Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Порядок выполнения работы. 1. Налить воду в колбу-парообразователь В, включить электроплитку в сеть
1. Налить воду в колбу-парообразователь В, включить электроплитку в сеть. Под стеклянную трубку сухопарника поставить стакан для сбора воды. 2. Определить массу mст внутреннего стакана калориметра путем взвешивания на ве- сах и записать в таблицу. 3. Налить воду во внутренний стакан калориметра на несколько см ниже его краев, взвесить стакан с водой и записать их суммарную массу m 1 в таблицу. 4. Опустить термометр в стакан с водой, измерить начальную температуру t 1 воды и записать в таблицу. 5. После того, как вода в колбе закипит и из трубки сухопарника С начнёт выходить пар, осторожно взять калориметр, поднести его под трубку сухопарника С и погрузить трубку на глубину 2-3 мм в воду. Интенсивно перемешивая термометром воду, вести наблюдение за изменением ее температуры. 6. После повышения температуры воды на 6-8 0C отставить калориметр с водой (на его место опять поставить стакан, чтобы вода не капала на штатив) и, тщательно перемешав, измерить температуру смеси t 2, записать в таблицу. 6. Определить путем взвешивания массу m 2 внутреннего стакана с водой после конден- сации туда пара и записать в таблицу. Замечание. Чтобы после каждого опыта не вынимать термометр и горячий внутренний стакан калориметра с водой из внешнего стакана для определения масс m 1 и m 2, удобнее до начала эксперимента определить массу М внешнего стакана калориметра с термометром, а затем взвешивать весь калориметр с термометром, из этой массы вычитать массу М. В этом случае кроме удобства и безопасности измерений повышается точность измерения масс за счет уменьшения потерь воды на термометре. 7. Опыт повторить пять раз. В каждом последующем опыте массу m 1 брать равной массе m 2 в предыдущем опыте. Аналогично, начальная температура t 1 воды в каждом последующем опыте близка к конечной температуре t 2 воды в предыдущем опыте. 8. Для всех опытов рассчитать массу воды mв = m 1 – mст и массу конденсата m к = m 2 – m 1. По формуле (3) определить удельную теплоту парообразования r воды. 9. Рассчитать среднее значение удельной теплоты парообразования <r> воды и срав- нить его с табличным значением. Таблица
Справочная таблица
Контрольные вопросы 1. Что называется парообразованием, испарением, кипением? 2. Каков механизм испарения с точки зрения молекулярно-кинетической теории? 3. Что такое конденсация? 4. Почему испарение сопровождается охлаждением, а конденсация - выделением теплоты? 5. Какой пар называется насыщенным, как плотность и давление насыщенного пара зависят от температуры? 6. Что называется удельной теплотой парообразования жидкости? 7. Каков механизм кипения? 8. Что называется температурой кипения и как она зависит от внешнего давления? 8. В чем суть калориметрического метода определения удельной теплоты парообра- зования жидкости? 9. Выведите формулу для определения удельной теплоты парообразования жидкости.
Литература
1. Трофимова Т.И. Курс физики. М.: Академия, 2008. – 560 с. § 62, 74, 75. 2. Грабовский Р.И. Курс физики. СПб.: Лань. 2005. -608 с. Ч. I, § 66, 68.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2-08
Date: 2015-05-08; view: 615; Нарушение авторских прав |