Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет расхода муки





 

Для определения выполнения плановой нормы расхода муки на предприятиях не реже одного раза в месяц определяют фак­тический расход муки на 1 т выработанной продукции. На эту величину помимо потерь муки влияют фактическая влажность муки, поступившей на предприятие, и фактическая влажность выработанных изделий.

По приведенным выше формулам легко подсчитать, что при повышении влажности муки на 0,1 % расход муки возрастает в среднем на 1,2 кг/т, а при увеличении влажности готовых изде­лий на 0,1 % - снижается в среднем на 1,2 кг/т.

Партии муки, поступающие на предприятие, чаще всего имеют влажность, отличающуюся от базисной (14,5 %), поэтому прежде всего производят пересчет плановой нормы расхода муки на средневзвешенную влажность муки (%):

 

 

где - массы отдельных партий муки, т;

- влажности соответствующих партий муки, %.

Выпускаемая продукция при упаковывании и сдаче на склад предприятия также зачастую имеет влажность, которая меньше стандартной (13,0 %). Поэтому надо рассчитать и средневзве­шенную влажность изделий (%), выработанных за этот же пери­од:

 

 

где - массы отдельных партий изделий, т;

- влажности соответствующих партий изделий, %.

После определения фактических средневзвешенных влажностей муки и изделий проводят пересчет плановой нормы расхода муки на плановую фактическую норму (кг/т):

 

 

где - плановая норма расхода муки, кг/т;

- соответственно базисная влажность муки и стандартная

влажность изделия, %.

Учитывая, что Wм =14,5%, а Wи =13,0%, формула принимает вид

 

 

Масса упакованной продукции, сданной на склад предпри­ятия, должна соответствовать согласно ГОСТ 875 массе ее при стандартной влажности (13,0%). Продукцию повышенной влажности выпускать нельзя, а при меньшей влажности надо делать перерасчет массы упаковываемых изделий на фактическую влажность изделий по формуле

 

 

где - масса упаковываемых изделий (кг) при фактической влажности

изделий Wи.ф . (%);

-масса изделий, указываемая на упаковке при стандартной влажности,кг.

Если не делать такого перерасчета и не контролировать влаж­ность упаковываемой продукции, то возникнет перерасход муки за счет неучтенной пересушки изделий и перевеса упаковывае­мой продукции.

Обычно в отчетных документах масса партий изделий, пере­данных на склад продукции, указывается в расчете на стандарт­ную 13%-ную влажность. В этом случае пересчет плановой нормы расхода муки на плановую фактическую норму проводит­ся только по средневзвешенной влажности муки:

 

 

Таким образом, величина влажности муки, поступающей на предприятие, при регулярном ее контроле не оказывает влияния на выполнение плановой нормы расхода муки.

К перерасходу муки будет приводить увеличение потерь муки сверх значений, установленных в норме расхода, поэтому необ­ходимо тщательно за этим следить. Все транспортные механизмы и устройства для хранения муки и полуфабриката должны быть плотно закрыты, чтобы избежать потерь продукта. При разделке полуфабриката необходимо бороться с россыпью, а там, где она неизбежна, следует ставить лотки и поддоны, например под ка­тающимся столом, конвейерной сушилкой и т. д.

В сушильном отделении и при упаковывании макарон кассет­ной сушки возникают потери в результате перевозки шкафов вагонеток, при их разгрузке, ссыпке и укладке изделий в ящики. Чтобы избежать этого, следует ставить лотки под упаковочные столы.

Для взвешивания необходимо пользоваться только исправны­ми и проверенными весами, следить, чтобы тара была точно взвешена.

Для контроля удельного расхода муки на предприятии перио­дически рассчитывают фактический расход муки на 1т продукции, который определяется отношением массы муки, переданной со склада муки в производство (за вычетом массы теста в прессах, полуфабриката в сушилках, изделий накопителях, пересчитанной на средневзвешенную влажность муки), к массе выработанных предприятием за тот же период макаронных изделий при стандартной влажности.

В связи с этим для объективного контроля удельного расхода муки необходимо тщательно учитывать количество и влажность поступающей в производство муки, тщательно собирать все от­ходы и контролировать влажность передаваемой на склад про­дукции.







Date: 2015-05-09; view: 2171; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию