Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И выбор вида поточной линии





 

 

В поточном производстве потребное количество рабочих мест (оборудования) определяется по каждой технологической операции.

Расчетное количество рабочих мест (оборудования) определяется по формуле:

 

РМрi = , (2.4)

 

где tштi - норма штучного времени на i-тую операцию, мин/шт;

r - такт поточной линии, мин/шт.

Расчетное число рабочих мест, как правило, получается дробным, поэтому по каждой операции устанавливается принятое число рабочих мест (РМпр). Если расчетное число рабочих мест не более чем на 5-6% превышает целое число, его округляют до ближайшего меньшего числа, одновременно наметив мероприятия по уменьшению t шт.

 

Коэффициент загрузки рабочих мест определяется по каждой технологической операции по формуле:

 

Кз.р.м. = , (2.5)

 

где РМр – расчетное число рабочих мест;

РМпр – принятое число рабочих мест.

Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.3.1.

 

Таблица 2.3.1 - Расчет количества рабочих мест и степени их загрузки

 

№ операции Вид оборудования Норма штучного времени на операцию, мин./шт. Расчетное число рабочих мест Принятое число рабочих мест Коэффициент загрузки рабочего места
           
Итого       х х

 

На основании полученных данных оформляется технико-экономическая характеристика оборудования поточной линии по обработке детали «…» (таблица 2.3.2).

При обосновании вида поточной линии особое внимание должно уделяться обеспечению равенства или кратности продолжительности выполнения технологических операций такту линии. В случае если продолжительность выполнения технологических операций не равна и не кратна такту линии – линия прервано-поточная.

Подтверждением правильности выбора вида поточной линии является условие:

 

РМпрi * r - tштi ≈ 0

Если данное условие на всех операциях соблюдается, (отклонение не превышает 8-10%), то подтверждается выбор непрерывно поточной линии, в противном случае – прерывно-поточной.



 

Разработка стандарт-плана работы линии

Организация работы и оперативное планирование зависят от разновидности линии. По степени непрерывности процесса производства поточные линии массового производства делятся на непрерывно-поточные и прерывно-поточные. Непрерывно-поточный процесс производства характеризуется синхронностью продолжительности выполнения каждой операции с тактом потока. При такой организации процесса производства за каждый такт с линии сходит одна деталь.

При прерывно-поточном процессе производства продолжительность отдельных операций не синхронна с тактом потока. Вследствие разной производительности оборудования, используемого на смежных операциях, перемещение деталей от операции к операции не регламентируется по времени.

Различные формы организации массового производства требуют применения определенных методов оперативно-производственного планирования, в частности при разработке стандарт-планов.

Для каждой непрерывно-поточной линии должен быть построен стандарт-план работы, который регламентирует расстановку рабочих по операциям, определяет загрузку рабочих и оборудования. Стандарт-план определяет способ и период передачи деталей с операции на операцию (по одной детали или транспортными партиями, через такт или через несколько тактов), периодичность и количество подач заготовок на первую операцию.

Стандарт-план работы непрерывно-поточной линии составляется на такой отрезок времени, который достаточен для выявления повторяемости процесса производства на данной линии. Он действителен, пока в производственной программе, применительно к которой составлен стандарт-план, не произойдут существенные изменения.

Стандарт-план прерывно-поточной линии имеет существенные отличия. Он составляется на определенный отрезок времени, который называется периодом обхода или периодом обслуживания линии. В стандарт-плане регламентируется расстановка рабочих по операциям, устанавливается, какие операции и в какой последовательности выполняет каждый рабочий, определяется загрузка рабочих и оборудования. Он позволяет выявить возможность последовательного многостаночного обслуживания станков на линии одним рабочим. На основании стандарт-плана уточняется количество рабочих, необходимых для обслуживания линии, устанавливается способ и периоды передачи деталей с операции на операцию, виды и размер заделов между операциями, порядок их расходования и восполнения.

При разработке стандарт-плана прерывно-поточной линии важное значение имеет правильное определение периода обхода (продолжительности последовательного обслуживания рабочих мест рабочими-многостаночниками на линии), так как от этого зависят показатели работы линии. При выборе периода обхода следует руководствоваться следующим.

1. Выпуск деталей за период обхода по всем операциям технологического процесса должен быть одинаковым и кратным дневному заданию.



2. Длительный период обхода обусловливает увеличение задела на линии (что не всегда возможно по условиям размещения его на межоперационных транспортных устройствах) и дополнительных затрат в основные фонды и оборотные средства.

3. Короткий период обхода вызывает необходимость частых переходов рабочих и соответственное увеличение потерь времени на них.

4. Период обхода должен быть равным или кратным периоду смены инструмента, кратным продолжительности смены.

Стандарт-план строится в форме таблицы (таб.4.1), в которую заносят все операции технологического процесса и нормы времени их выполнения. Затем проставляют такт потока, число рабочих мест по каждой операции; строят график работы оборудования по каждой операции в соответствии с его загрузкой.


Таблица 2.3.2 - Технико-экономическая характеристика оборудования поточной линии

 

Вид оборудования Габаритные размеры, мм Количество оборудования Мощность, кВт Стоимость оборудования, тыс.руб. Балансовая стоимость оборудования, тыс.руб.
1 станка Всех станков 1 станка Всех станков
Итого - -        

Примечание: балансовая стоимость оборудования рассчитывается с учетом доставки и монтажа выше прейскурантной стоимости оборудования на 10÷17%.

 

 

Таблица 2.4.1 - Стандарт-план работы однопредметной поточной линии

 

№ операции Операция Норма времени (tшт), мин/шт. Такт (r) мин/шт. Число рабочих мест № рабочего места Загрузка рабочих мест Число рабочих на операции Обозначения рабочих Порядок обслуживания рабочих мест График работы оборудования и перехода рабочих за период 240 мин. Выпуск изделий за То=240 мин., шт
Расчетное (РМр) Принятое (РМпр) % мин
                           

 

 







Date: 2015-05-08; view: 336; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию