Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕДСТАРТОВЫЕ СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНА („ПРЕДСТАРТОВА ЛИХОРАДКА”, „АПАТИЯ”, „СОСТОЯНИЕ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ”), МЕТОДЫ ИХ РЕГУЛЯЦИИ





Наиболее важной характеристикой перед стартового состояния есть уровень эмоционального возбуждения, которое может оказывать содействие как повышению, так и понижению результативности действий спортсмена. Этот уровень может быть оптимальным, тем не менее он отличается лабильностью. Общепризнанными в психологии спорта, спортивной медицине есть три разновидности перед стартовых состояний: боевой готовности, стартовой лихорадки и стартовой апатии. Эти состояния отображают разные уровни эмоционального возбуждения. Его динамика - не что другое, как изменение этих состояний.

Предстартовое эмоциональное возбуждение может возникать даже за несколько дней до старта. Четче оно проявляется в день соревнований. В это время, как правило, проявляется и его изменяемость, динамика,

Стартовая лихорадка характеризуется сильным волнением, частичной дезорганизацией поведения, беспричинным оживлением, быстрым изменением эмоциональных состояний, нестойкостью внимания, несобранностью, ошибками, которые обусловленные послаблениям процессов памяти (запоминание, узнавание, сохранение, воспроизведение, забывание). Наблюдается ускорение сердцебиения и дыхание, поверхностность дыхания, чрезмерное потовыделение, понижение температуры концовок, повышенный тремор. Все это приводит к тому, что спортсмен не может использовать наработанные возможности, допускает ошибки даже в хорошо усвоенных действиях, ведет себя импульсивно, непоследовательно.

Стартовая апатия обусловлена протеканиям нервных процессов, которые противоположные тем, которые вызывают стартовую лихорадку: тормозные процессы в нервной системе усиливаются, чаще под влиянием сильной усталости или перетренировка. Наблюдается некоторая сонливость, вялость движений, понижается общая активность и желания соревноваться, притупляются. Тем не менее у иных спортсменов спустя некоторое время (час или две) постепенно, по мере приближения времени старта, состояние апатии переходит в оптимальное состояние. Такое явление чаще обусловливается наличием некоторых нежелательных (или неизвестных) моментов на будущих соревнованиях. У стартовой апатии есть особая разновидность - самоуспокоенность, которая возникает в тех случаях, когда спортсмен заранее уверен в своей победе, низко оценивает возможности своих соперников. Опасность этого состояния заключается в снижении внимания, неспособности к мобилизации во время внезапных изменений ситуации.



Апатия - это психическое состояние, которое характеризуется эмоциональной пассивностью, равнодушием, поверхностностью чувств, послаблением мотивов. Коррекция динамики усталости в общем виде сводится к назначению щадячого режима нагрузок, поскольку нарастание усталости сопровождается повышенной чувствительностью, болезненным восприятием влияний, которые раньше воспринимались как нормальные или мало значимые. В качестве дополнительных мер психогигиены усталости могут быть использованы: изменение деятельности, строгое соблюдение режима нагрузок и отдыха, внушение и самовнушение сна, обучение спортсменам рациональных приемов отдыха при кратковременных паузах, которые предусмотрены реґламентом соревнований.

Снятие чрезмерного психического напряжения объединяется со стратегией десенсибилизации, т.е. понижение чувствительности к факторам, которые вызвали неадекватное психическое напряжение, а также с устранением объективных причин стрессового состояния. К числу явных проявлений чрезмерного психического напряжения относится "предстартовая лихорадка". Она может быть вызвана непосильностью задачи, которая поставлена перед спортсменом или командой, переоценкой собственных сил и возможностей, своеобразным "заражением" нервностью другого спортсмена или команды и т.п..

При возникновении чрезмерного психического напряжения в процессе соревнования основное место отводится средствам саморегуляции; эффект саморегуляции зависит от владения арсеналом ее приемов, которые адаптированы к условиям соревнований в конкретном виде спорта.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ.

Психическое здоровье это - состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах и в разных видах деятельности, в том числе и спортивной.






Date: 2015-05-08; view: 2327; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию