Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системный подход к организации современного промышленного производства





Современное промышленное производство оснащается прогрессивными системами машин, средствами контроля и диагностики, ЭВМ, ста­новится все в большей степени компьютеризированным. Это создает возможность осуществлять производственные связи в виде автоматизи­рованных материальных и информационных потоков, а производство организовывать как хорошо отлаженную производственную систему.

Понятие «система» в самом общем виде можно определить, как мно­жество компонентов, которые характеризуются четверкой:

S={∑, V, δ, H}

 

Где ∑={∑i} - множество элементов, входящих в систему S;

V={Vi}множество связей между элементами системы;

δ - структура системы;

H={Hф}окружение системы.

Окружение системы -это множество элементов, существующих системы, но оказывающих непосредственное влияние на ее состояние, структур и функционирование. Из этого следует, что при организации прогрессивных производственных систем (ПС) необходимо учитывать не только все множество входящих в нее внутренних элементов, их структуру и взаимосвязь, что, безусловно, необходимо и очень важно. Но этого недостаточно. Необходимо еще учитывать взаимосвязанные с данной ПС элементы, находящиеся вне системы, доводить их техническое состояние и организацию до технического состояния и организации проектируемой ПС, иначе она будет функционировать неэффективно, т.е. не будут использованы все ее возможности. В таком случае по своей воз­можности она может быть доведена до уровня обычного производства.

Например, если проектируется автоматизированная система оперативно-производственного планирования (АСОПП)участка, то до такого же уровня должны быть доведены взаимосвязанные функции организации производства (ОП) цеха и завода в целом. Еще пример: при проектировании автоматизированной системы материально-технического обеспечения цеха потре6уется усовершенствование системы материально-технического обеспечения на заводском уровне, которая должна быть также автоматизированной и обеспечивать четкий график поставок в цеха материально-технических ресурсов



В соответствии с вышеизложенным системным подходом современную организацию промышленной» производства надо рассматривать как ком­плексную интегрированную систему, обеспечивающую наиболее рацио­нальное сочетание в пространстве и времени всех элементов производст­венного процесса, с целью выпуска высококачественной продукции в установленные сроки, при благоприятных и высокопроизводительных ус­ловиях груда. Как комплексная интегрированная система, организация со­временного промышленного производства, например машиностроение, включает в себя ряд взаимосвязанных функциональных систем. Взаимодействие между ними осуществляется в виде материальных и информацион­ных потоков Содержание комплексной интегрированной системы органи­зации производства на машиностроительном заводе представлено на рис 2.3.1.

Рис. 2.3.1. Содержание комплексной интегрированной системы организации производства

Согласно системным правилам проектирование интегрированной сис­темы организации производства должно осуществляться от общего к ча­стному, от системы в целом к ее компонентам. Решения по компонентам и элементам системы принимаются только на основе и в согласовании с общесистемными решениями. Согласно этим правилам проектирование производственного процесса подразделяется па общесистемное (концеп­туальное) и на поэлементное проектирование каждой организационной системы, практическим инструментом реализации которых является ор­ганизационное проектирование.

 

Содержание, задачи и папы организационного проектирования. Состав организационного проекта

 

Организационное проектирование комплекс технических, организа­ционных и экономических решений, определяющих строение производст­венной системы (ее пространственную, временную и организационную структуру), а также программу организации организационных изменений.

Цель организационного проектирования разработка новых произ­водственных систем или предложений по совершенствованию организа­ции и управлению производством существующих систем, направленных на существенное улучшение социально-экономических показателей ра­боты предприятия при безусловном выполнении экономических требова­ний к производству.

При проектировании производственных систем одновременно разра­батываются и решаются технологические, экономические и организаци­онные задачи.

Основные из них:

1. Технологические задачи:

­ определение состава рабочих процессов;

­ выбор технологического процесса и оборудования;

­ определение трудоемкости операций, норм расхода материалов и по­требности в площадях;

­ разработка компоновки цехов и планировка участков

2. Экономические задачи:

­ определение себестоимости и рентабельности выпуска изделия;

­ расчет необходимых основных и оборотных фондов;

­ оценка социально-экономической эффективности организационных изменений;

­ инвестиционное обоснование проекта.



3. Организационные задачи:

­ определение принципов построения производственной системы;

­ разработка производственной и организационной структуры;

­ выбор методов организации производства и труда;

­ определение системы оперативного управления производством:

­ установление экономических отношений между участниками производственного процесса подразделениями или отдельными испол­нителями.

Организационное проектирование осуществляется в четыре этапа: предпроектная подготовка; техническое проектирование; рабочее проектирование; внедрение.

Этап I. Предпроектная подготовка связана с разработкой и обосно­ванием общей концепции организации производства, а также проведения комплексного обследования объекта проектирования.

Этап 2. Техническое проектирование ведется на основе утвержденно­го технического задания. На этом этапе разрабатываются основные положения системы организации производства, принципы ее функциониро­вания, методы сопряжения с другими подсистемами.

Этап 3. Рабочее проектирование предполагает детальную разработку организации процессов производства: проведение необходимых инже­нерных расчетов, составление структурных схем, формирование матери­альных и информационных потоков, разработку календарно-плановых нормативов организации производства.

Этап 4. Внедрение организационного проекта требует обучения и психологической подготовки персонала. На этом этапе вводятся в дейст­вие новые инструкции и положения, перестраивается производственная и организационная структуры, внедряются новые методы организации производства и труда.

Состав комплексного организационного проекта (оргпроекта) произ­водственной системы это комплект проектной документации, регла­ментирующий всю совокупность процессов организации производства, труда и управления, разработанный с использованием современных ме­тодов проектирования и трудовою опыта, учитывающий требования, предъявляемые к производственной системе, и обеспечивающий ее эф­фективное функционирование.

Исходные данные для разработки оргпроекта: номенклатура изделий, подлежащих изготовлению на проектируемых объектах с выделением групп по конструкторско-технологическим признакам; технологические процессы на изготовление изделий или изделий-представителей; пере­чень технологического оборудования и других технических средств; на­личие общезаводских складов; способы и периодичность поставок мате­риальных ресурсов; размеры располагаемых материальных ресурсов (основных и оборотных средств, производственного и управленческою персонала и т.д.); система нормативов; состояние экологической обста­новки на территории.

В составе оргпроекта организации производства предприятия могут быть выделены следующие крупные разделы:

1-й раздел. Общесистемные сводные данные: производственная структура организации, предприятия; структура системы управления; состав и численность кадров, мероприятия по их подготовке и перепод­готовке; система оперативного планирования производства.

2-й раздел. Организационные решения, относящиеся к формированию функциональных подсистем: организация подготовки производства, ор­ганизация производственных процессов, организация производственной инфраструктуры, организация материального обеспечения производства, организация маркетинга и сбыта продукции.

3-й раздел. Организационные решения, относящиеся к организации элементов производственного процесса: организация труда участников процесса производства, организация функционирования орудий труда, организация движения предметов труда в производстве; интеграция эле­ментов производства в единый процесс.

4-й раздел. Решения по установлению экономических отношений в процессе производства: формирование подрядных коллективов, обосно­вание моделей внутреннего хозрасчета, построение систем оплаты труда и стимулирование отдельных работников.

5-й раздел. Организационные проекты подразделений, объединений и предприятий: филиалов производств, цехов, участков, бригад.

6-й раздел. Непрерывное комплексное совершенствование организа­ции производства.

На рис. 2.3.2. показаны ориентировочный состав и содержание ком­плексного организационного проекта предприятия.

К настоящему времени в отечественной и зарубежной теории и прак­тике управления отсутствуют методология и систематизированные мето­дические разработки в области организационного проектирования систем управления. В нашей стране вопросы организационного проектирования систем управления привлекли к себе внимание в 70 80-е гг. Однако в условиях жесткого нормирования расходов на управление, использова­ния типовых организационных структур, типовых схем функциональной регламентации управленческого труда разработки носили ограниченный методический характер и не выходили за рамки стандартных решений. Практически единственной работой, комплексно рассматривающей об­щий подход к организационному проектированию, явилась монография Л.С. Пузыревского «Основы организационного проектирования» (1975), а также Методические рекомендации «Система организационного проек­тирования и методы измерения его влияния на эффективность и качество работы промышленных предприятий», подготовленные Конструкторско-технологическим экспериментальным институтом автомобильной промышленности (Автопрома) страны в 1974 г. и постоянно совершенствовавшиеся в процессе практической работы.

 

Рис. 2.2.2. Состав и содержание комплексного организационного проекта предприятия

Эти методические рекомендации, разработанные для средних по чис­ленности работающих машиностроительных предприятий, универсальны и могут быть успешно применены в настоящее время (с соответствующими корректировками) к малым, средним и крупным промышленным предприятиям и организациям независимо от их форм собственности.

 


 






Date: 2015-05-08; view: 493; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию