Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиенические требования к показателям микроклимата





Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных поме­щений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени вы­полнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оп­тимального или допустимого теплового состояния организма.

Показателями, характеризующими микроклимат в производ­ственных помещениях, являются: температура воздуха, °С; темпера­тура поверхностей, °С; относительная влажность воздуха, %; скорость движения воздуха, м/с; интенсивность теплового облучения от нагре­тых поверхностей оборудования и открытых источников, Вт/м2.

Учитывается температура поверхностей ограждающих конст­рукций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также тех­нологического оборудования или ограждающих его устройств.

Если рабочее место находится на расстоянии до 2 м от поверхности ограждающей конструкции (стены, потолок, пол), от защитных экранов, а также от технологического оборудования, то дополнительно нормиру­ется (измеряется) температура этих поверхностей. Допустимые вели­чины температур поверхностей приведены в СанПиН 9—80 РБ 98.

Оптимальные условия микроклимата установлены по крите­риям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособно­сти и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные и допустимые величины температуры, относи­тельной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются с учетом периода (сезона) года, категории выполняемых работ по тяже­сти и времени выполнения работы (является ли рабочее место посто­янным или нет).

Оптимальные величины показателей микроклимата необходи­мо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управ­ления технологическими процессами, в залах вычислительной техни­ки и т.д.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата опре­деляются Санитарными правилами по отдельным отраслям промыш­ленности и другими документами, согласованными с органами Госу­дарственного санитарного надзора в установленном порядке.



Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 5.1 приме­нительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспе­чении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл. 5.1 для отдельных категорий работ.

Таблица 5.1






Date: 2015-05-09; view: 314; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию