Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Процессы испарения и конденсации
Испарение, как явление, состоит в том, что молекулы жидкости покидают ее поверхность. Покидающие жидкость молекулы преодолевают притяжение соседних молекул и совершают работу против этих сил притяжения. Эта работа называется работой выхода испарения. Вышедшие из жидкости молекулы образуют газ, который называется паром. Выходящие молекулы совершают работу против сил внешнего давления, связанную с увеличением объема при переходе в газообразное состояние. Совершить работу выхода и преодолеть силы внешнего давления способны только молекулы с энергией больше средней. Из-за этого, при испарении, средняя энергия молекул жидкости понижается и, в силу основного уравнения молекулярно-кинетической теории (см. гл. 1), понижается также и температура жидкости. Явление перехода молекул пара обратно в жидкость называется конденсацией. Очевидно, что чем больше плотность пара, тем большее количество молекул возвращается в жидкость. Если число испаряющихся молекул за достаточно длительное время равно числу конденсирующихся молекул, то пар называется насыщенным. Зависимость давления от объема для систем с двумя и более фазами вещества называется фазовой диаграммой. Фазовая диаграмма «жидкость–пар–газ»приведена на рис. 5.4. Рис. 5.4. Диаграмма равновесных состояний: жидкость (1) — газ (2) — жидкость и насыщенный пар (3) — ненасыщенный пар (4) Date: 2015-05-08; view: 918; Нарушение авторских прав |