Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2.3. Пожарный гидрант с колонкой





Гидрант с пожарной колонкой представляет собой во­дозаборное устройство, устанавливаемое на водопровод­ной сети и предназначенное для отбора воды при туше­нии пожара(см. Рис.2.1).

Гидрант с колонкой при тушении пожара может быть использован, во-первых, как наружный пожарный кран в случае присоединения пожарного рукава для подачи воды к месту тушения пожара и, во-вторых, как водопитатель насоса пожарного автомобиля.

В зависимости от конструктивных особенностей и ус­ловий противопожарной защиты охраняемых объектов гидранты подразделяются на подземные и надземные.

Подземные гидранты устанавливают в специальных колодцах, закрываемых крышкой. Пожарную колонку навинчивают на подземный гидрант только при его ис­пользовании. Надземный гидрант находится выше по­верхности земли с закрепленной на нем колонкой.

Основными требованиями, предъявляемыми к гидран­там, являются обеспечение быстрого пуска воды и их незамерзаемость.

Пожарный подземный гидрант, представленный на рис. 2.20, состоит из трех частей, отлитых из серого чу­гуна: клапанной коробки 9, стояка 5 и установочной го­ловки 4.

В зависимости от глубины колодца гидранты выпус­кают высотой 750 — 2500 мм с интервалом 250 мм (всего восемь типоразмеров). В собранном виде гидрант устанавливают на фланце тройника 10 водопроводной сети.

Чугунный пустотелый клапан 12 каплеобразной фор­мы собран из двух частей, между которыми установлено резиновое уплотнительное кольцо 11. В верхней части клапана имеются фиксаторы 8, которые перемещаются в продольных пазах клапанной коробки.

Шпиндель 7, пропущенный через отверстие крестови­ны стояка, ввинчен в нарезную втулку в верхней части клапана. На другом конце шпинделя закреплена муфта 6, в которую входит квадратный конец штанги 3. Верх­ний конец штанги заканчивается также квадратом для торцевого ключа пожарной колонки.

Вращением штанги и шпинделя (при помощи торце­вого ключа пожарной колонки) клапан гидранта благодаря наличию фиксаторов может совершать только по­ступательное движение, обеспечивая его открывание или закрывание.

 
 

При открывании и опускании клапана один из его фиксаторов закрывает спускное отверстие 2, расположен­ное в нижней части клапанной коробки, предотвращая попадание воды в колодец гидранта.

Рис. 2.1 Пожарный подземный гидрант

1— сливная трубка; 2 — спускное отверстие; 3—штанга; 4—установочная головка; 5 — стояк; 6 — муфта; 7— шпиндель; 8 — фиксаторы; 9 — клапанная коробка; 10— тройник водопроводной сети 11— уплотняющее резиновое коль­цо;

12 — клапан

Для прекращения отбора воды из водопроводной сети и шпинделя клапан гидранта поднимается вверх обеспечивая при этом открывание фиксатором спускного отвер­стия. Оставшаяся после работы гидранта вода в стояке вытекает через спускное отверстие и сливную трубку 1 в колодец гидранта, откуда удаляется принудительным способом. Для предотвращения попадания воды в корпус гид­ранта на сливной трубе установлен обратный клапан.

Рис. 2.2 Пожарная колонка

1 — головка; 2 — рукоятка; 3 — торцевой ключ; 4 — маховичок; 5 — крышка; 6 — шпиндель; 7 — тарельчатый клапан; 8 — корпус; 9 — квадратная муфта; 10 — бронзовое кольцо

Техническая характеристика подземного пожарного гидранта

Условный проход, мм........………………………………………….... 125

Рабочее давление, МПа (кгс/см2).………………………………..…... 1(10)

Частота вращения штанги до полного открывания клапана, обороты...12 15

Усилие при открывании гидранта Н (кг) …………………………..150(15)

Колонка пожарная является съем­ным приспособлением, устанавливаемым на подземный гидрант для его открывания и закры­вания.

Колонка (рис. 2.2) состоит из корпуса 8, головки 1, отлитых из алюминиевого сплава АЛ-6, и торцевого ключа 3. В нижней части корпуса колонки установлено бронзо­вое кольцо 10 с резьбой для установки на гидрант. Го­ловка колонки имеет два патрубка с муфтовыми соеди­нительными головками для присоединения пожарных ру­кавов.

Открывание и закрывание патрубка осуществляется вентилями, которые состоят из крышки 5, шпинделя 6, тарельчатого клапана 7, маховичка 4 и сальникового набивочного уплотнения.

Торцевой ключ представляет собой трубчатую штангу, в нижней части которой закреплена квадратная муфта 9 для вращения штанги гидранта. Вращение торцевого ключа производится рукояткой 2, закрепленной на верх­нем его конце. Уплотнение места выхода штанги в голов­ке колонки обеспечивается набивочным сальником.

Установка головки на гидрант осуществляется вра­щением ее по часовой стрелке, а открывание гидранта и вентилей колонки соответственно вращением (против часовой стрелки) торцевого ключа и маховичком.

Для предотвращения гидравлического удара открыва­ние гидранта обеспечивается только при закрытых вен­тилях колонки. Выполнение этого условия достигается блокировкой торцевого ключа при открытых вентилях колонки. При этом шпиндель с маховичками оказывается в плоскости вращения рукоятки торцевого ключа, что исключает возможность его вращения и, следовательно, открывание гидранта при открытых вентилях колонки.

 

 

Техническая характеристика колонки пожарной

Условный проход Ду, мм …………………………………125

Рабочее давление, МПа (кгс/см2)..…………………... 0,8(8)

Условный проход соединительной головки, мм ………... 80

Масса, кг, не более.......………………………………….. 18

Эксплуатация пожарных гидрантов и колонок. По­жарные гидранты, как правило, устанавливают вдоль улицы на водопроводной сети на расстоянии 50...120 м друг от друга, обеспечивая при этом удобный подъезд и использование. Для нахождения подземных гидран­тов на стенах зданий и сооружений, против которых установлен гидрант, прикрепляют специальную таблич­ку или светоуказатель места нахождения и диаметр гид­ранта.

В каждой пожарной части должен быть справочник с указанием в обслуживающем районе места располо­жения гидрантов и их технического состояния. Контроль за техническим состоянием пожарных колонок осуществляют внешним осмотром при смене караулов, проверяя сохранность резьбовых соединений и закрывание венти­лей. Один раз в год колонки подвергают гидравлическим испытаниям под давлением 1 МПа (10 кгс/см2). При этом просачивание воды через сальниковые уплотнения не допускается.

При установке колонки на гидрант необходимо, чтобы вентили напорных патрубков были закрыты. В против­ном случае блокировка торцевого ключа не позволит на­винтить колонку на гидрант.

Отбор воды насосом пожарного автомобиля необхо­димо осуществлять по двум параллельно присоединенным к колонке рукавам (диаметром 66 мм), один из которых должен быть напорно-всасывающим, а другой — напор­ным. Клапан гидранта открывают в следующем порядке: поворачивают рукоятку торцевого ключа колонки на 2...3 оборота и наполняют ее водой (при этом слышен ха­рактерный шум поступающей воды). После прекращения шума следует сделать паузу и продолжить вращение ру­коятки торцевого ключа до полного открывания клапана гидранта. Затем вращением маховичков против часовой стрелки открывают вентили напорных патрубков ко­лонки.

Закрывают гидрант в обратной последовательности при закрытых вентилях напорных патрубков колонки. При отвинчивании колонки торцевой ключ должен быть неподвижен.

 

 

Date: 2015-05-09; view: 1885; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию