Хранение макаронных изделий
Основная задача, которая решается при хранении, - создание запаса продукции, сохранение и повышение её качества.
Ящики, короба и мешки с упакованной макаронной продукцией следует хранить в складских помещениях на стеллажах или поддонах. Эти помещения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными амбарными вредителями, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не выше 30ºС. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах, так как макаронная продукция впитывает этот запах.
Макаронные изделия не боятся низких температур, поэтому их можно хранить в сухих неотапливаемых помещениях
Продукцию, упакованную в ящики из картона, укладывают по высоте не более чем в 7 рядов, а упакованную в бумажные мешки - не более чем в 6 рядов.
Гарантийный срок хранения макаронных изделий, приготовленных без добавок, один год со дня выработки.
Наиболее частая причина порчи изделий - плесневение в результате повышения влажности. Макаронные изделия гигроскопичны, попадая во влажную среду, они впитывают влагу. Опасность плесневения возникает при повышении влажности изделий до 16 %. Кроме того, попадая во влажную среду, макаронная продукция, интенсивно поглощая влагу, может растрескаться и превратиться в лом. Поэтому, если потребитель предъявляет претензии предприятию-изготовителю по качеству изделий (по прочности или наличию плесени) спустя некоторое время, он должен представить гарантии соблюдения правил хранения изделий за это время.
Правила хранения макаронных изделий сводятся к следующим основным требованиям.
1. Макаронные изделия, предназначенные для длительного хранения, должны быть высушены до влажности не более 11%, компактно уложены в тару и хорошо упакованы во избежание проникновения влаги и вредителей.
2. Резкие колебания температуры макаронных изделий могут вызвать их растрескивание. Нагретые изделия в процессе сушки должны медленно охладиться, и только после этого их можно отправить на склад. По той же причине не следует сильно охлажденные изделия при перевозке сразу помещать в теплое помещение; нужно дать им прогреться медленно, постепенно.
3. При перевалках и транспортировке изделий ящики должны быть предохранены от повреждений и защищены от проникновения влаги и заражения вредителями.
4. Хранение и перевозка макаронных изделий вместе с ядовитыми, остро пахнущими и пылящими веществами не допускается.
5. Макаронные изделия следует хранить в сухих, летом в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях; стены и потолок должны быть гладкими и побеленными, на пол нужно нанести асфальтовое покрытие, через пол и другие ограждения помещения склада не должны проникать грызуны и насекомые, щели и неплотности должны быть тщательно заделаны. Помещение склада должно быть приспособлено в первую очередь в отношении герметичности к проведению профилактических мер по предупреждению и уничтожению амбарных вредителей.
6. Относительная влажность воздуха в складе не должна превышать 60-65%. В зимнее время отопление склада необязательно, однако склад должен быть оборудован вентиляционной и отопительной системами для поддержания при необходимости оптимальных параметров воздуха независимо от наружных атмосферных условий.
7. На складах штабеля с ящиками макаронных изделий должны иметь хороший доступ вентиляционного воздуха.
8. Штабеля ящиков с макаронными изделиями нужно укладывать на деревянные поддоны (расстояние от пола 15-20 см) в ровные ряды с разрывами, необходимыми для выполнения транспортных операций с автопогрузчиком. Не допускается установка ящиков с макаронными изделиями вплотную к стенкам и непосредственно на пол склада. Расстояние от стен должно быть не менее 0,5 м (по условиям пожарной безопасности).
Date: 2015-05-09; view: 3184; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|