Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учет расхода муки
Для определения выполнения плановой нормы расхода муки на предприятиях не реже одного раза в месяц определяют фактический расход муки на 1 т выработанной продукции. На эту величину помимо потерь муки влияют фактическая влажность муки, поступившей на предприятие, и фактическая влажность выработанных изделий. По приведенным выше формулам легко подсчитать, что при повышении влажности муки на 0,1 % расход муки возрастает в среднем на 1,2 кг/т, а при увеличении влажности готовых изделий на 0,1 % - снижается в среднем на 1,2 кг/т. Партии муки, поступающие на предприятие, чаще всего имеют влажность, отличающуюся от базисной (14,5 %), поэтому прежде всего производят пересчет плановой нормы расхода муки на средневзвешенную влажность муки (%):
где - массы отдельных партий муки, т; - влажности соответствующих партий муки, %. Выпускаемая продукция при упаковывании и сдаче на склад предприятия также зачастую имеет влажность, которая меньше стандартной (13,0 %). Поэтому надо рассчитать и средневзвешенную влажность изделий (%), выработанных за этот же период:
где - массы отдельных партий изделий, т; - влажности соответствующих партий изделий, %. После определения фактических средневзвешенных влажностей муки и изделий проводят пересчет плановой нормы расхода муки на плановую фактическую норму (кг/т):
где - плановая норма расхода муки, кг/т; - соответственно базисная влажность муки и стандартная влажность изделия, %. Учитывая, что Wм =14,5%, а Wи =13,0%, формула принимает вид
Масса упакованной продукции, сданной на склад предприятия, должна соответствовать согласно ГОСТ 875 массе ее при стандартной влажности (13,0%). Продукцию повышенной влажности выпускать нельзя, а при меньшей влажности надо делать перерасчет массы упаковываемых изделий на фактическую влажность изделий по формуле
где - масса упаковываемых изделий (кг) при фактической влажности изделий Wи.ф . (%); -масса изделий, указываемая на упаковке при стандартной влажности,кг. Если не делать такого перерасчета и не контролировать влажность упаковываемой продукции, то возникнет перерасход муки за счет неучтенной пересушки изделий и перевеса упаковываемой продукции. Обычно в отчетных документах масса партий изделий, переданных на склад продукции, указывается в расчете на стандартную 13%-ную влажность. В этом случае пересчет плановой нормы расхода муки на плановую фактическую норму проводится только по средневзвешенной влажности муки:
Таким образом, величина влажности муки, поступающей на предприятие, при регулярном ее контроле не оказывает влияния на выполнение плановой нормы расхода муки. К перерасходу муки будет приводить увеличение потерь муки сверх значений, установленных в норме расхода, поэтому необходимо тщательно за этим следить. Все транспортные механизмы и устройства для хранения муки и полуфабриката должны быть плотно закрыты, чтобы избежать потерь продукта. При разделке полуфабриката необходимо бороться с россыпью, а там, где она неизбежна, следует ставить лотки и поддоны, например под катающимся столом, конвейерной сушилкой и т. д. В сушильном отделении и при упаковывании макарон кассетной сушки возникают потери в результате перевозки шкафов вагонеток, при их разгрузке, ссыпке и укладке изделий в ящики. Чтобы избежать этого, следует ставить лотки под упаковочные столы. Для взвешивания необходимо пользоваться только исправными и проверенными весами, следить, чтобы тара была точно взвешена. Для контроля удельного расхода муки на предприятии периодически рассчитывают фактический расход муки на 1т продукции, который определяется отношением массы муки, переданной со склада муки в производство (за вычетом массы теста в прессах, полуфабриката в сушилках, изделий накопителях, пересчитанной на средневзвешенную влажность муки), к массе выработанных предприятием за тот же период макаронных изделий при стандартной влажности. В связи с этим для объективного контроля удельного расхода муки необходимо тщательно учитывать количество и влажность поступающей в производство муки, тщательно собирать все отходы и контролировать влажность передаваемой на склад продукции. Date: 2015-05-09; view: 2171; Нарушение авторских прав |