Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы среды, классификация, их влияние на организм





Экологический фактор это любой элемент среды способный оказывать влияние на организм хотя бы на одной из стадий индивидуального развития. Факторы: биотические абиотические и антропогенные. В той последовательности, в которой началось их действие на земле.

Абиотическими факторами называются воздействия на организм элементов неживой среды как необходимые для жизни, так и вредные. Подразделяются на средообразующие ( вода и воздух), физические факторы ( температура свет радиация и т.д.), химические факторы (газы и соли, рН). Действие абиотических факторов состоит в том, что они воздействуют на организм через обмен веществ. Факторы воздействия нарушают обмен. Защитная реакция организма на неблагоприятные факторы состоит в стимуляции или торможении обмена.

Биотические факторы это воздействия на организм живой среды.

Антропогенные это человек и все формы его деятельности, приводящие к изменению среды обитания других видов.

Различают периодические и непериодические экологические факторы. Организмы адаптированы к постоянно действующим периодическим факторам. Благодаря периодическим факторам в эволюции возникла суточная, сезонная, годичная периодичность многих экологических процессов. В нормальных условиях должны действовать только периодические факторы. Непериодические факторы действуют эпизодически внезапно (стихии). Непериодические факторы действуют катастрофически, человек использует их (для уничтожения паразитов используют лекарства). Но длительное воздействие непериодического фактора может вызвать адаптацию к нему

 

12. Приспособленность человека к действию абиотических факторов; биологические ритмы.

Выделяют следующие факторы среды обитания человека:

1 абиотические естественные + антропические

2 биотические

3 социально психологические факторы

4 социально экономические

Единый интегральный критерий качества среды с точки зрения пригодности для обитания человека согласно уставу ВОЗ служит состояние здоровья человека.

Термин здоровье используется как показатель полного физического и душевного благополучия и вводится дополнительный показатель экономическое благополучие



3) способность вида осваивать разные среды обитания выражается величиной экологической валентности или толерантности. Виды с малой экологической валентностью называются стенобионтными с большой эврибионтные. Эврибионты обладают широкой экологической пластичностью, а стенобионты отличаются ограниченными адаптивными возможностями. У одного и того же организма приспосабливаемость к одному фактору может быть широкой, а к другому узкой. На один и тот же фактор отдельные организмы одной популяции могут реагировать по-разному, это обусловлено генетическим разнообразием. Выделяют 3 типа изменения организма:

1 адаптация - истинное приспособления к изменяющимся условиям без превышения гомеостатических способностей.

2 компенсации или псевдоадаптация - обусловлена возникновением напряженности в системах организма, превышаются пределы гомеостатических возможностей

3 декомпенсации - явные изменения приводящие к снижению жизнеспособности и плодовитости

4 гибель!

Закон оптимума или закон действия экологического фактора или закон биологической устойчивости ( Ламотт 1969 год) . Для каждого биологического вида существует оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости или выносливости в отношении каждого фактора среды.

Весь интервал значения фактора от минимального до максимального называют диапазоном устойчивости, выносливости или толерантности. Фактор, интенсивность которого приближается к пределу выносливости или выходит за его пределы называется ограничивающим или лимитирующим. Закон Либиха правило минимума когда ограничивает минимальная доза фактора (кислород, пища), закон Шелфорда ограничивает максимум (температура ).

Общий адаптационный синдром Селье 1936 - защитные реакции организма направленные на восстановление нарушенного равновесия. Факторы вызывающие адаптационный синдром- стрессоры ( изменение температуры, мышечная нагрузка и т.д.). Состояние организма, вызванное стрессорами - стресс.

4) биологические часы.

Экосистема, биогеоценоз, как основные структурные элементы биосферы. Основные экосистемы планеты.

Термин «экосистема» предложен Тенсли в 1935 г.Экосистема -это совокупность организмов т нежевых компонентов среды, при взаимодействии которых происходит полный биотический круговорот с участием продуцентов, редуцентов и консументов. Биогеоценоз- совокупность совместно обитающих популяций, разных видов микроорганизмов, растений, которые населяют достаточно однородный по своим условиям участок-биотоп.

Структура экосистемы:

-неорганические вещества

-органические соединения,связывающие биотическую и абиотическую части

-водушная,водная,субстратная среда,включающая климат

-продуценты

-консументы

-редуценты

Биогеоценоз-однородный участок земной поверхности с определенным составом живых и косных( солнечная энергия,почва) компонентов, объединенных обменом вещества и энергии в единый природный комплекс.



Пустыни
Пустыня - это территория, где испарение превышает количество осадков, причем их уровень составляет менее 250 мм/г. В таких условиях произрастает скудная, разреженная и обычно низкорослая растительность.

Тропические пустыни.Это такие пустыни, как Южная Сахара, которые составляют около 20% общей площади пустынь. Температура там круглый год высокая, а количество осадков минимальное.
Пустыни умеренных широт.Такие пустыни, как пустыня Мохаве в Южной Калифорнии, отличаются высокими дневными температурами летом и низкими - зимой.
Холодные пустыни. Для них характерна очень низкая температура зимой и средняя - летом.
Растения и животные всех пустынь приспособлены улавливать и сохранять дефицитную влагу.Медленный рост растений и малое видовое разнообразие делают пустыни весьма уязвимыми. Уничтожение растительности в результате выпаса или езды вне дорог ведет к тому, что на восстановление утраченного требуются десятилетия.

Тропические травянистые экосистемы или саванны
Такие экосистемы характерны для районов с высокими средними температурами, двумя продолжительными сухими сезонами и обильными осадками в остальное время года. Они образуют широкие полосы по обе стороны экватора.

Травянистые экосистемы умеренных широт
Они встречаются во внутренних районах материков, главным образом Северной и Южной Америки, Европы и Азии. В этих экосистемах (биомах) почти постоянно дуют ветры, способствуя испарению влаги. Густая сеть корней травянистых растений обеспечивает стабильность почвы до тех пор, пока не начинается ее распашка.

Полярные травянистые экосистемы
Они расположены в районах, прилегающих к арктическим ледяным пустыням. Большую часть года тундры находятся под воздействием штормовых холодных ветров и покрыты снегом и льдом. Зимы здесь очень холодные и темные. Осадков немного, и выпадают они в основном в виде снега.

Лесные экосистемы
Влажные тропические леса.Эти леса располагаются в ряде приэкваториальных районов. Они характеризуются умеренно высокими среднегодовыми температурами, которые мало изменяются в течение суток и по сезонам, а также значительной влажностью и почти ежедневно выпадающими осадками. В таких биомах доминируют вечнозеленые деревья, сохраняющие большую часть листьев или хвои круглый год, что обеспечивает непрерывное круглогодичное протекание процессов фотосинтеза.

Листопадные леса умеренных широт
Они произрастают в районах с невысокими средними температурами, значительно меняющимися по сезонам. Зимы здесь не очень суровы, летний период продолжителен, осадки выпадают равномерно в течение всего года.

Северные хвойные леса.Эти леса, называемые также бореальными, или тайгой, распространены в районах субарктического климата. Зимы здесь продолжительны и засушливы, с коротким световым днем и небольшими снегопадами. Температурные условия меняются от прохладных до исключительно холодных.

Водные экосистемы
Тип и количество организмов в водных экосистемах определяются соленостью, глубиной проникновения солнечных лучей, концентрацией растворенного кислорода, доступностью биогенов и температурой. Интенсивность потока солнечного света, необходимого для фотосинтеза, зависит от глубины водоема, следовательно, обилие растительных организмов также меняется с глубиной. В отличие от наземных экосистем в водных экосистемах организмы, нуждающиеся в кислороде, обитают преимущественно вблизи поверхности воды.






Date: 2015-04-23; view: 927; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию