Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция пищеварительной системы хордовых





Ланцетник: ротовое отверстие, глотка, кишечник, анальное отверстие. Пищеварительная железа – печеночный вырост. Нет слюнных желез.

Рыбы: Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. Челюсти снабжены зубами. Далее идут глотка, пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Имеется печень и слаборазвитая поджелудочная железа. Нет слюнных желез.

Земноводные (амфибии): В ротовой полости находится язык, который прикрепляется передним концом. При ловле насекомых и другой добычи животные быстро высовывают язык. На верхней и нижней челюстях лягушки, а также на небных костях имеются зубы(недифференцированные), в чем выражается сходство с рыбами. Пищеварительный тракт, начинаясь с ротовой полости, переходит в глотку, затем в пищевод и , наконец, в желудок, продолжением которого является кишечник. Двенадцатиперстная кишка лежит под желудком, а остальная часть кишечника складывается петлями и заканчивается клоакой. Имеются печень и поджелудочная железы. Гомодонтная зубная система. Нет слюнных желез.

Пресмыкающиеся (рептилии): рот ведет в ротовую полость, снабженную языком и зубами, но зубы ещё примитивны, однотипны, служат только для захватывания и удержания добычи. Пищеварительный тракт состоит из пищевода, желудка и кишечника. На границе толстой и тонкой кишок расположен зачаток слепой кишки. Заканчивается кишечник клоакой. Развиты печень и поджелудочная железа. Гомодонтная зубная система. Слюнные железы: подъязычные, губные, ядовитые

Птицы: органы пищеварения характеризуются полным отсутствием зубов. У зерноядных птиц их заменяет мышечный желудок, который служит для механического перетирания пищи, в то время как железистый желудок служит для ферментативного воздействия. Типичным для многих птиц образование является зоб (расширение пищевода), где размягчается пища(зобная железа). Имеется большая двухлопастная печень, у большинства видов – желчный пузырь. Задний отдел кишечника не дифференцирован на толстую и прямую кишки и значительно укорочен. Нет слюнных желез.

Млекопитающие: пищеварительный тракт (за исключением самых низших форм) заканчивается самостоятельным заднепроходным отверстием. Зубная система гетеродонтная (неоднородная). Зубы подразделяются на резцы, клыки и коренные; число их у различных групп строго постоянно. Зубы служат не только для удержания добычи, но и для измельчения пищи. Строение зубов связано с образом жизни животного. Зуб состоит из 1-2 корней и коронки. Зубы построены из дентина, цемента и эмали, расположены в лунках челюстных костей. У ехидны, муравьеда и некоторых китообразных зубы отсутствуют. Строение желудка, состоящего из кардиального и пилорического отделов, разнообразно, что связано с характером пищи. В кишечнике имеются слепая кишка и червеобразный отросток.






Date: 2015-04-23; view: 825; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию