Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кишечное пищеварение





 

После окончания пищеварения в желудке пища через привратник попадает в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшим изменениям. У негров тонкий кишечник коро­че, а толстый длиннее, чем у белых людей такой же консти­туции. Длина кишечника различается и в зависимости от пола - от 15 футов 6 дюймов до 31 фута 10 дюймов у мужчин и от 18 футов 10 дюймов до 29 футов 4 дюйма у женщин. Вы­сокий худощавый тип с небольшим в обхвате торсом имеет более короткий тонкий кишечник, чем полный приземистый человек.

Существуют три вида пищеварительных соков, выделя­емых в тонкий кишечник, - желчь, сок поджелудочной же­лезы и кишечный сок, каждый из которых имеет щелочную реакцию.

Выделенный поджелудочной железой сок попадает в тон­кий кишечник - как раз ниже места соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой, т.е. верхней частью тонкого кишечника. Этот сок, секреция которого возбуждается дей­ствием на стенки тонкого кишечника кислого содержимого4 желудка, выделяется в то время, пока это содержимое прохо­дит через привратник.

Сок поджелудочной железы содержит четыре энзима, один из которых - диастаза, или амилаза, - напоминает пти­алин, продолжает работу по усвоению крахмалов и сахаров, превращая их в разновидность сахара, известного как моно­сахарид. Он, в отличие от птиалина, не разрушается кис­лым содержимым желудка. Другой энзим - трипсин - явля­ется расщепляющим белки энзимом, но в отличие от пепсина для завершения своей работы взаимодействует с кислотой. Фактически он разрушается сильной кислотой. Под его воздействием пептины превращаются в аминокис­лоты.

Третий энзим - липаза - расщепляет жир с образовани­ем жирных кислот и глицерина. Четвертый энзим - химзин, или ренин поджелудочной железы, - коагулирует (сверты­вает) молоко. Павлов открыл, что сок поджелудочной желе­зы после своего выделения не оказывает существенного влияния на белки, но быстро активизируется, когда неболь­шое количество кишечного сока, который он назвал энтеркиназой, превращает реактивный трипсиноген поджелу­дочной в активный трипсин. Он рассматривал энтеркиназу как энзим. Активный трипсин, выделяемый из поджелу­дочной железы и ее протоков, способен разрушить эти орга­ны. Но природа защитила их тем, что этот энзим не может стать активным прежде чем окажется в тонком кишечнике, где находится пища. Там он под энзимным действием на него кишечного сока активизируется.

При исследовании секреции поджелудочной железы мы находим ту же чудесную адаптацию пищеварительных свойств соков к типу пищи, на которую они воздействуют. Каждый тип пищи требует своего специфического сока. Но здесь характер этих соков часто прямо противоположен то­му, что можно наблюдать в желудке. В желудке самый сла­бый сок выделяется на молоко, а наиболее сильный - на мясо; в двенадцатиперстной кишке самый слабый - на мясо и самый сильный - на молоко. Это, конечно, относится к белковорасщепляющему типу энзима. Что касается крахмалорасщепляющего энзима, то он присутствует в большом количестве в „хлебном соке" и в наименьшем количестве - в „молочном соке", в промежуточном количестве - в „мясном соке".

Говоря словами Павлова, деятельность поджелудочной железы, как и желудочных желез, специализируется на ко­личестве и качестве соков и на скорости, с какой секреция работает с различными видами пищи.

Второй из соков, выделяемых в тонкий кишечник, - это желчь. Она выделяется печенью и поступает в тонкий ки­шечник почти в том месте, где поступает сок поджелудочной железы. Секреция желчи происходит постоянно, но усиливается после приема пищи. Желчь не содержит ника­ких энзимов и поэтому не является по-настоящему пище­варительным соком, а работает главным образом на созда­ние благоприятной среды для деятельности энзимов поджелудочной железы. И если помешать излиянию жел­чи в тонкий кишечник, то способность к усвоению и аб­сорбции пищи, особенно жиров, снизится. Она повышает растворимость жирных кислот путем эмульгирования, ус­коряет работу липазы поджелудочной, стимулирует ки­шечную деятельность, противодействует гниению в ки­шечнике, помогает соединению воды с жирами. Желчь, выделяемая печенью и поступающая через проток в две­надцатиперстную кишку, не рассматривается как настоя­щий пищеварительный сок, ибо в ней нет энзимов. Но, ощелачивая кислое содержимое желудка при поступлении в двенадцатиперстную кишку, желчь создает пригодную среду для действия энзимов поджелудочной железы, ки­шечного сока и желчи. Однако она не является антагонис­том по отношению к действию их энзимов. Желчь противо­стоит кислоте и создает благоприятную среду для действия этих энзимов. Желчь является сильным дезинфектором, препятствуя гниению в тонком кишечнике. Она также про­тиводействует образованию газов и помогает поддержи­вать щелочность в кишечнике.


Третья из рассматриваемых жидкостей - это кишечный сок. Он содержит энзим под названием „крепсин", взаимо­действующий с трипсином на последней стадии усвоения белков. Этот сок завершает также обработку углеводов перед их поступлением в кровь. Кишечный сок выделяется много­численными микроскопическими железами, выстилающими стенки тонкого кишечника. Существуют четыре вида же­лез, вырабатывающих сок, - крипты Либеркюна, железы Браннера, тайные железы и участки Пира. Железы Либер­кюна выделяют кишечный сок, содержащий несколько энзи­мов, - эрепсин (протеолитик), лактозу, инвертазу (амолитик), мальтазу (амолитик) и лактозу по обработке молочного сахара. Железы Браннера выделяют сок, содержащий эн­зим энтерокиназа, который, действуя на трипсиноген сока поджелудочной железы при поступлении в двенадцатипер­стную кишку, превращает его в сильный белковорасщепляющий энзим - трипсин. Химизин, коагулирующий молоко, также содержится в кишечном соке.

Рассмотрев процессы усвоения (пищеварения), предста­вим выполняемую ими работу. Во-первых, это очиститель­ный процесс, с помощью которого разлагается пища и отде­ляются питательные части от отбросов и ненужных ее частей. Во-вторых, он расщепляет крупные и сложные моле­кулы до более мелких и менее сложных, тем самым способ­ствуя диффузности пищи, позволяющей веществам проник­нуть сквозь обычные клеточные мембраны. Наконец, он стандартизирует нашу пищу, т.е. организует сглаживание и устранение многих специфических качеств разных видов потребляемой нами пищи, в конечном итоге поставляя нам практически один и тот же набор питательных веществ не­зависимо от съеденной пищи.

Из многих разных соединений, поступающих в рот в ка­честве пищи, образуются несколько годных и приемлемых химических соединений. И когда пищеварение в тонком ки­шечнике, наконец, заканчивается, то оказывается, что угле­воды низведены до какой-то разновидности сахара, извест­ного как моносахариды, жиры превращены в жирные кислоты и глицерол, а белки - в аминокислоты. При этом вода и соли никаких изменений не претерпевают. Пищевые шлаки отделены от полезных частей пищи и направлены в толстый кишечник для эвакуации. В то время как жиры, крахмалы, сахара и белки проходят изменения, минеральные компоненты пищи абсорбируются неизменными, ибо они не требуют переваривания.

 







Date: 2015-05-09; view: 436; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию