Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 3. Пожарная связь





 

Пожарная связь организуется для быстрого и точ­ного приема сообщения о пожаре, своевременного вы­зова дополнительных сил, поддержания связи с подраз­делениями, находящимися в пути и на месте пожара, связи между подразделениями на пожаре, передачи информации должностным лицам о ходе тушения пожа­ра, для повседневной оперативной связи подразде­лений и должностных лиц. По назначению различают связь извещения, диспетчерскую и на пожаре.

Связь извещения служит для приема вызовов на пожары и другие стихийные бедствия или для опе­ративной информации о состоянии объекта. В связь извещения входят городская и местная телефонная связь, специальная пожарная телефонная связь с наиболее важными объектами, аварийными службами, организациями, должностными лицами и наблюдатель­ными пунктами, электрическая и автоматическая пожар­ная сигнализация.

Центральный пункт пожарной связи соединяют с го­родской автоматической телефонной станцией (АТС) специальными линиями. Набором двузначного номера "01" абонент соединяется с ЦППС и передает соответст­вующую информацию. При ручных телефонных станциях после заявления о пожаре телефонисты немедленно со­единяют абонента с АТС или пожарной частью.

Связь извещения с детскими учреждениями, больницами, клубами, кинотеатрами, театрами может быть прямой или через АТС города (населенного пункта). Прямую телефонную связь используют не только для приема (передачи) сообщения о пожаре, но и для передачи информации о противопожарном состоянии объекта.

При наличии в городе или на объекте н скольких пожарных частей и отдельных постов прямую связь между ними организуют непосредственно или через ЦППС гарнизона пожарной охраны.

Диспетчерская связь предназначена для передачи распоряжений подразделениям о выезде на пожары, стихийные бедствия или на практические занятия; полу­чения с места пожара информации и передачи ее заинтересованным организациям и должностным лицам; получения информации от пожарных частей о выезде на пожары, стихийные бедствия, аварии или на практические занятия; поддержания непрерывной связи с подразделениями, находящимися в пути и на месте происшествия.

Обычно в состав диспетчерской связи включают прямую телефонную и радиосвязь ЦППС с пунктами связи отрядов, частей и отдельных пожарных постов; прямую телефонную связь с аварийными (водопровода, газовой, энергетической), медицинской и милицейской службами, другими заинтересованными организациями и должностными лицами; телефонную и радиосвязь с пожарными подразделениями, находящимися в пути и на месте пожара, стихийного бедствия, аварии или на практических занятиях; телефонную и радиосвязь с руководителем тушения пожара и его штаба.

Связь на пожаре служит для организации четкого и непрерывного управления действиями пожарных под­разделений, передачи информации и приказаний руко­водителя тушения пожара на ЦППС и заинтересован­ным организациям. По функциональному назначению связь на пожаре разделяется на связь информации, уп­равления и взаимодействия.

Связь информации устанавливают для передачи со­общений на ЦППС и должностным лицам о ходе ту­шения пожара, для вызова дополнительных сил и средств из пожарных подразделений, аварийных служб, воинских частей, нарядов милиции, а также рабочей силы и механизмов с предприятий. Эта связь также должна обеспечить информацию следующих на пожар подразделений об обстановке, путях въезда на объект и т.п.

Связь управления устанавливают между руководите­лем тушения пожара (РТП) и его штабом, начальниками боевых участков, тыла и отдельными пожарными авто­мобилями. По этому виду связи РТП руководит действиями всех сил и средств, участвующих в тушении пожара, организует взаимодействие боевых участков и тыла.

Связь на пожаре поддерживается автомобильными и переносными радиостанциями, телефонным оборудо­ванием, установленным на автомобилях связи и осве­щения, и связными.

Пункт связи создают в каждой пожарной части. Для его размещения выделяют помещения на первом этаже вблизи гаража окнами, выходящими на главный фасад здания пожарного депо. Пункт связи части оборудуют телефоном городской станции для приема от заявите­лей сообщений о пожарах, телефоном прямой связи с ЦППС, телефонным коммутатором для прямой связи с охраняемыми объектами и местной служебной связи, одной-двумя радиостанциями для связи с ЦППС и пожарными автомобилями своей части, установкой тре­вожной сигнализации и оповещения по зданию части, приемными установками пожарной сигнализации. Кро­ме того, в телефонной комнате помещают светоплан или план района выезда части.

Телефонная пожарная связь организуется на базе телефонной станции, составными элементами которой являются телефонные аппараты и коммутаторы, линей­но-кабельные сооружения, источники питания с зарядно-разрядными устройствами. В зависимости от спосо­ба питания микрофона различают аппараты системы с местной батареей (МБ) и системы с центральной бата­реей (ЦБ). Телефонные аппараты системы МБ, ЦБ и АТС состоят из разговорных (микрофон, телефон, авто­трансформатор или трансформатор), вызывных (индук­тор, звонок, контакт на рычажном переключателе) и до­полнительных (конденсаторы, грозоразрядники, линей­ные клеммы, выключатели и переключатели) приборов. Разговорные приборы служат для ведения переговоров, вызывные — для посылки и приема сигналов вызова, дополнительные — для улучшения эксплуатационных свойств аппаратов.

Станция оперативной связи СОС-30/60 предназна­чена для организации диспетчерской и адми­нистративно-хозяйственной связи в гарнизоне пожар­ной охраны. В станцию (коммутатоp) можно включать до 60 абонентских линий от телефонных аппаратов ЦБ, 6 соединительных линий со станциями ЦБ-РТС или АТС любой системы, 2 линии от телефонных аппаратов ЦБ выделенных абонентов, 4 линии с однотипными станциями и 3 соединительные линии спецслужбы.

На пунктах связи пожарных частей устанавливают приборы и аппараты усиления звука, подачи сигналов тревоги и оповещения. Установка подает сигнал тре­воги, включает усилители звука, световые табло, до­полнительное освещение гаража, уличного светофора, а также принимает информацию от ЦППС и транслирует ее по всем помещениям части. Пульт управления уста­новкой монтируют на рабочем столе диспетчера, раму с релейными блоком и усилителем, а также блок питания закрепляют на стене.

Громкоговорители устанавливают в гараже, карауль­ном помещении, столовой, учебном классе и во дворе, в кабинетах начальника части, его заместителя, на­чальника дежурного караула и т.д. Питание установки — от сети переменного тока напряжением 220 В и от аккумуляторной батареи напряжением 24 В.

Для организации двусторонней связи между звень­ями ГДЗС и оператором поста безопасности использу­ют переносные радиостанции.

В управлении пожарными подразделениями и ДПД возрастающее значение приобретает радиосвязь с помощью стационарных, автомобильных и переносных радиостанций. Радиостанция состоит из передатчика, приемника, антенны и блока питания. В передатчике генераторами и усилителями вырабатываются высокоча­стотные колебания. Для передачи звука эти колебания изменяются (модулируются) электрическими коле­баниями низкой (звуковой) частоты и через антенны излучаются в пространство. Можно, например, изме­нять со звуковой частотой амплитуду высокочастотных колебаний (такой способ называют амплитудной моду­ляцией). Кроме амплитудной применяют частотную мо­дуляцию, т.е. изменяют частоту этих колебаний, которая более устойчива к помехам. Ультракоротковолновые (УКВ) радиостанции с частотной модуляцией широко применяются в пожарных подразделениях.

В приемнике, настроенном на частоту радиостанции, с которой поддерживают связь, из мо­дулированных колебаний высокой частоты выделяются низкочастотные (звуковые) колебания. Такой процесс преобразования сигнала называют демодуляцией, или детектированием.

Радиоволны (электромагнитные колебания) распро­страняются в пространстве со скоростью света 300 000 км/с. Основная характеристика радиоволны — длина. За длину волны принимают расстояние, которое проходит электромагнитная волна в течение одного периода. Следовательно, длину волны определяют со­отношением

 

V/f

 

где λ — длина волны; f - частота колебаний; v – скорость распространения радиоволн.

 

Радиоволны занимают спектр частот примерно от 3ּ103 до 3ּ1012 Гц. Этот спектр разбивают на отдельные диапазоны, названные по длинам волн: сверхдлинные (λ > 104 м, f = 3ּ103... 3ּ104 Гц); длинные (λ > 104...103м, f = 3ּ104... 3ּ105 Гц); средние (λ > 103..102 м, f =3ּ10 5... 3ּ106 Гц); короткие (λ = = 100...10 м, f =3ּ10 6... 3ּ107 Гц) и ультракороткие (λ = 10...0,0001 м, f = 3ּ10...3ּ108 Гц).

Поверхность Земли и состояние атмосферы влияют на распространение радиоволн. Особенно сильно воз­действуют слои ионизированного газа (ионосфера) в верхних слоях атмосферы на высоте 100—300 км от поверхности Земли. Под действием ультрафиолетовых и космических лучей солнца, звезд, потоков космических частиц, излучаемых космическими телами, происходит ионизация газов, ионосфера становится токопроводящей и отражает радиоволны длиной 10—15 м как обыч­ная металлическая пластинка. Но способность ионосфе­ры отражать и поглощать радиоволны значительно ме­няется в зависимости от времени суток и года. Например, радиосвязь в диапазоне средних волн гораз­до надежнее ночью и зимой.

Устойчивая радиосвязь между отдаленными пунк­тами на земной поверхности вне прямой видимости оказывается возможной благодаря отражению волн от ионосферы и способности радиоволн огибать выпуклую земную поверхность, т.е. дифракции. Дифракция выра­жена тем сильнее, чем больше длина волны. Короткие пространственные волны распространяются на большие расстояния (до 20 000 км) только в результате многократных отражений от ионосферы и поверхности Земли. Дальность связи поверхностной короткой вол­ной не превышает 100 км. Ультракороткие волны проникают сквозь ионосферу и почти не огибают поверхности Земли, поэтому их используют для радиосвязи между пунктами в пределах прямой видимости, а также для связи с космическими кораб­лями.

Для управления пожарными подразделениями и организации взаимодействия между ними при тушении пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, на учениях используют ультракоротковолновые и корот­коволновые стационарные, автомобильные и перенос­ные радиостанции. Из применяемых в настоящее время широко распространены ультракоротковолновые радиостанции типа "Виола", "Маяк". Жесткая фиксация частоты рабочих каналов связи дает возможность уста­навливать беспоисковую и бесподстроечную связь меж­ду корреспондентами. При использовании таких радиостанций связь в стационарном варианте ус­тойчива в радиусе (20—40 км, а при автомобильном (подвижном) варианте — до 15 км. На дальность УКВ радиосвязи большое влияние оказывают мощность передатчика и чувствительность приемника радиостанции, а также типы применяемых антенн. Радиостанции типа "Виола" имеют передатчики мощ­ностью 8 Вт, приемники чувствительностью до 1 мкВ.

Антенна является составной частью любого радиоприемопередающего устройства. Приемная антен­на преобразует электромагнитные волны в токи высо­кой частоты, передающая — электрические колебания высокой частоты в электромагнитные волны. В связи с тем что процессы, происходящие в приемопередающих антеннах, обратимы, для приема и передачи радиосигналов можно использовать одну и ту же антен­ну. По способу излучения радиоволн антенны разделя­ются на направленные и ненаправленные. В пожарной охране обычно используют ненаправленные антенны, т.е. имеющие круговую диаграмму излучения.

На стационарных радиостанциях в основном уста­навливают антенны типа "Корзинка" и Стакан", на ав­томобильных — штыревую. Рабочие частоты антенн указаны на их основаниях. Эффективные средства опо­вещения дальности связи — увеличение высоты и применение направленных антенн.

При организации радиосвязи между гарнизонами пожарной охраны все более широко применяются ко­ротковолновые радиостанции. Они имеют три фиксированных канала связи, благодаря чему можно работать в телефонном и телеграфном режимах, пере­датчик мощностью 50—80 Вт, приемник чувствительно­стью 3 мкВ, антенные устройства. Источниками питания служат два аккумулятора напряжением 24 В или осветительная электросеть. Дальность связи не ме­нее 100 км.

 

Date: 2015-05-09; view: 1555; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию