Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные понятия. Принципы и методика проектирования





Созданию производства предшествует разработка технической документации, которая дает возможность осуществить строительство зданий и сооружений, компоновку технологического оборудования, отвечающих необходимым требованиям организовать технологический процесс производства и обеспечить выпуск заданного ассортимента продукции.

Технической документацией называется комплекс технических материалов, содержащих описание (с принципиальными обоснованиями и расчетами) предназначенных к постройке или реконструкции производства, технологических линий и установок.

Проект производства – это комплекс технической документации, необходимой для его сооружения.

Промышленное предприятие – производственно-хозяйственная единица, занятая производством продукции и обладающая производственно-техническим организационным единством.

Состав промышленного предприятия устанавливается в соответствии с делением производства на основное и вспомогательное. Каждое из этих производств включает в себя цеха и службы. Центральное место в производственном процессе предприятия занимает основное производство, в котором преобладают основные технологические процессы, содержащие совокупность действий, непосредственно связанных с изменением формы, размеров, вида, положения, состояния или свойств предметов труда, для получения нового изделия.

Наряду с основным производством в производственный процесс предприятия входит вспомогательное производство, включающее вспомогательные процессы, необходимые для обслуживания основного производства и обеспечения бесперебойного изготовления выпуска продукции предприятия. К задачам вспомогательного производства относят обеспечение предприятия всеми видами энергии; изготовление и ремонт всех видов инструмента и технологической оснастки; ремонт и обслуживание технологического и энергетического, транспортного и другого оборудования; приемку, хранение и транспортировку материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; содержание и ремонт зданий и сооружений предприятия.

Промышленное предприятие, министерство и частное лицо, т.е. организации и лица, заинтересованные в выпуске продукции будущим или реконструируемым производством, выступают в качестве заказчика проекта производства.

Проектная документация разрабатывается проектировщиком, т.е. организацией, имеющей лицензию на проектную деятельность. В разработке и реализации проекта, кроме проектной организации (генерального подрядчика), принимают участие специализированные предприятия: строительные, монтажные, пусконаладочные и т.п., которые именуются субподрядчиками.

Отношения между заказчиками и подрядчиками регламентируются инструкциями о порядке разработки, согласовании, утверждении и составе проектной документации на строительство предприятий, например, Строительные Нормы и Правила (СНиП) 11-01–95 [1].

Отправным пунктом разработки проектной документации является утвержденное обоснование инвестиций в строительство предприятия (предпроектирование). Это технико-экономическое доказательство необходимости создания промышленного объекта. Обоснование инвестиций делает заказчик, а точнее служба маркетинга организации-заказчика. Оно составляется по специальной форме и ориентировочно оценивает технико-экономические показатели будущего предприятия. Обоснование инвестиций утверждается руководителем предприятия-заказчика, рассматривается государственной экспертизой и утверждается инвестором.

Затем, как правило, на конкурсной основе через торги подряда (тендер) определяется генеральный подрядчик, который будет разрабатывать проектную документацию. После конкурсных торгов заказчик и проектировщик заключают договор (контракт), регулирующий правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон. Неотъемлемой частью договора является задание на проектирование и исходные материалы.

В проекте детализируются принятые в обосновании решения и уточняются основные технико-экономические показатели. Проектировщик в своей деятельности должен руководствоваться законодательными и нормативными актами Российской Федерации.

Проектирование предприятий, зданий и сооружений производится в одну или две стадии.

В первом случае сразу разрабатывают проектно-сметную документацию, необходимую для осуществления строительства, которая именуется рабочий проект. Одностадийное проектирование является более экономичным. Оно применяется тогда, когда возможно использование типовых проектов, отличающихся экономичностью принятых решений. Проектирование в одну стадию производится также при разработке проектов для технически несложных объектов, когда проектные решения относительно просты и могут быть сразу проработаны до конца, доведены до рабочей документации.


Во втором случае для технически сложных объектов с целью исключения ошибок и улучшения качества документации разработка проектной документации начинается с разработки принципиальных проектных решений, а соответствующая им разработанная документация называется проект (первая стадия).

Проект рассматривается и утверждается главным инженером проектной организации, подвергается государственной экспертизе и согласовывается с другими заинтересованными организациями. На основании утвержденного проекта подготавливается при необходимости тендерная документация и проводятся торги подряда на строительство объекта. Затем заключается договор, открывается финансирование строительства, и приступают к детализации принятых принципиальных решений, т.е. разрабатывается рабочая документация (вторая стадия).

Строительство и пуск производства связаны со значительными затратами денежных средств, материальных и трудовых ресурсов, и поэтому они должны вестись по проектам, обеспечивающим:

- реализацию последних достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта;

- внедрение высокопроизводительного энергосберегающего оборудования, установок и агрегатов большой единичной мощности;

- рациональное использование природных ресурсов, комплексное использование сырья и материалов, организацию малоотходной энергосберегающей технологии производства;

- автоматизацию и механизацию производственных процессов, отдельных технологических машин и аппаратов.

Это требует совершенствования самого процесса проектирования, повышения качества проектной документации, четкого определения совокупности нормативных документов по отдельным этапам проектирования.

В проектировании новых производств ведущая роль принадлежит технологу, который разрабатывает технологическую схему производства, рассчитывает и выбирает основное оборудование, выдает задания специалистам – смежникам проектной организации на разработку общеинженерных разделов проекта (строительная, монтажно-технологическая, электротехническая, КИП и А, сантехническая и другие части), согласовывает результаты выполнения этих заданий с проектными решениями по логическому разделу. Для координации и увязки всех разделов назначается главный инженер проекта. Он является техническим руководителем проекта в период разработки и реализации его (авторский надзор) и несет ответственность за правильность решений, сроки выполнения и технико-экономические показатели.

В целом методику разработки проектной документации и создания промышленного объекта можно иллюстрировать следующими этапами (рис. 1). Из рисунка видно, что проектирование является итерационным процессом. Принятые решения при обосновании инвестиций не только уточняются, но и могут измениться, например, в процессе подготовки задания на проектирование: обосновывается технология производства, уточняется ассортимент и мощность будущего производства. В свою очередь, решения, принятые при подготовке задания на проектирование, поэтапно корректируются при разработке проекта.


2. ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Главной задачей этого этапа является определение экономической целесообразности и технической необходимости создания пищевого производства. Раздел «Обоснование инвестиций в строительство объекта» включает в себя:

- определение и обоснование мощности производства с учетом ассортимента и качества продукции;

- выбор технологии производства и типа оборудования;

- составление структурной (эскизной) технологической схемы;

- расчет материальных и тепловых балансов производства, с целью выявления потребности в сырье и уточнения технических требований к нему и источников его поступления;

- выбор площадки строительства и основные данные по генеральному плану предприятия;

- определение расчетной стоимости строительства и основных технико-экономических показателей пищевого производства;

- задание на проектирование и исходные материалы.

Для обоснования предварительные экономические показатели будущего производства, как правило, берутся из опыта работы завода-аналога или определяются проектировщиком по упрощенным ориентировочным расчетам. Так, влияние увеличения мощности производства на капитальные затраты может быть описано следующими выражениями.

Стоимость комплектного оборудования

С = С'Ka,

где С' – стоимость оборудования для меньшей базовой мощности (для завода-аналога); K – коэффициент увеличения мощности; a – масштабный фактор, зависящий от типа оборудования и изменяющийся в пределах 0,2…1,0.

Общие капитальные вложения Q, необходимые для строительства и монтажа, изменяются от мощности по следующей зависимости:

Q = Q'Kn,

где Q' – капиталовложения для меньшей базовой мощности; n – масштабный фактор, изменяющийся в пределах 0,38…0,98.

Определив расходы сырья, материалов и затрат энергии на выпуск единицы пищевой продукции, капитальные затраты

на строительство зданий и сооружений, затраты на приобретение и монтаж оборудования, приборов, коммуникаций, штаты проектируемого производства, можно ориентировочно оценить себестоимость продукции.

Себестоимость выпускаемого предприятием пищевого продукта складывается из следующих частей:

- затраты на сырье, из которого получают готовый пищевой продукт, и затраты на вспомогательные материалы (при расчете этой статьи себестоимости из затрат вычитают стоимость утилизированных отходов);

- затраты на электроэнергию, пар, горячую воду, сжатые газы, высококипящие теплоносители;

- оплата труда рабочих, обслуживающих технологическое оборудование;

- цеховые расходы (оплата труда управленческого персонала и вспомогательного производственного персонала, расходы на отопление и вентиляцию, на ремонт и обслуживание оборудования, на мероприятия по охране труда и технике безопасности);

- общезаводские расходы на обслуживание общезаводского хозяйства и управленческого аппарата;

- амортизационные расходы.

Такие составные части себестоимости, как затраты на сырье, практически не зависят от объема производства. Увеличение мощности пищевого производства обычно связано с ростом объема основного и вспомогательного оборудования, что приводит к снижению удельных расходов электроэнергии и уменьшению теплопотерь в окружающую среду.

В большей степени себестоимость зависит от цеховых и общезаводских расходов. С увеличением мощности эти затраты остаются приблизительно на одном уровне, а соответственно удельные затраты и себестоимость продукции снижаются.

Таким образом, при возрастании объема производства снижение себестоимости продуктов питания может произойти за счет уменьшения энергетических, цеховых и общезаводских расходов.

Далее рассмотрим основные пункты раздела «Обоснование инвестиций».

 







Date: 2015-05-09; view: 1330; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию