Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс организации производства





Процесс организации производства, предусматривающий проектирование, построение, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем, включает ряд взаимосвязанных видов работ. При этом следует исходить из того, что организация производства может быть направлена на созда­ние или совершенствование существующей производственной системы. В первом случае цель организации — создать произ­водственную систему нового предприятия или какого-либо ново­го подразделения на действующем предприятии, во втором — организация связана с улучшением действующей системы, т.е. с реорганизацией производства либо всего предприятия, либо од­ного или нескольких его подразделений.

В работе по организации производства необходимо определить организационную цель, т.е. определить результат, ожидаемый от проведения конкретной организационной работы. В качестве организационных целей могут быть названы такие результаты организационной деятельности, как повышение ритмичности и эффективности производства, улучшение качества продукции, сни­жение запасов товарно-материальных ценностей и т.д. В ряде случаев одновременно выдвигается несколько организационных целей, что требует их согласования.

Процесс определения организационной цели предполагает со­вместную работу руководителя предприятия и специалистов в области организации производства.

Установление видов деятельности и определение круга участ­ников работ. После того как цели организации определены, нужно установить виды деятельности, необходимые для их достижения, т.е. выявить перечень работ, которые должны быть выполнены. Следует учитывать чрезвычайную сложность и важность этого этапа организационной работы. Для ее выполнения и создания общей схемы проведения работ необходимо привлекать работников с ши­роким научным кругозором и большим опытом в области органи­зации производства. Затем надо определить те подразделения предприятия, привлеченные организации и конкретных исполни­телей, которые будут участвовать в реализации организационных целей. При этом может возникнуть необходимость во внесении из­менений в действующую структуру аппарата предприятия или в создании новых, в том числе временных, подразделений.



Выполнение всех предусмотренных работ необходимо закре­пить за соответствующим подразделением, учреждением и кон­кретным исполнителем.

Исследование состояния организации и анализ результатов. Исследование — это оценка фактического состояния производствен­ной системы, относящаяся к сфере решения данной организацион­ной задачи. В процессе исследования должно быть получено пред­ставление обо всех характерных чертах системы, о протекающих в ней процессах и внешних связях, об эффективности ее функциони­рования, о необходимости осуществления организационных изме­нений и т.д. Исследование фактического состояния системы пред­полагает определение количественных показателей и качественных характеристик, а также оценку организационного уровня системы путем сопоставления полученных параметров и характеристик со средним или нормативным (эталонным) уровнем. В процессе ана­лиза результатов исследования необходимо выявить причины нега­тивных явлений или отклонений от среднего и нормативного уровня и сформулировать предложения по организации производства.

Разработка вариантов организационной концепции и выбор оптимального варианта. Результаты анализа могут подтвердить возможность достижения поставленной цели или показать, что она несостоятельна и нуждается в корректировке. Сформулиро­ванная в окончательном виде цель может быть достигнута раз­личными путями. В связи с этим в процессе организации произ­водства должно быть выдвинуто и проработано несколько воз­можных вариантов организационной концепции. При этом не­обходимо не только охарактеризовать изменения в существую­щей производственной системе или дать характеристику вновь создаваемой системы, но и ответить на вопросы о предлагаемых затратах на ее осуществление и экономической эффективности внедрения. Изучив предлагаемые варианты концепции, руково­дитель предприятия принимает за основу один из ее вариантов.

Разработка проекта организации (реорганизации) производ­ства и его реализация. На этой стадии необходимо наполнить кон­кретным содержанием выбранную концепцию. Эта задача решает­ся на основе разработки проекта организации производства в объ­единении (на предприятии) или каком либо подразделении, входящем в его состав, проекта организации одной или нескольких фун­кциональных подсистем предприятия, проекта организации про­изводства. Может быть разработан также организационный проект целевого назначения для решения какой-либо конкретной задачи, например, улучшения качества продукции, повышения сменности работы оборудования, снижения затрат на производство и т.д.

Реализация разработанного организационного проекта предпо­лагает создание специального распорядительного плана, устанав­ливающего конкретные сроки выполнения тех или иных работы предусматривающего выделение необходимых ресурсов, меропри­ятия по подготовке и переподготовке кадров, последовательность перехода к новой системе организации и т.д. Реализация проекта организации и реорганизации производства предполагает непо­средственное участие в этой работе руководителя предприятия.



Методология разработки проектов совершенствования систем существенно отличается от методологии создания (проектирования) новой системы, что подтверждается расхождением исходных по­сылок и используемых методов, которые приводятся в табл. 2.3.1.

Таблица 2.3.1.

Сравнение двух методологий: совершенствования систем и проектирования систем

Исходные посылки и используемые методы Совершенствование систем Проектирование систем
Парадигма Анализ систем и подсис­тем (аналитический метод, или научная парадигма) Проектирование системы в целом (системный подход, или системная парадигма)
Объекты исследова­ния Метод рассуждений Выход Субстанция Содержание Дедукция и редукция Улучшение существую­щей системы Структура и процесс Метод Индукция и синтез Оптимизация системы в целом
Методика Определение причин от­клонений реальной работы системы от запланирован­ной (прямые издержки) Определение различий между реальным и опти­мальным проектом (пол­ные издержки)
Основной акцент Объяснение прежних от­клонений Прогнозирование будущих результатов
Подход Интроспективный: от системы внутрь Эстраспективный: от системы наружу
Роль планировщика Ведомый: следует сущест­вующим тенденциям Лидер: оказывает влияние на тенденции

 






Date: 2015-05-08; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию