Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количество и ценность информации





 

Из уравнений (275) и (341) видно, что информациал

П = dW/dU = W/U (343)

представляет собой безразмерный параметрический критерий подобия. Следовательно, по своей универсальности он не уступает энергии, а значит, и информэнергии. Отсюда должно быть ясно, что указанные предельно универсальные характеристики - количество W и качество П поведения - применимы к произвольной системе независимо от ее физической природы и уровня эволюционного развития.

В частном случае системой может служить теория, опыт, проект, художественное полотно, музыкальное, поэтическое и прозаическое произведение и т. п. Каждая из перечисленных систем несет в себе определенное количество информации, понимаемой в традиционном смысле, например как некое сообщение. Это дало мне основание все, что несет в себе любая система, назвать обобщенной информацией, или просто информацией. Очевидно, что эту информацию вполне выражают способ, качество, структура, совершенство, уровень развития поведения системы, а значит, и характеристика П . Следовательно, информациал - это существенно более широкое понятие, чем традиционное количество информации, ибо помимо чисто информационного способа поведения системы он одновременно охватывает также и все без исключения остальные возможные способы этого поведения. Однако слово "информация" привлекает своими емкостью и многозначностью, которые хорошо отражаются в интуитивных представлениях об информации.

Как и всякий интенсиал, информациал является величиной абсолютной, но не в житейском ("абсолютно точно", "абсолютно правильно"), а в термодинамическом смысле, то есть он отсчитывается от абсолютного нуля интенсиалов, каковым служит абсолютный вакуум, или парен, и не зависит от каких-либо свойств источника, потребителя (адресата) и канала связи.

Будучи характеристикой абсолютной, информациал определяет абсолютное количество обобщенной информации. Одновременно он выражает и абсолютную ценность информации. Так сама собой естественно и просто разрешается труднейшая и очень актуальная проблема определения ценности информации.



Информациал есть фактор интенсивности - интенсиал, следовательно, он способен изменяться внутри изолированной системы за счет других степеней свободы. Это значит, что количество информации не подчиняется закону сохранения, тем более что нашим мышлением, как мы видели, управляют сверхтонкие миры. Это также означает, что закон сохранения информэнергии тоже не соблюдается внутри изолированной системы, он справедлив только для ее контрольной поверхности, на которой совершаются работы, входящие в уравнение (341). Такова цена, которую приходится платить за условность информационного явления [ТРП, стр.554-555].

 

 

Семантика (смысловое содержание) информации.

 

Теория информации не может считаться завершенной без количественного учета смыслового содержания информации. Информациал П , входящий в уравнение (341), фактически определяет некий средний уровень эволюционного развития системы. Но сложная система располагает огромным множеством частных свойств, каждое из которых может быть выражено соответствующим понятием, оцениваемым своим частным значением информациала Пi . Это может быть твердость, цвет, размеры, возраст, профессия, образование, творческий потенциал и т.п. изучаемого объекта. Уравнения ОТ, включая (341), справедливы также и для частных информациалов Пi .

 
 

Весь этот смысловой спектр понятий можно пронумеровать, либо для наглядности даже изобразить, например, на плоскости (рис. 42, а), где понятия располагаются на расстояниях пi от начала координат и занимают каждое полоску шириной 6пi которая имеет нулевую размерность (это есть безразмерный параметрический критерий подобия, более подробно обсуждаемый в японском издании книги [5]).

 

 

Площадь под кривой, огибающей все эти понятия общей шириной Dp , то есть сумма всех частных информациалов равна совокупному количеству информации V, которой располагает данная система (изделие, устройство, специалист и т.п.). Для наименования этой суммы я воспользовался словом воко (латинское voco - звать, называть; английское vocabulary - запас слов, словарь). Как видим, воко и известный из литературы тезаурус играют похожие роли, однако они отвечают принципиально различным подходам, поэтому смешивать эти два понятия нельзя.

Если на диаграмме отсутствуют какие-либо понятия, то такой спектр становится дискретным, линейчатым. В области пробелов передача информации в принципе невозможна, так как в наличии нет движущей причины переноса - нужной разности информациалов, как это видно из рис. 42, б, участок 2. Система, готовая к восприятию данной информации, всегда располагает в своем спектре необходимым понятием и соответствующим ему информациалом, пусть даже равным нулю, как на участке 1. В последнем случае скорость передачи информации максимальна, поскольку перенос энергии происходит под действием наибольшей возможной разности информациалов.



Для удобства практических расчетов совокупное количество информации - общий воко V - целесообразно расчленять на ряд специфических частных видов воко. Например, при решении различных народнохозяйственных (производственных, экономических, информационных и др.) задач полезными оказываются воко знаний VD , воко навыков (умения, труда) VL, воко собственности (принадлежности) VP и воко желаний (потребности, необходимости) VW. Большое D-воко (знаний) свидетельствует о высокой эрудиции специалиста (или ЭВМ), большое L-воко (навыков) - о высокой его квалификации, высоком профессионализме. Величина Р-воко (собственности) характеризует тот запас материальных и людских ресурсов, которыми располагает специалист, производство или народное хозяйство в целом, W-воко (желаний) говорит о целенаправленности действий, о желании, потребности и необходимости успешно справиться с решением поставленной задачи. В нашей жизни этот вид воко часто оказывается решающим, он легко обнаруживается по результатам труда, если известны три других воко и они удовлетворяют необходимым требованиям.

При использовании излагаемой теории информации, в которой отсутствуют традиционные понятия случайности и вероятности, надо располагать соответствующей шкалой информациала и уметь его определять для различных систем и условий. Из предыдущего ясно, что у абсолютного вакуума, или парена, информациал равен нулю, а у истинно простого вещества - единице. Следовательно, первый шаг эволюционного развития вещества уже содержит необходимую единицу измерения. Чтобы продолжить эту шкалу, надо было создать специальную эталонную ЭВМ. Однако я не располагал необходимыми. средствами, не встретил ни понимания, ни поддержки, не мог даже нигде опубликовать эти идеи, поэтому мне пришлось пойти по другому пути и ограничиться решением нескольких чисто прикладных задач в далекой от информатики области.

Силами одного аспиранта (М.К. Шариповой) в различных учебных заведениях и на заводах были собраны необходимые статистические данные, характеризующие процессы вербального (знаниям) и моторного (навыкам) научения человека (с учетом его возраста, а также объема и сложности информации) и сохранения во времени воспринятой информации. В результате средний статистический человек заменил собой необходимую эталонную ЭВМ. Так была создана соответствующая шкала, в которой информациал оказался выраженным через время научения. С ее помощью решены всевозможные практические задачи литейного производства. Разработанные предельно универсальные критерии качества и эффективности позволили связать качество отливки с качеством исходных материалов, квалификацией персонала, совершенством оборудования и технологии, организацией производства, экономическими показателями, длительностью выполнения задания и т.д., что должно представлять интерес, например, при автоматизированном проектировании литейных процессов. Полученные результаты в несколько сокращенном виде не без труда удалось опубликовать в сугубо специальной литейной монографии [5], где излагаются также многие другие тонкости обсуждаемой проблемы. Вопрос же о количественных закономерностях эволюции, содержащихся в ряду (24), продолжает оставаться открытым [ТРП, стр.555-558].






Date: 2015-05-09; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию