Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адиабатический процесс. Уравнение адиабаты. График адиабаты





Адиабатический процесс - процесс, происходящий в изолированной системе, когда нет теплообмена с окружающей средой.

Для адиабатического процесса и I начало ТД в дифференциальной форме . С учетом зависимости внутренней энергии от температуры:

I начало ТД для адиабатического процесса: в адиабатическом процессе система совершает работу за счет убыли внутренней энергии , и наоборот, работа, совершаемая над системой идет на увеличение ее внутренней энергии .

Получим из I начала ТД и уравнения состояния идеального газа уравнение адиабатического процесса (уравнение адиабаты).

Продифференцируем уравнение состояния для одного моля идеального газа .

Þ , подставим в I начало ТД

, перегруппируем подобные слагаемые,

приведем выражение в скобке к общему знаменателю

учтем соотношение Майера и разделим на

, введем обозначение отношения , оно называется - показатель адиабаты. Разделим переменные и решим дифференциальное уравнение, взяв интеграл:

Þ Þ Þ отсюда

Þ Þ .

Уравнение адиабаты , было получено Пуассоном, и еще называют коэффициентом Пуассона. Учитывая уравнение состояния, для уравнения адиабаты есть и другие способы записи: , .

Уравнения Пуассона применимы только для описания квазистатических адиабатических процессов, уравнения справедливы лишь в интервале давлений, где величина постоянная. Т.к. , то при адиабатическом сжатии газ нагревается, а при адиабатическом расширении – охлаждается.

В общем случае нужно учитывать, что функция , т.е. .

Уравнение адиабаты на диаграмме состояний в -координатах представляет собой гиперболу, положение которой зависит от , но график идет круче чем изотерма для той же системы, т.к. при увеличении объема давление уменьшается быстрее. Если газ переходит из состояния в состояние , то площадь под графиком изотермы больше, чем площадь под графиком адиабаты и, следовательно, система изотермическом процессе совершает большую работу, чем в адиабатическом процессе при том же расширении.



Вычислим работу, совершаемую идеальным газом в адиабатическом процессе расширения от объема до объема :

, если вынести из скобок , учесть то получим более простые выражения

.

Каждое выражение можно использовать для вычисления численного значения произведенной работы в конкретном процессе.

Таким образом, работа при одном и том же изменении объема в адиабатическом процессе меньше, чем в изотермическом процессе. Но она существенно зависит от показателя адиабаты . При значении величина работы стремится к значению при изотермическом процессе.

 






Date: 2015-05-09; view: 1622; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию