Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление результатов измерений





 

При оформлении результатов измерений необходимо придерживаться нескольких простых общепринятых правил. Это сделает Ваши записи наглядными и понятными.

 

1. Запись результата измерения какой-либо величины требует предварительного округления значений самой величины и её погрешности. Сначала производится округлениепогрешности до первой значащей цифры (расчёт погрешности должен быть произведён с точностью до двух значащих цифр). При этом окажется, что первая значащая цифра будет соответствовать определённому порядку или разряду (например, десяткам, единицам, десятым долям и т. п.). После этого производится округление значения измеренной величины до того же самого порядка (разряда). Например, если погрешность составляет единицы, то значение измеренной величины округляется до единиц.

Примеры правильных записей результатов:

 

L = (125 ± 3) м;

t = (0,067 ± 0,002) c;

g = (9,83 ± 0,01) м/с2 (n = 10, P = 90 %).

 

2. Если значения измеренной величины и её погрешности очень малы или велики, то используется показательная форма записи, в которой за скобки выносится общий десятичный множитель, например:

 

e = (1,6 ± 0,5) 10-19 Кл,

m = (9 ± 1) 10-31 кг.

 

3. Результаты большого количества измерений принято заносить в таблицы. В этом случае информация представляется наглядно и компактно. Предварительно необходимо продумать структуру таблицы и последовательность расположения информации в ней.

Таблицы могут быть горизонтального или вертикального исполнения. В первом случае значения одной и той же величины располагаются в строке, во втором – в столбце. При большом количестве измерений чаще используется второй вариант. В начале каждой строки (столбца) пишется название или символ (обозначение) соответствующей величины и указывается единица измерения. Если измеряемые величины очень малы или велики, то используется показательная форма записи чисел. В этом случае десятичный множитель не ставится у каждого значения величины, а выносится в начало строки или столбца и записывается перед единицей измерения.



В качестве примера приведём таблицу, представляющую результаты обработки многократного измерения величины x:

 

Таблица 2

 

i xi , 10-3 м (xi- ), 10-3 м (xi- )2,10-6 м2
2,1 2,2 1,8 1,7 1,9 0,16 0,26 -0,14 -0,24 -0,04 0,0256 0,0676 0,0196 0,0578 0,0016
  x = (1,9 ± 0,2)·10-3 м, (n = 5, P =90%)

 

Приступая к измерениям, необходимо сразу заносить результаты измерений в заранее подготовленную таблицу.

4. Функциональная зависимость одной величины от другой должна быть представлена графиком. График – это самый наглядный способ представления информации в этом случае. Для более надёжного построения графиков следует пользоваться миллиметровой бумагой Принято по горизонтальной оси графика откладывать значения независимой переменной. По вертикальной – значения функции этой переменной. Прежде чем строить график, определите, что в анализируемой ситуации является причиной (ей соответствуют значения независимой переменной), а что – следствием (ей соответствуют значения функции).

В качестве примера на рис. 4 изображён график зависимости силы тока проводящего элемента от приложенного к нему напряжения.

 

 

 
 

Рис. 4. Зависимость силы тока проводящего элемента от напряжения

 

По каждой оси графика через равные интервалы наносятся масштабные метки. Масштаб для каждой оси выбирается индивидуально. Сначала необходимо определить диапазон изменения значений представляемых величин. Масштаб выбирается так, чтобы экспериментальные точки максимально распределились вдоль каждой из осей. При этом в частности, необходимо решить, являются ли важными для представления результатов нулевые значения аргумента и функции. Последнее определит значения масштабных меток начала координат (если нули важны, то это будут нулевые метки, если нет – то не обязательно).

Около координатных осей указываются символы (обозна-чения) величин и единицы их измерений. При необходимости применения показательной формы записи у единиц измерений ставятся десятичные множители.

Экспериментальные точки наносятся только после того, как поставлены масштабные метки и указаны обозначения осей с единицами измерений. Численные значения величин, соот-ветствующие экспериментальным точкам, на осях не указываются. Сами точки должны быть достаточно выде-ляющимися.

Если на одних и тех же осях представляется несколько экспе-риментальных графиков, то для обозначения разных наборов точек рационально использовать разные символьные изобра-жения, например: ●, ○, ■, □, ▲, Δ. При необходимости кроме самих значений величин на графиках указываются соответствующие им погрешности. Это делается с помощью горизонтальных и вертикальных чёрточек, пересекающих экспериментальные точки (см. рис. 4). Длина каждой чёрточки определяется погрешностью измерения соответствующей величины.



По массиву экспериментальных точек проводят «наилучшую» плавную кривую. Не должно быть простого соединения точек ломаной линией. Эти изломы, как правило, не соответствуют действительности.

Существуют специальные математические методы определения «наилучшей» кривой. Вам придётся это делать «на глазок», используя три простых принципа:

1) ожидаемая зависимость в лабораторном практикуме чаще всего известна, следовательно, понятно, кривую какого вида надо проводить;

2) кривая должна быть плавной, без изломов (если это не какой-либо специальный случай);

3) кривая должна проходить по массиву экспериментальных точек так, чтобы отклонения разных точек от кривой наилучшим образом компенсировали друг друга (например, точкам, лежащим выше кривой, должны соответствовать точки, лежащие ниже).

Если предварительно рассчитана теоретическая зависимость, то имеет смысл представить график этой зависимости в тех же осях, что и график экспериментальной. Это позволит провести сравнительный анализ ожидаемых и полученных результатов.

 






Date: 2015-05-08; view: 442; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию