Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В УСИЛИТЕЛЯХ





На практике ОУ обычно используют с цепями обратной связи (ОС). Под ОС понимают полную или частичную передачу сигнала с выхода усилителя на его вход в соответствии с рисунком 2.19. Если сигнал ОС суммируется с входным сигналом – положительная ОС (ПОС), если вычитается из входного сигнала – отрицательная ОС (ООС).

В качестве цепей ОС используются пассивные цепи, коэффициенты преобразования и частотные характеристики которых существенно влияют на свойства усилителя.

Рисунок 2.19 – ОС в усилители

 

ООС широко используют в усилителях на основе ОУ.

В зависимости от способа получения сигнала ОС различают: ОС по напряжению, по току и комбинированную. В зависимости от способа введения сигнала ОС во входную цепь различают: последовательную, параллельную и комбинированную. Последовательную ООС по напряжению и параллельную по току выполняют в соответствии с рисунком 2.20.

Для количественной оценки ОС используют коэффициент β, который показывает, какая часть выходного сигнала поступает на вход усилителя.

Обратная связь оказывает влияние на все основные характеристики усилителя.

Коэффициент передачи усилителя, охваченного ООС, составит:

КU ОС = UВЫХ /UВХ,

где UВХ=U1ВХ + β∙ UВЫХ, U1ВХ – напряжение непосредственно на входе усилителя.

Учитывая, что коэффициент передачи усилителя без ОС равен КU=UВЫХ/U1ВХ получим

. (2.62)

а) последовательная ООС по напряжению б) параллельная ООС по току

Рисунок 2.20 – Виды ОС

 

Величина А=(1+ β∙КU) называется глубиной ОС.

Входное сопротивление для усилителя с последовательной ООС определится, как

RВХ ОС= UВХ /IВХ=(U’ВХ +β∙UВЫХ)/ IВХ=(U’ВХ +β∙КU ∙U’ВХ)/ IВХ

Учитывая, что U’ВХ= IВХ∙∙ RВХ , где RВХ – входное сопротивление усилителя без ОС получим

RВХ ОС= RВХ∙∙(1+ β∙КU). (2.63)

Входное сопротивление для усилителя с параллельной ООС

RВХ ОС= RВХ /(1+ β∙КU). (2.64)

Выходное сопротивление для усилителя с ООС по напряжению



RВЫХ ОС= RВЫХ /(1+ β∙КU), (2.65)

где RВЫХ ОС – выходное сопротивление усилителя без ОС.

Выходное сопротивление для усилителя с ООС по току

RВЫХ ОС= RВЫХ ∙(1+ β∙КU). (2.66)

Важными преимуществами ОУ с ООС являются: уменьшение в А раз частотных (в соответствии с рисунком 2.21) и нелинейных искажений, вносимых усилителем. Указанные свойства определяют широкое применение ОУ с ООС.

Рисунок 2.21 – АЧХ усилителя без ООС и с ООС

 

Если подавать UОС в фазе с напряжением генератора входного сигнала UВХ (т. е. подключать выход четырехполюсника КОС к неинвертирующему входу), то ОУ оказывается охваченным ПОС. В формуле для расчета KU ОС это отражается как изменение знака у KU ОС

КU ПОС = КU /(1-β∙КU). (2.67)

Из этой формулы видно, что ПОС способствует увеличению коэффициента усиления ОУ по сравнению с КU. Однако введение ПОС в усилителе сопровождается ухудшением стабильности (устойчивости) его режима, увеличением частотных и нелинейных искажений, уменьшением динамического диапазона уровней усили­ваемых сигналов. Поэтому ПОС в усилителях используется редко.

При глубокой ПОС, если β∙КU >1, происходит самовозбужде­ние ОУ. Это явление, как полезное, широко используется в автогенераторах.






Date: 2015-05-09; view: 357; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию