Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевики)
Под площадкой для строительства предприятия понимается земельный участок, используемый для нужд производства и закрепленный за ним в установленном порядке. Выбор площадки осуществляется в соответствии с земельным, лесным, водным законодательствами РФ, а также с учетом проектов районной планировки, генеральных планов городов и поселков, схем развития железных и автомобильных дорог, соответствующих коммуникаций и сетей. Организационные работы по выбору площадки производит заказчик. При этом создается комиссия, в состав которой входят представители генерального проектировщика, местной администрации, территориальной проектной организации Госстроя России, изыскательских организаций, территориальных и местных органов государственного надзора, штабов военных округов, гражданской обороны и других заинтересованных организаций. Выбор площадки не проводится, если для размещения предприятия выделена территория в составе промышленного узла, схема которого утверждена. То же самое относится к утвержденным генеральным планам развития городов и районов, в которых установлено место расположения предприятия. Площадка для строительства предприятия в таких случаях уже выбрана и обоснована. Факторы, обусловливающие выбор площадки для строительства предприятия, многообразны. Их можно подразделить на две группы. Первую группу составляют: размеры площадки, особенности архитектуры зданий и сооружений предприятия, санитарная вредность проектируемого и соседних предприятий. Эти факторы предопределяют общие направления поиска площадки для проектируемого предприятия. В пределах же районов и зон, определяемых действием этих факторов, выбор площадки обусловливается экономическими соображениями, а именно избранная площадка должна быть наиболее дешевой в освоении и наиболее выгодной в эксплуатации, обеспечивать наиболее целесообразное расселение трудящихся, удобные и краткие пути доставки их к месту работы. Во вторую группу входят факторы, влияющие непосредственно на экономику предприятия: транспортные условия размещения предприятия; ориентировочная потребность в сырье и расположение источников сырья и рынков сбыта готового продукта; расположение источников и способы получения электроэнергии, пара, воды, а также условия устройства канализации; потребность в рабочей силе (по квалификациям); количество и состав отходов, подлежащих удалению, способы их обезвреживания; возможности комбинирования производств; условия подвоза строительных материалов. Для оптимального выбора района строительства нового промышленного объекта проводится технико-экономическая оценка площадки, сравниваются несколько (не менее трех) площадок, пригодных для размещения предприятия по факторам первой группы, и на основе анализа суммарного влияния факторов второй группы выявляется площадка, обеспечивающая наилучшие экономические показатели. В табл. 1 отражены факторы, регламентирующие размещение пищевых предприятий различного профиля.
Размещение предприятий в районе производства сырья. Транспортировка пищевых продуктов связана со значительными затратами. Поэтому при размещении предприятий пищевой промышленности нужно решить, достигается ли экономия транспортных расходов благодаря расположению предприятия в районе производства сырья и можно ли за счет этого свести к минимуму порчу сырья и его повреждения при транспортировке. Специфика многих пищевых предприятий связана с ярко выраженной сезонностью сбора и переработки фруктов и овощей. Часть фруктов и ягод весьма чувствительна к транспортировке, поэтому целесообразно производить их переработку непосредственно близ места произрастания и возводить предприятия по переработке фруктов и овощей в сельских поселениях или в малых городах. Фрукты должны перерабатываться в соки близ места их произрастания. В интересах экономии транспортных расходов следует решить, должен ли розлив соков в бутылки и банки производиться непосредственно на предприятии или же соки должны транспортироваться в больших резервуарах на станцию розлива, находящуюся в городе. Переработка морской рыбы начинается уже на плавучих рыбоконсервных заводах. После прибытия судов в порты происходит дальнейшая переработка на предприятиях, находящихся непосредственно на берегу моря. Изготовление рыбных консервов концентрируется, в основном, в прибрежном округе. В отличие от этого, производство скоропортящихся продуктов и гастрономических деликатесов осуществляется в глубинных районах страны. Птицебойни тесно связаны с комбинатами по промышленному откорму птицы или же являются специальными отделениями боен комбинатов. Они могут быть приданы к центральным поселкам сельских районов. Это относится и к предприятиям по убою кроликов, свиней, крупнорогатого скота. Крупяные заводы целесообразно строить в местах производства крупяного сырья. Размещение предприятий в зоне потребления. Производство основных пищевых продуктов, необходимых в больших количествах для снабжения населения, осуществляется с ориентацией на возможности сбыта. Зона потребления большей частью охватывает одну область или большой город. К обеспечивающим предприятиям относятся филиалы мясокомбинатов, молочные и хлебозаводы, макаронные фабрики, а также пивоваренные заводы и заводы безалкогольных напитков. Некоторые предприятия по производству масла, маргарина, кондитерских изделий, предприятия вкусовой и табачной промышленности располагаются в средних по величине городах, хотя они снабжают зону, намного большую, нежели одна область. Однако их число ограничено. В строительстве новых производственных зданий в этих местах нет необходимости. При проектировании кондитерских предприятий стремятся их максимально приблизить к местам потребления продукции, так как кондитерские изделия плохо переносят дальние перевозки, качество их снижается, появляется брак. Для сохранения качества при транспортировке требуются специальная упаковка и транспортные средства. Кроме того, сравнительно невелики гарантийные сроки хранения готовой продукции (всего 1 – 3 суток для тортов и пирожных, 3 – 6 месяцев для шоколадных изделий). Мукомольные заводы целесообразно строить в тех местах, где будет использовано максимальное количество вырабатываемой продукции. Такими потребителями являются крупные промышленные центры и регионы. Продукцию мукомольных заводов следует перевозить на самые короткие расстояния с минимальным количеством грузовых операций. Размещение предприятий в зоне города. Предприятия пищевой промышленности могут быть размещены в следующих четырех зонах города. Центр города со старой городской застройкой. Большинство небольших предприятий рассредоточены и располагаются на стесненных территориях. Земельные участки плотно застроены, необходимы реконструктивные мероприятия, но это не исключает возможности размещения предприятий, не имеющих производственных вредностей, в центре города. Район компактной внутригородской застройки. Характеризуется преимущественно квартальной застройкой, плотность которой высока. В связи с этим образуется слишком тесное соседство предприятий и жилых зданий, часто с неудобными «пересечениями» функционального характера. Окраинный район города. Площади, занятые промышленными предприятиями, находятся вне замкнутой городской застройки, смешение с жилой застройкой и воздействие на ее функции незначительно. Предприятия пищевой промышленности могут располагаться во всех рассмотренных городских районах. Предварительным условием для их рационального размещения является учет их взаимосвязи, устранение отрицательного воздействия предприятий на условия проживания людей, а также увязка всех этих факторов с конкретными особенностями места их расположения. В качестве критериев для размещения предприятий в структуре города выбираются: отношение площади земельного участка к численности производственного персонала, процент застройки (отношение застроенной площади к незастроенной), средняя этажность, масса поступающих для перевозки грузов. Предприятия по переработке продукции отличаются высокой степенью потребности в площади, малой плотностью застройки и значительной массой грузов, поступающих для перевозки. Эти предприятия возводятся в основном в промышленных районах города, в районах рассредоточенной городской застройки или на окраинах города. Предприятия, характеризующиеся средними градостроительными показателями, могут строиться как в промышленных районах города, так и в районах смешанной застройки, где обеспечивается удобная связь между местами проживания и работы. Предприятия, характеризующиеся малой потребностью в площади, высоким процентом застройки, а также малой массой поступающих для перевозки грузов, могут располагаться и во внутренних районах города. Примером этого могут служить предприятия по производству хлеба. Предприятия, на которых преимущественно заняты женщины (предприятия пищевой и вкусовой промышленности, кондитерских товаров и напитков), должны в пределах, допускаемых названными выше критериями, удобно располагаться относительно жилых районов. Транспортные связи с городом важны как в аспекте транспортировки сырья и готовой продукции, так и в аспекте проезда персонала предприятия на общественном транспорте. Должны обеспечиваться беспрепятственные по мере возможности приезд и отъезд работающего на предприятии персонала. Почти все предприятия пищевой промышленности для реализации своего производственного процесса нуждаются в больших количествах воды, безупречной в санитарном отношении. Поэтому процесс водоподготовки играет важную роль. Если необходимая для производственных нужд вода не может быть получена из городской водопроводной сети, то должны быть изысканы возможности для организации собственного водоснабжения, например, путем устройства артезианских колодцев. Сточные воды, поступающие от предприятий пищевой промышленности, следует обрабатывать в зависимости от степени их загрязненности, прежде чем отводить их в реку или другой водоприемник. В районе размещения предприятий должны иметься возможности для строительства соответствующих очистных установок. Наличие центральных установок для снабжения предприятий электрической и тепловой энергией является весьма благоприятным фактором, поэтому следует стремиться к концентрации предприятий в форме промышленных комплексов. Не последнюю роль при размещении предприятия играет учет вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Некоторые предприятия пищевой промышленности могут оказывать на жилые районы такие отрицательные воздействия, которых, безусловно, следует избегать. Учет производственных вредностей. Предприятия могут ухудшать условия проживания или наносить вред окружающим жилым районам вследствие распространяемого ими шума, вибраций, неприятных запахов, повышенной пожарной опасности и загрязнения воздушной среды. С другой стороны, предприятия пищевой промышленности подвергаются воздействиям промышленных установок со значительными выбросами, загрязняющими воздух, а также таящими в себе опасность инфекционного заражения (например, городские очистные сооружения), от которых, в связи со сказанным выше, нужно их располагать как можно дальше. Шум, вызываемый работой предприятий пищевой промышленности, большей частью незначителен. Во многих случаях этот шум перекрывается шумом уличного движения. Уличный шум особенно заметен и мешает жителям жилых районов и районов смешанной застройки в ранние утренние часы, когда производятся доставка и вывоз грузов. Это, прежде всего, относится к молоко- и хлебозаводам, которые не должны располагаться в непосредственной близости от жилых районов. Неприятные запахи распространяются рыбо- и мясоперерабатывающими, отчасти также и молокоперерабатывающими предприятиями, прежде всего сыроварнями. Причиной возникновения этих неприятных запахов являются открытое хранение остатков продукции, отходы производства органического происхождения и сточные воды. Поэтому нужно уделять внимание правильно организованному складированию, удалению и переработке отходов и соответствующей очистке сточных вод. Названные выше предприятия не могут размещаться непосредственно в жилых кварталах, а должны концентрироваться в промышленных районах города. Хотя загрязнение атмосферы дымовыми газами и пылью вследствие работы предприятий пищевой промышленности играет второстепенную роль, следует строго соблюдать законодательные акты, касающиеся предотвращения дальнейшего роста загрязнения воздуха. Это особенно относится к предприятиям по хранению, очистке и переработке зерновых продуктов, поскольку при процессах их перемещения образуется и попадает в атмосферу большое количество пыли. Все предприятия пищевой промышленности должны строиться в зонах, свободных от запахов, газов и пыли и безупречных в санитарном отношении, для того чтобы качество изделий не снижалось вследствие отрицательных внешних воздействий. В комплекс работ по выбору оптимального варианта входят: - инженерные обследования и изыскания в объеме, требуемом для выбора площадки; - получение у заинтересованных организаций технических условий на подключение объекта к инженерным и транспортным коммуникациям; - разработка проектных предложений по технологической схеме, составу завода, схеме генерального плана, энерго- и водоснабжению, транспорту сырья и готовой продукции, защите окружающей среды, жилищно-гражданскому строительству; - технико-экономическое сравнение альтернативных вариантов и выбор оптимального варианта размещения предприятия.
Date: 2015-05-09; view: 1153; Нарушение авторских прав |