Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хранение макаронных изделий





 

Основная задача, которая решается при хранении, - создание запаса продукции, сохранение и повышение её качества.

Ящики, короба и мешки с упакованной макаронной продук­цией следует хранить в складских помещениях на стеллажах или поддонах. Эти помещения должны быть чистыми, сухими, хоро­шо проветриваемыми, не зараженными амбарными вредителями, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относи­тельной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не выше 30ºС. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имею­щими специфический запах, так как макаронная продукция впи­тывает этот запах.

Макаронные изделия не боятся низких температур, поэтому их можно хранить в сухих неотапливаемых помещениях

Продукцию, упакованную в ящики из картона, укладывают по высоте не более чем в 7 рядов, а упакованную в бумажные мешки - не более чем в 6 рядов.

Гарантийный срок хранения макаронных изделий, приготов­ленных без добавок, один год со дня выработки.

Наиболее частая причина порчи изделий - плесневение в ре­зультате повышения влажности. Макаронные изделия гигроско­пичны, попадая во влажную среду, они впитывают влагу. Опас­ность плесневения возникает при повышении влажности изде­лий до 16 %. Кроме того, попадая во влажную среду, макаронная продукция, интенсивно поглощая влагу, может растрескаться и превратиться в лом. Поэтому, если потребитель предъявляет пре­тензии предприятию-изготовителю по качеству изделий (по прочности или наличию плесени) спустя некоторое время, он должен представить гарантии соблюдения правил хранения изде­лий за это время.

Правила хранения макаронных изделий сводятся к следующим основным требованиям.

1. Макаронные изделия, предназначенные для длительного хранения, должны быть высушены до влажности не более 11%, компактно уложены в тару и хорошо упакованы во избежание проникновения влаги и вредителей.

2. Резкие колебания температуры макаронных изделий могут вызвать их растрескивание. Нагретые изделия в процессе сушки должны медленно охладиться, и только после этого их можно отправить на склад. По той же причине не следует сильно охлаж­денные изделия при перевозке сразу помещать в теплое помеще­ние; нужно дать им прогреться медленно, постепенно.

3. При перевалках и транспортировке изделий ящики должны быть предохранены от повреждений и защищены от проникнове­ния влаги и заражения вредителями.

4. Хранение и перевозка макаронных изделий вместе с ядови­тыми, остро пахнущими и пылящими веществами не допускается.

5. Макаронные изделия следует хранить в сухих, летом в про­хладных, хорошо проветриваемых помещениях; стены и потолок должны быть гладкими и побеленными, на пол нужно нанести асфальтовое покрытие, через пол и другие ограждения помещения склада не должны проникать грызуны и насекомые, щели и не­плотности должны быть тщательно заделаны. Помещение склада должно быть приспособлено в первую очередь в отношении герме­тичности к проведению профилактических мер по предупреждению и уничтожению амбарных вредителей.

6. Относительная влажность воздуха в складе не должна пре­вышать 60-65%. В зимнее время отопление склада необязатель­но, однако склад должен быть оборудован вентиляционной и отопительной системами для поддержания при необходимости опти­мальных параметров воздуха независимо от наружных атмосфер­ных условий.

7. На складах штабеля с ящиками макаронных изделий дол­жны иметь хороший доступ вентиляционного воздуха.

8. Штабеля ящиков с макаронными изделиями нужно уклады­вать на деревянные поддоны (расстояние от пола 15-20 см) в ров­ные ряды с разрывами, необходимыми для выполнения транспорт­ных операций с автопогрузчиком. Не допускается установка ящи­ков с макаронными изделиями вплотную к стенкам и непосредственно на пол склада. Расстояние от стен должно быть не менее 0,5 м (по условиям пожарной безопасности).







Date: 2015-05-09; view: 3070; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию