имеют ударение на приставке, но относятся к тому же спряжению, что и бесприставочные глаголы, от которых они образованы: лить - льет - выльет (I спряжение).

2. Глагол стлать (постлать, разостлать и т.п.) имеет еще форму стелить (постелить, расстелить и т.п.). Личные окончания употребляются только от формы стлать, то есть I спряжение: стелет, стелют, постелет, постелют и т.д.



3. Глаголы выздороветь, опротиветь и некоторые другие этого типа спрягаются в литературном языке по I спряжению: выздоровеешь - выздоровеют, опротивеешь - опротивеют.

4. Переходные глаголы с приставкой обез- (обес-) спрягаются по II спряжению: обессилить (кого-нибудь) - обессилю, обессилишь, обессилит и т.д. В отличие от них непереходные глаголы имеют окончания I спряжения: обессилеть (самому) - обессилею - обессилеешь - обессилеют. Соответствующие суффиксы инфинитива и сохраняются в формах прошедшего времени; ср.: Страдания обессилили больного. Путешественники совсем обессилели к концу маршрута.

5. Следует различать близкие по звучанию окончания будущего времени -ете и повелительного наклонения -ите, например: выйдете - выйдите, выберете - выберите, выметете - выметите, выпишете - выпишите, вытрете - вытрите, вышлете - вышлите, крикнете - крикните, окликнете - окликните, привыкнете - привыкните, стукнете - стукните и др. Например: Когда вы выйдете на улицу, то сами увидите, как холодно. Выйдите из комнаты и закройте дверь.

6. Следует иметь в виду, что глаголы, имеющие общую основу, но различающиеся по виду, могут не совпадать в спряжении, например: предлагать (несовершенный вид) - предлагаю, предлагаешь, предлагает и т.д. (I спряжение); предложить (совершенный вид), предложу, предложишь, предложат и т.д. (II спряжение).

 








Date: 2015-04-23; view: 394; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию