Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Краткая теория. При описании тепловых и акустических свойств веществ, изучении явлений теплообмена в атмосфере Земли
При описании тепловых и акустических свойств веществ, изучении явлений теплообмена в атмосфере Земли, в космосе, в прикладных задачах конструирования и подбора материалов отопительных и охладительных систем, в любых технологических процессах большое значение имеют количественные значения удельных теплоемкостей веществ, участвующих в теплообмене. Теплообменом называется переход внутренней энергии от одного тела к другому вследствие разности их температур. Внутренняя энергия U тела (системы частиц) включает в себя кинетическую энергию хаотического (теплового) движения всех микрочастиц системы (молекул, атомов, ионов и др.) и потенциальную энергию взаимодействия этих частиц. Количественной мерой изменения внутренней энергии тела является количество теплоты Q. Количество теплоты Q определяет количество энергии, получаемой или отдаваемой телом при теплообмене. Теплоемкостью С называется отношение элементарного (бесконечно малого) количества теплоты dQ, сообщенного телу в каком-либо процессе, к соответствующему изменению температуры dТ тела: . (1)
Теплоемкость зависит от массы тела, его химического состава, агрегатного состояния и вида процесса сообщения теплоты. Если условия нагревания тела (вещества) фиксированы, то теплоемкость становится характеристикой тепловых свойств вещества, приобретает определенное числовое значение для данных условий и приводится для разных веществ в таблицах физических величин. Например, теплоемкость при постоянном давлении С р, теплоемкость при постоянном объеме С v. Теплоемкости С р, С v различны для веществ в газообразном состоянии, но близки (С р » С v) для веществ в жидкoм и твердом состояниях. Теплоемкость, отнесенная к массе m тела, называется удельной. Удельная теплоемкость с измеряется количеством теплоты Q, затрачиваемым для повышения температуры на один кельвин единицы массы вещества:
, . (2)
Удельную теплоемкость жидкости можно определить методом электрокалориметра, который состоит в следующем. Два калориметра содержат различные
рического поля преобразуется во внутреннюю (тепловую) энергию проводника, т.к. свободные электроны металла в результате работы сил поля приобретают дополнительную кинетическую энергию и затем расходуют ее на возбуждение колебаний кристаллической решетки металла. Между нагревшимся проводником (спиралью) и жидкостью идет теплообмен путем конвекции (переносе теплоты потоками вещества при перемешивании и под действием силы тяжести) и теплопроводности (переносе теплоты при столкновениях молекул с разными энергиями), приводящий к повышению температуры жидкости и содержащего ее сосуда. Количество теплоты, отданное спиралью с сопротивлением R при прохождении силы тока I за время t, согласно закону Джоуля - Ленца, равно
. (3)
Количества теплоты, полученные каждым калориметром с жидкостью от спиралей, одинаковы, что записывается в виде уравнения теплового баланса Q' = Q'', (4)
где Q' - количество теплоты, полученное калориметром с водой:
Q' ; Q'' - количество теплоты, полученное калориметром с исследуемой жидкостью:
Q'' ;
m в, c в - масса воды в первом калориметре и ее удельная теплоемкость соответственно; m 1, cст – масса внутреннего стакана первого калориметра и удельная теплоемкость материала стакана соответственно; m ж, c ж - масса исследуемой жидкости во втором калориметре и ее удельная теплоемкость соответственно; m 2, cст – масса внутреннего стакана второго калориметра и удельная теплоемкость материала стакана соответственно; t 1, t 2 - начальная и конечная температура воды соответственно (и стакана первого калориметра, где вода находится); t 3, t 4 - начальная и конечная температура исследуемой жидкости соответственно (и стакана второго калориметра, где исследуемая жидкость находится). Уравнение теплового баланса (4) в развернутом виде имеет вид:
,
тогда ,
и ,
откуда для удельной теплоемкости исследуемой жидкости имеем:
Date: 2015-05-08; view: 695; Нарушение авторских прав |