Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обсуждение подхода Кэттэлла





Нельзя не поражаться масштабу деятельности Кэттэлла. Его исследования кос­нулись почти всех параметров, которые мы относим к психологии личности. Кэт-тэлл был главной движущей силой в разработке новых мультивариантных мето­дов, впрочем, как и методов определения генетического вклада в личностные характеристики. Чтобы развивать мультивариантные исследования дальше, Кэт-тэлл основал в 60-е годы Общество мультивариантных экспериментальных иссле­дований {Society for Multivariate Experimental Research (SMEP)). Большинство специ­алистов по факторно-аналитическим исследованиям личности в Соединенных Штатах Америки стали членами этого престижного общества. Более того, Кэттэл-лу удалось организовать кросс-культурные исследования личности. Один из его почитателей сказал: «Теория Кэттэлла на самом деле намного более поразитель­ное достижение, чем это обычно признают... Достаточно сказать, что из его пер­воначального проекта изучения личности получилась такая исключительно пло­дотворная теоретическая структура, которая породила больше эмпирических ис­следований, чем любая другая теория личности» (Wiggins, 1984, р. 177, 190).

В то же время многие специалисты по личности игнорируют работы Кэттэл-ла, частично из-за того, что сомневаются в валидное™ тестов, которые он использует, частично из-за того, что он уж слишком полагается на факторный анализ, а также из-за его теоретических спекуляций, выходящих иногда весьма далеко за пределы полученных данных. Как и Айзенк, Кэттэлл часто переоце­нивает значение своих результатов. К сожалению, будучи ярым приверженцем своей теории, он иногда некритичен к себе и несправедливо принижает работы других. Например, достижения клинических и бивариантных исследований сво­дятся им к минимуму, в то время как ценность мультивариантного подхода преувеличивается.






Date: 2015-05-09; view: 184; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию