Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация вредных веществ в воздухе рабочей зоны





Воздух рабочей зоны производственного помещения должен со­ответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию вредных веществ (газа, пара, аэрозоли) и частиц пыли, приведенным в ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требо­вания к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 11—19—94 «Перечень рег­ламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ».

Рабочая зона — пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянно­го или непостоянного (временного) пребывания работающих. К посто­янным относятся рабочие места, на которых работающий находится более 50% рабочего времени за смену или более двух часов непрерыв­но. Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, используемых при проектировании производственных зданий, технологических процес­сов, оборудования, вентиляции для контроля за качеством производ­ственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

Предельно допустимые концентрации — это концентрации, ко­торые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в те­чение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или откло­нений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными метода­ми исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

ПДК распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, гор­ных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.д.).

ГОСТ 12.1.007—76 ССБТ «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» подразделяет вредные вещества по степени воздействия на организм человека на четыре класса опасности:

1-й класс — вещества чрезвычайно опасные (ПДК < 0,1 мг/м3);



2-й класс — вещества высокоопасные (ПДК = 0,1...1,0 мг/м3);

3-й класс — вещества умеренно опасные (ПДК = 1,1...10,0 мг/м3).

4-й класс — вещества малоопасные (ПДК > 10,0 мг/м3).

Вредные вещества также подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека: общеток­сические; раздражающие; сенсибилизирующие; канцерогенные (спо­собствующие возникновению злокачественных опухолей);.мутагенные (вызывающие изменение наследственности); влияющие на репродук­тивную функцию (способность воспроизводства потомства);

в зависимости от того, каким путем вредные вещества по­
падают в организм:
проникающие через органы дыхания; желудоч­но-кишечный тракт; кожный покров или слизистые оболочки;

по химическим классам соединений: органические; неорга­нические; элементоорганические и др.

Ядовитые вещества, хорошо растворяясь в биологических сре­дах, попадают в кровь и вызывают нарушение нормальной жизнедея­тельности организма человека.

По физиологическому воздействию вредные вещества подраз­деляются на четыре основные группы:

1. Раздражающие, действующие на поверхностные ткани дыха­тельного тракта и слизистые оболочки. К ним относятся: сернистый газ, хлор, аммиак, фтористый водород, окислы азота, пары серной и азотной кислот, ацетон, озон.

2. Удушающие, нарушающие процесс усвоения кислорода тка­нями. К ним относятся: окись углерода, сероводород, цианистый водород.

3. Наркотические, действующие как наркотики. К ним относятся: азот под давлением, трихлорэтилен, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, ацетилен, бензин.

4. Соматические яды, вызывающие нарушение деятельности всего организма или его отдельных органов и систем. К этим ядам от­носятся: свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения, олово, мар­ганец, фосфор.

Вредные вещества могут быть в виде взвешенной пыли, дыма и тумана. Многие технологические процессы характеризуются выделе­нием в воздушную среду пыли — взвешенных в воздухе, медленно оседающих твердых частиц разных размеров. Пыль, способная неко­торое время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, называ­ется аэрозолью, осевшая — аэрогелью.

Эффект воздействия пыли на организм человека зависит от токсичности, физико-химических свойств, дисперсности и концентра­ции пыли в воздухе рабочей зоны.

Пыль различают:

а) по происхождению на органическую — естественного (шерстяная, волосяная, древесная, хлопковая, костяная и др.) и искусствен­ного (пыль пластмасс, резины, смол, красителей и др.) происхожде­ния; неорганическую — пыль металлов (железная, цинковая, медная,
марганцевая и др.) и минералов (кварцевая, силикатная, цементная,
асбестовая и др.);

б) по токсичности на ядовитые, вызывающие острые или хро­нические отравления (свинцовая, марганцевая и др.); неядовитые, оказывающие преимущественно фиброгенное действие, вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и оседающие в легких, практически не попадая в круг кровообращения (чугунная, железная, алюминиевая и др.);



в) по дисперсности (размерам частиц) на крупнодисперсные (> 10 мкм); среднедисперсные (5...10 мкм); мелкодисперсные (1...5 мкм); дым, пылевой туман или «облако» (< I мкм);

г) по способу образования на аэрозоли дезинтеграции (образу­ются при механическом измельчении, дроблении твердых веществ: при бурении, размоле, очистке форм, полировке, заточке и т.д.); аэро­золи конденсации (образуются при термических процессах возгонки
твердых веществ: при плавлении, электросварке, охлаждении и кон­денсации паров материалов).

Наиболее важное значение имеют такие свойства пыли, как химический состав, растворимость, дисперсность, взрывоопасность, радиоактивность, электрозаряженность.

Пыль как вредное вещество может оказывать на организм че­ловека фиброгенное, токсическое, раздражающее, аллергенное, кан­церогенное действие. Чем мельче частицы пыли, тем глубже они про­никают в дыхательные пути, тем легче попадают в легкие: так в легкие проникает пыль размером до 5 мкм, а более крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях.

Пылевые профессиональные заболевания — одни из самых тя­желых и распространенных во всем мире. К основным из них относят­ся: пневмокониозы, хронический бронхит и заболевания верхних ды­хательных путей.

Наиболее часто встречаются следующие виды пневмокониозов: силикоз — наиболее тяжелая форма пневмокониоза, разви­вающаяся при вдыхании пыли, содержащей свободный кремнезем (SiO2), и сопровождающаяся изменениями легочной ткани;

силикатоз — склеротическое заболевание легких, развиваю­щееся при вдыхании пыли, содержащей Si02 в связанном с другими

элементами состоянии (Mg, Ca, Al, Fe и др.);

электросварочный пневмокониоз — развивается при высокой концентрации сварочного аэрозоля, содержащего оксид железа, со­единения марганца или фтора;

асбестоз — возникает при вдыхании пыли асбеста и др.

Фактическая концентрация пыли в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК, которые приведены в ГОСТ 12.1.005—88 и СанПиН 11—19—94. Пыли (аэрозоли), так же как и вредные вещест­ва, по степени воздействия на человека делятся на 4 класса опасно­сти. На кремнеземсодержащие пыли ПДК установлены от 1 до 4 мг/м3, для остальных видов пылей — от 1 до 10 мг/м3 с учетом Их опасности для человека. Нормативные документы, указанные выше, определя­ют перечень промышленных аэрозолей, оказывающих фиброгенное действие на организм человека. В этот перечень включены 11 наиме­нований пыли, в том числе кремнезем, асбесты природные и синтети­ческие, цемент, шамот каолиновый, огнеупоры, пыль стекла, искусст­венные минеральные волокна (стекловата, вата минеральная и др.), угольная пыль, сварочный аэрозоль и т.д.

Требуемое состояние воздушной среды в рабочей зоне может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, к основным из которых относятся механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление; применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону; устройство систем вентиляции и ото­пления: защита от источников тепловых излучений (теплоизоляция нагретых поверхностей, экранирование источников излучения и ра­бочих мест, использование индивидуальных средств защиты, рацио­нальный режим труда и отдыха).

 






Date: 2015-05-09; view: 3494; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию