Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ осуществления технологической операции или процесса





Одну и ту же технологическую операцию часто можно осуществить разными способами, каждый из которых требует неодинаковых затрат ресурсов производства. Различия обычно обусловливаются типом используемого оборудования, а также числом операций, составляющих процесс (холодное и горячее кондиционирование зерна на мельницах, опарный и безопарный способ приготовления теста и т.п.). Спроектированная технологическая линия должна предусматривать наиболее экономичные с точки зрения конечных результатов способы выполнения отдельных технологических операций и процессов.

7. Сокращение длительности технологических операций. При сокращении длительности отдельных операций уменьшаются затраты труда, энергии и других ресурсов на производство продукции, сокращается потребность в оборудовании и производственных площадях, в связи с чем снижаются себестоимость продукции и капитальные затраты на строительство предприятия. Сокращение длительности операций достигается выбором соответствующих технологических режимов (предельно высокие температуры, скорости работы рабочих органов машин и т.п.), а также включением в технологию дополнительных стадий, обеспечивающих сокращение длительности выполнения других операций. Например, введение в технологию производства пшеничного хлеба операции предварительной активации прессованных дрожжей позволяет наряду с сокращением расхода дрожжей уменьшить время брожения опары.

Принципы выбора технологий пищевого производства можно сформулировать следующим образом:

- разработка маловодных, бессточных и малоотходных технологических процессов, замкнутых по отношению к окружающей среде;

- создание малоотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты;

- создание технологий с низкой энерго-, ресурсо- и капиталоемкостью, позволяющих выпускать качественнуюи конкурентоспособнуюпродукцию.

Выбор оптимальной технологии производства продуктов питания осуществляют технологи. Они задаются видом сырья и его ресурсами, рассчитывают оценки возможных объемов производства продуктов питания и удельные расходные нормы сырья.

На этом этапе можно произвести предварительный расчет экономической эффективности метода (технологии) производства, основанного на предполагаемой стоимости продуктов и сырья, без учета капитальных и эксплуатационных затрат.

В результате такого анализа выясняется целесообразность дальнейшей проработки данной технологии производства целевых продуктов.

При условии роста масштабов производства продуктов питания следует выделить два направления.

Первое направление предусматривает модернизацию или реконструкцию действующих производств и создание технологии с дальнейшей (более глубокой) очисткой газовых выбросов, воды, выводимой из производства и твердых отходов,

вредных для природы и здоровья человека веществ. Такой путь в настоящее время широко применяется, но он малоэффективен.

Второе направление предусматривает создание пищевых технологий и разработку новых технологических линий, обеспечивающих полную переработку сельхозсырья в пищевой продукт с использованием вторичных энергоресурсов на базе принципов рециркуляции и цикличности. При рециркуляции предусматривается создание замкнутых технологических комплексов с возвратом на вход непереработанного сырья, комплексного использования энергии за счет теплообмена между прямыми и обратными потоками.

 







Date: 2015-05-09; view: 714; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию