Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составной транзистор





Биполярный составной транзистор (схема Дарлингтона) состоит из двух транзисторов, включенных в соответствии с рисунком 2.14.

Рисунок 2.14 – Составной транзистор

 

Ток коллектора составного транзистора состоит из IК=IК1+IК2. IК1=h21Э(1)×IБ1, IК2=h21Э(2)×IБ2= h21Э(2)×IЭ1= h21Э(2)× IБ1(1+h21Э(1)). Индекс в скобках указывает номер транзистора. Тогда коэффициент передачи по току составного транзистора будет равен h21Э=IК/ IБ= h21Э(1)+ h21Э(1) × h21Э(2)+ h21Э(2)» h21Э(1) × h21Э(2). А входное сопротивление h11Э= h11Э(1)+ (1+h21Э(1))× h11Э(2) или h11Э» h21Э(1) × h11Э(2).

Таким образом, входное сопротивление и коэффициент передачи по току составного транзистора увеличиваются примерно в h21Э(1) раз. Заменяя в ДУ, приведенным в соответствии с рисунком 2.13, транзисторы VT1 и VT2 на составные, получим значительное увеличение входного сопротивления ДУ (сотни килоОм), однако, коэффициент усиления почти не изменится.

Дальнейшее увеличение входного сопротивления ДУ можно получить, используя полевые транзисторы, а для увеличения KU в качестве R1 применяют динамическую нагрузку. Роль динамических нагрузок в ОУ выполняют источники тока на основе БТ и ПТ в соответствии с рисунком 2.15.

Здесь высокие динамические сопротивления достигаются благодаря использованию свойств ООС по току. Динамическое сопротивление генератора тока на основе БТ вычисляют по формуле:

(2.56)

 

а) источник тока на БТ б) источник тока на ПТ в) отражатель тока первого типа г) отражатель тока второго типа

Рисунок 2.15 – Разновидности динамической нагрузки

 

Динамическое сопротивление генератора тока на основе ПТ вычисляют по формуле:

RД=RСИ (1+SПТ R1), (2.57)

где RСИ – дина­мическое сопротивление ПТ без ООС (сопротивление участка сток-исток переменному току);

SПТ – крутизна ПТ в рабочей точке.

Значение динамических сопротивлений RД, реализуемых в соответствии с рисунком 2.15, на один-два порядка превосходят значения сопротивлений резисторов нагрузки в ДУ, используемых в схеме в соответствии с рисунком 2.13, а. Для реализации очень больших значений RД необходимы высокоомные резисторы во входных цепях генераторов тока. Однако это нежелательно из-за существенного падения на них напряжения постоянного тока. Избежать применения резисторов и реализовать динамические сопротивления позволяют отражатели тока первого и второго типов, приведенные в соответствии с рисунком 2.15. Здесь выходные токи I2 с приемлемой для практики точностью повторяют входные токи I1. Такие узлы иногда называют «зеркалом» тока первого и второго типов соответственно.



Для отражателя тока I типа справедливо выражение

I2=I1[1-2∙( h221 Э + h21 Э +2)], (2.58)

для отражателя второго типа выходной ток с высокой точностью повторяет входной ток:

I2=I1[1-2∙ ( h222 Э + h222 Э +2)]. (2.59)






Date: 2015-05-09; view: 341; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию