Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути происхождения различных групп паразитов





Одной из предпосылок перехода к паразитизму является исходно низкий уровень организации. Пути происхождения эткопаразитизма:

· Через увеличение числа источников питания.

· Через хищничество. Основное направление перехода от временного к постоянному эктопаразитизму связано с увеличением продолжительности питания.

· Переход от синойкии к паразитизму через усиление контакта гнездовых паразитов с поверхностью тела хозяина.

· Переход от прикрепления к неживому субстрату, потом к телу хозяина, а потом к питанию его тканями.

Переход к эндопаразитизму:

· Переход от эктопаразитизма к эндопаразитизму. Синойкия – эктопаразитизм – эндопаразитизм. Путем перехода к полостному паразитизму эволюционируют некоторые насекомые, предварительно адаптированные к эктопаразитизму.

· Случайный занос путем в организм хозяина цист, яиц или личинок свободно живущих видов, адаптированных к обитанию в почве или воде, богатых органическими веществами. НП, угрица кишечная, или кишечный червь. Первичным является случайный занос каких-то стадий паразитов в кишечник, где он находит для себя благоприятные условия. Возможен переход к кишечному паразитизму некоторых первоначально факультативных паразитов.

· Путь к паразитированию в одном хозяине после предварительной адаптации к обитанию в другом хозяине, служащим источником питания для первого.

· Наиболее сложно и многообразно происхождение паразитов тканей внутренней среды.

· Через изменение инстинкта откладки яиц и предварительных адаптаций к эктопаразитизму.

· Переход к обитанию в тканях после освоения полостных органах.

· Переход вследствие предварительной адаптации к обитанию в пищеварительной системе членистоногих.

· Переход, связанный с изменением места локализации бывших кишечных паразитов и проникновением их в кровеносное русло.

Путей перехода к паразитизму у разных видов животных достаточно много, но паразитизм явление вторичное, что доказывается наличием в жизненных циклах многих паразитов свободноживущих стадий.

Паразит и хозяин представляют собой особую биологическую систему, в пределах которой характер взаимодействия определяется видовыми и индивидуальными свойствами и состоянием каждого из организмов на момент встречи

 






Date: 2015-04-23; view: 1534; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию