Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Паразитизм как биологический феномен. Специфика среды обитания паразитов





Паразитизм широко распространен в природе и составляет около 6-7% от общего числа видов. Паразитическими организмами являются все вирусы, многие бактерии и грибы, могут быть и среди высших растений (повелика, заразиха), из животных паразитический образ жизни ведут многие простейшие, черви, членистоногие, встречаются паразиты и в типе хордовые (круглоротые). Чем ниже на эволюционной лестнице находится систематическая группа, тем больше в ней видов паразитов, потому что способность одних организмов использовать другие как среду обитания уменьшается с усложнением их организации. Встречаются отдельные группы (таксоны), целиком состоящие из паразитов (тип споровики), существуют внутреклеточные паразиты, отмеченные даже у одноклеточных форм.

Паразитизм – это форма онтогенестического сожительства организмов, относящихся к разным видам, при котором 1 организм-паразит использует другой вид-хозяин в качестве среды обитания и источника пищи, существуя за его счет, нанося ему ущерб, но не настолько, чтобы вызвать его гибель. Отличие паразитизма от хищничества состоит в том, что хищник используют свою добычу однократно и она погибает при этом, паразит, как правильно, использует жертву длительно и она не погибает. Критерии паразитизма:

· Пространственные отношения с хозяином.

· Питание за счет хозяина.

· Патогенное воздействие на хозяина.

Паразитизм – это явление экологическое. Основы экологической паразитологии, описывающие взаимоотношения паразита, хозяина и их среды обитания были заложены в работах Е.Н. Павловского, В.А. Догеля, В.М. Биклемишева. Учение об организме как среде обитания наиболее полно было разработано Е.Н. Павловским. Средой по отношению к паразиту будут как органы хозяина, так и другие организмы, населяющие тело хозяина – среда 1 порядка. Но паразиты связаны и с внешней средой через тело хозяина – среда 2 порядка (опосредованная). Совокупность всех паразитов, одновременно обитающих в каком-либо организме, Павловский назвал паразитоценозом. Взаимоотношения паразитов в организме хозяина могут быть:



· Синергизм – представляет собой сочетание гельминтов с простейшими бактериями и вирусами.

· Антогонизм – в таких отношениях находятся большинство гельминтов: наличие одного вида гельминтов влияет на количество другого вида гельминтов.

· Антибиоз – два или более вида не могут обитать в одной среде из-а выделяемых продуктов метаболизма (холера и гельминтозы, вызываемые ленточными червями).

При паразитизме возможны 3 крайних типа взаимоотношений:

· Организм хозяина убивает паразита.

· Паразит вызывает гибель хозяина. В норме этого нет.

Устанавливается равновесие.

· 18.Экологические основы выделения групп паразитов. Классификация паразитических форм животных.

С точки зрения обязательности паразитического образа жизни:

Паразиты:

-Ложные паразиты (случайны)

-истинные паразиты. Связаны с хозяином на большем или меньшем протяжении своей жизни:

1.Факультативные (необязательные). Приспособлены как паразит, так и к свободноживущему образу жизни

2. облигатные. Обязательная форма существования:

Временные посещают хозяина для питания, не размножаются и на развиваются в нем (комары, слепни)

Периодические – часть своего жизненного цикла ведут свободный образ жизни (круглые черви – некоторые нематоды)

Постоянные – у них возникает утрата самостоятельного существования во внешней среде (чесоточный клеч)

Периодические:

Ларвальные (личиночные) – паразит только личинка, взрослая особь свободно живущая (овод).

Имагинальные – паразитирует только взрослая форма (блохи).

Гетероксенные – паразитируют за счет нескольких хозяев (тежный клещ)

 

 






Date: 2015-04-23; view: 1296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию