Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция кровеносной системы хордовых





Кровеносная система всех хордовых замкнутая, состоит из двух основных сосудов: брюшная и спинная аорты.

По брюшной аорте венозная кровь течет кпереди, обогащается кислородом и по спинной течет кзади. Брюшная аорта выполняет функцию насоса.

Так устроена кровеносная система низших хордовых (ланцетника). Число жаберных артерий до 150 пар. Капилляры не развиты. Круг кровообращения один.

Рыбы: в результате олигомеризации жаберных артерий до 4-х пар отмечается высокая степень дифференцировки:

· Жаберные сосуды распадаются на капилляры,

· В результате интенсификации функций брюшной аорты появляется двухкамерное сердце.

Земноводные (амфибии): в связи с выходом на сушу появляется 2 круга кровообращения; сердце 3-хкамерное, а от желудочка отходит артериальный конус, где находится спиральный клапан, который разделяет кровь на венозную(1-я порция), смешанную(2-я порция0, и артериальную(3-я порция); венозная кровь поступает в кожно-легочные вены, смешанная – в дуги аорты, артериальная – в сонные артерии.Пресмыкающиеся (рептилии): в желудочке сердца появляется неполная перегородка; от сердца отходит 3 сосуда – 2 дуги аорты и легочная артерия, несущая венозную кровь к легким. Как у рыб обе дуги аорты срастаются позади сердца в спинную аорту, кровь в ней смешанная.

Птицы: полное разделение сердца на правую венозную и левую артериальную половины. Из 2 дуг аорты сохраняется только правая, берущая начало от левого желудочка. Окончательно оформились 2 самостоятельных круга кровообращения. В результате того что артериальная и венозная кровь не смешивается, органы получают артериальную кровь. Это усиливает обмен веществ, повышает жизнедеятельность организма, обуславливает весьма высокую и постоянную температуру тела птиц(42-45).

Млекопитающие: 4-хкамерное сердце, редукция правой дуги аорты. В результате этого произошло полное разделение артериального и венозного кровотока.

В эмбриогенезе человека рекапитулируют закладки сердца и основных кровеносных сосудов. Сердце закладывается в начале развития на 20-е сутки эмбриогенеза в виде недифференцированной брюшной аорты. Затем за счет изгибов брюшной аорты в ней появляются перегородки и клапаны, и сердце становится 2-х, затем 3-х и 4-хкамерным. В филогенезе сердца проявляются девиации: рекапитулируют ранние стадии, а образование межжелудочковой перегородки является новообразованием.






Date: 2015-04-23; view: 803; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию