Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Существование человечества в XXI в





Существование человечества в XXI в. будет обеспечиваться энер­гией в основном за счет горючих ископаемых и прежде всего нефти и газа при гораздо меньшей роли других источников. Это определяет необходимость развития новых путей поисков, разведки и разработ­ки месторождений углеводородов. Новые представления о формиро­вании этих полезных ископаемых с учетом перманентной генерации углеводородов, в том числе на больших глубинах, являются основ­ными, на чем и построен учебник.

Нефтегазоносность Земли рассматривается как феноменальное следствие развития ее геосфер, а нефтегазообразование — частный случай дефлюидизации осадочных пород. Нефтеобразование пред­ставлено как фундаментальная проблема естествознания, тесно свя­занная с происхождением и эволюцией жизни на Земле и с развити­ем ее оболочек. Нефть рассматривается в разных аспектах: 1) как го­рючее полезное ископаемое, 2) как природный углеводородный раст­вор — единственный неводный раствор на Земле, 3) как жидкий гид­рофобный продукт фоссилизации органического вещества, несущий информацию о биосферах прошлых геологических эпох.

Нефтеобразование представляется как сложный автоколебатель­ный процесс, сопровождающий осадочное породообразование. Этот процесс саморазвивающийся, он обеспечен энергией, заложенной в самом органическом веществе, и внутренним теплом Земли.

На основе достижений в биогеохимии и геохимии за последние 20 лет с учетом последних представлений об эволюции биосферы рассматривается трансформация исходного вещества биоценозов в ископаемое органическое вещество (ОВ) осадочных пород, в микро­нефть и нефть. С использованием принципа актуализма оценивается обстановка, наиболее благоприятная для накопления высокопотен­циального ОВ. Показано, что естественными телами, где протекают (или протекали) процессы нефтегазогенерации, являются нефтегазо-материнские свиты. Они со своим потенциалом рассматриваются с позиций учения о формациях в сочетании с иерархией уровней орга­низации вещества геологических объектов последовательно от инди­видуальных углеводородов ОВ до углеводородной (УВ) сферы.



В книге прослеживается эволюция органического вещества и связь его состава с эволюцией биосферы, его последовательное изме­нение от исходных биопродуцентов до углеводородов нефти, пути и механизмы превращений биологических систем в геологические объ­екты, их преобразование в диагенезе и катагенезе.

На основе современных геотектонических концепций показано, что само возникновение и развитие бассейнов отражает циклы раз­вития Земли, смену режимов этого развития. Основные черты строе­ния осадочных бассейнов и их нефтегазоносность определяются осо-


бенностями строения коры и литосферы и влиянием глубинных про­цессов.

На примере бассейнов разного генетического типа и возраста устанавливается связь состава нефтей и газов с катагенетической зо­нальностью осадочного бассейна.

Все процессы нефте- и газообразования рассматриваются как характерные черты определенных этапов существования осадочных бассейнов, прослеживается путь становления бассейна нефтегазонос­ным.

С позиций современной геодинамики, с использованием новей­ших представлений о строении земной коры дается типизация оса­дочных бассейнов, рассматриваются особенности их строения, типи­зация их по режимам развития. Основной упор делается на взаимо­связь всех процессов, протекающих в осадочных толщах и ОБ, с ре­жимом развития осадочного бассейна.

Рассмотрение основных процессов формирования нефтегазонос­ное™ осадочных бассейнов производится с учетом последних пред­ставлений о литогенезе и нелинейном преобразовании ОВ и свойств осадочных пород, а также характера тектонического режима и осо­бенностей гидродинамики осадочного бассейна. Обращено внимание на изменение состава и свойств как природных резервуаров, так и углеводородных систем в различных термобарических условиях, в том числе и на больших глубинах.

Принципиально новым является представление о решающей роли флюидодинамических процессов в развитии осадочных бассей­нов, выделены критические рубежи изменения свойств пород, усиления и ослабления флюидогенерации и флюидодинамики на определенных этапах тектоно-седиментационных циклов. Выявлена роль флюидных потоков как тепломассоносителей, их роль в нефте-генерации, перемещении УВ, в создании фильтрационно-емкостных свойств природных резервуаров, в формировании и разрушении их залежей.

Рассматриваются условия формирования скоплений нефти и газа в разных типах нефтегазоносных бассейнов, закономерности формирования и размещения месторождений, их тектоническая и литолого-стратиграфическая приуроченность к нефтегазоносным комплексам. Приводятся краткие сведения о запасах нефти и газа, топливно-энергетических ресурсах, их распределении в мире, рас­пределении нефти и газа по странам, по стратиграфическому разре­зу. Прослеживается неравномерность и избирательность размещения основных запасов энергетического сырья, динамика его добычи на различных территориях и в акваториях. Подчеркиваются те пробле­мы геологии нефти и газа, решение которых будет способствовать более рациональному и экономически выгодному комплексному ис­пользованию этих полезных ископаемых.









Date: 2015-04-23; view: 1100; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию