Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Краткая теория. Парообразованием называется переход вещества из конденсированной фазы (жидкой или твердой) в газовую
Парообразованием называется переход вещества из конденсированной фазы (жидкой или твердой) в газовую, для осуществления которого веществу необходимо подвести определенное количество теплоты. Различают следующие виды парообразования: испарение - парообразование со свободной поверхности жидкости (в случае твердого тела – сублимация) и кипение - парообразование, которое происходит не только со свободной поверхности жидкости, но и изнутри самой жидкости. Явление испарения объясняется тем, что молекулы жидкости, обладающие кинетической энергией, большей потенциальной энергии взаимодействия соседних молекул жидкости, преодолевают силы молекулярного сцепления и вылетают с её поверхности, что ведёт к уменьшению внутренней энергии жидкости, т. е. к ее охлаждению. Чтобы процесс испарения протекал при постоянной температуре, необходимо сообщать каждой единице массы вещества определенное количество теплоты. Обратный процесс перехода пара в жидкость называется конденсацией. Процессы испарения и конденсации идут одновременно. Когда число молекул, покидающих жидкость и возвращающихся в нее за одно и то же время одинаковы, наступает состояние динамического равновесия. Пар в состоянии динамического равновесия с жидкостью называется насыщенным. При повышении температуры плотность и давление насыщенного пара увеличиваются. Для осуществления процесса испарения необходимо наличие поверхностного раздела между жидкостью и вакуумом (или газом). Но эту поверхность можно получить и внутри жидкости, так как любая жидкость способна в той или иной степени поглощать газы. При нагревании растворенные в жидкости газы и газы из стенок сосуда начинают выделяться в виде пузырьков. На каждый пузырек действует гидростатическое давление столба жидкости над ним, внешнее атмосферное давление, добавочное и направленное внутрь пузырька давление за счет кривизны его поверхности, которые стараются его раздавить. Однако внутрь пузырька идет испарение жидкости и давление в нем растет при повышении температуры. Когда температура жидкости достигает значения, при котором упругость (давление) насыщенных паров жидкости в пузырьке становится чуть выше внешнего давления (точнее, суммы вышеуказанных давлений, которые стремятся его раздавить), пузырек начинает быстро раздуваться, резко увеличивается выталкивающая сила, он быстро всплывает наружу и лопается, выбрасывая насыщенный пар наружу. Этот процесс бурного выделения паров изнутри жидкости называется кипением. Итак, кипение жидкости наступает в том случае, когда температура всей жидкости одинакова, а давление насыщенного пара этой жидкости равно внешнему давлению. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. При увеличении давления температура кипения увеличивается, при уменьшении давления – уменьшается. Чтобы жидкость кипела, необходимо нагреть её до температуры кипения, а затем сообщить добавочное количество тепловой энергии. Количество теплоты, необходимое для превращения в пар единицы массы m жидкости, нагретой до температуры кипения, называется удельной теплотой парообразования r:
. (1)
При обратном переходе молекул из пара в жидкость происходит конденсация. Конденсация и испарение относятся к фазовым переходам 1-го рода, когда скачком меняется плотность вещества, а в единице массы выделяется или поглощается определенное количество теплоты. В равновесном изобарно-изотермическом фазовом переходе испарение-конденсация единицей массы вещества поглощается (при испарении) и выделяется (при конденсации) одинаковое количество теплоты, называемое удельной теплотой парообразования или конденсации соответственно. Для определения удельной теплоты парообразования исследуемой жидкости пользуются калориметрическим методом, схема которого показана на рис. 1.
ренний стакан калориметра массой mст, температура воды и стакана одинакова и равна t 1. Водяной пар с температурой t к, попав в воду, конденсируется, и внутренний стакан калориметра с водой нагревается до температуры смеси t 2. Масса m к конденсата - водяного пара, сконденсировавшегося во внутреннем стакане калориметра, равна разности масс внутреннего стакана калориметра с водой после конденсации туда пара m 2 и до конденсации m 1: m к = m 2 – m 1. Предполагая‚ что тепловой обмен происходит без потери тепла в окружающую среду, можно составить уравнение теплового баланса
, (2)
где левая часть уравнения определяет количество теплоты, выделившееся при конденсации пара и остывании образовавшейся из пара воды (конденсата) в калориметре до температуры смеси t 2, а правая часть – количество теплоты, принятое калориметром и водой. В уравнении (2) количества теплоты определяются следующим образом: Q 1 = r ·m к - количество теплоты, отданное паром при конденсации его в воду при температуре кипения t к; m к – масса сконденсированного пара (конденсата); Q 2= св ·m к (t к – t 2) - количество теплоты, выделенное при охлаждении конденсата m к от температуры конденсации t к до температуры смеси t 2; Q 3= св ·mв (t 2 – t 1) – количество теплоты, полученное водой массой mв в калориметре при конденсации пара и остывании конденсата; Q 4= сст·mст (t 2 – t 1) – количество теплоты, полученное внутренним сосудом калориметра массой m ст; св и сст – удельные теплоемкости воды и материала калориметра соответственно; mст - масса внутреннего сосуда калориметра; mв – масса воды в калориметре; t 1 – начальная температура воды (и калориметра); t 2 – температура смеси воды и конденсата; t к – температура пара (равная температуре кипения воды). Подставив значения Q 1, Q 2, Q 3, Q 4 в (2), получим
, откуда
Date: 2015-05-08; view: 809; Нарушение авторских прав |