Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема сдвига уровня





Отказ от разделительных конденсаторов при соединении отдельных каскадов ИС требует применения элементов, обеспечивающих согласование выхода предыдущего каскада со входом следующего каскада по величине (уровню) постоянного потенциала для сохранения работоспособности ИС.

Включение резисторных делителей для понижения потенциала приводит к снижению коэффициента передачи сигнала, так что этот способ в в ОУ на ИС не находит практического применения.

Простейшая схема сдвига уровня (ССУ) выполнена в соответствии с рисунком 2.18. Она представляет собой эмиттерный повторитель на транзисторе VT1, принцип работы и параметры которого будут рассмотрены ниже. Эмиттерная цепь состоит из резистора R1 и источника стабильного тока, обеспечивающего постоянство тока I0. В качестве источника тока используются схемы, рассмотренные выше. Уровень постоянной составляющей напряжения на выходе сдвинут на величину DU = I0×R1+ UБЭ1 по сравнению с ее значением на входе.

Каскад ослабляет переменный сигнал незначительно, так как динами-ческое (выходное) сопротивление источника тока значительно больше сопротивления R1. Тем не менее, следует заметить, что сопротивление R1 из условий согласования приходится выбирать достаточно большим, поэтому выходное сопротивление каскада, равное R1, оказывается значительным и при работе на низкоомную нагрузку будет проявляться ослабление переменного сигнала. Для борьбы с этим явлением в схему на выходе вводится дополнительный эмиттерный повторитель, исключающий влияние низкоомной нагрузки.

Температурную стабильность можно увеличить также включением в цепь эмиттера одного или нескольких диодов в соответствии с рисунком 2.18. Для более точного согласования включается резистор R1. Очевидно, что DU = UБЭ +2∙UД + R1∙I0. В качестве диодов используются интегральные транзисторы в диодном включении. Варьированием величин I0 и R1 можно получить любое значение сдвига уровня.

ССУ без термостабилизации ССУ с термостабилизацией Эмиттерный повторитель

Рисунок 2.18 – Схемы сдвига уровня и эмиттерный повторитель






Date: 2015-05-09; view: 900; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию