Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт 2.2 Адсорбция ионов свинца на активированном угле





Адсорбент – активированный (активный) уголь, представляющий собой высокопористый, неполярный гидрофобный материал, получаемый специальной обработкой древесного угля, что обеспечивает удаление смолистых веществ, образующихся при горении древесины в условиях недостатка кислорода и заполняющих поры в необработанном угле. В процессе приготовления активного угля из его частиц образуется рыхлый каркас. Его полости по размерам соответствуют размерам ряда ионов, в частности, ионов Pb2+, что обеспечивает их эффективную адсорбцию на активном угле.

Другие используемые вещества: разбавленный водный раствор нитрата свинца Pb(NO3)2, не имеющий окраски (катион Pb2+ в нем является адсорбатом); насыщенный раствор иодида калия KI, используемый в качестве реактива для обнаружения иона Pb2+, так как иодид свинца PbI2 нерастворим и имеет ярко-желтый цвет:

Pb2+ + I- → PbI2↓.

Посуда и принадлежности: две пробирки по 20 см3, коническая колба на 50 см3, стакан на 100 см3 (для установки пробирок), стеклянная лопаточка, стеклянная воронка, бумажный фильтр.

Методика проведения опыта.В коническую колбу установите стеклянную воронку с бумажным фильтром. Возьмите две пробирки по 20 см3 и в одну из них стеклянной лопаточкой внесите активированный уголь до высоты 2 см. Обе пробирки на 1/3 заполните раствором Pb(NO3)2. Контрольную пробирку (без угля) установите в стакан. Содержимое пробирки с активированным углем перемешивайте встряхиванием и вращением 1-2 мин, после чего перенесите его в воронку с бумажным фильтром, установленную в колбу. Фильтрат соберите в коническую колбу. В контрольную пробирку (без угля) добавьте 1-2 см3 насыщенного раствора KI и такой же объем раствора KI внесите в колбу с фильтратом.

В наблюдениях отметьте различия в окраске растворов в контрольной пробирке и в колбе.

В выводах укажите:

– какое поверхностное явление имеет место при смешивании активного угля с раствором Pb(NO3)2 и как это подтверждается в проведенном опыте, какова сущность этого явления;

– какое практическое значение имеет адсорбция на активированном угле ионов металлов из водных растворов их соединений.

Лабораторная работа № 4.2 Дисперсные гетерогенные системы и роль ПАВ в их стабилизации (с элементами УИРС)

Цель работы: ознакомиться с некоторыми разновидностями гетерогенных дисперсных систем и ролью ПАВ в их стабилизации.






Date: 2015-05-08; view: 2067; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию