Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 9. Учение об организации живого





1. Диалектическое единство мира

2. Целостность и дискретность органического мира. Уровни его организации

3. Упорядоченность жизнедеятельности

4. Структуры уровней органического мира

1. Жизнь характеризуется диалектическим единством противопо­ложностей, она одновременно целостна и дискретна (лат. discretus - прерывистый). Органический мир целостен, сущест­вование одних организмов зависит от существования других. В очень общей и упрощенной форме это можно представить так:

• животные-хищники для своего питания нуждаются в сущес­твовании растительноядных, а последние - в существовании растений;

• растения в процессе фотосинтеза поглощают из атмосферы СО2, выделение которого в атмосферу связано с жизнедеятель­ностью живых организмов;

• из почвы растения получают ряд минеральных веществ, коли­чество которых не истощается благодаря разложению органи­ческих веществ, осуществляемому бактериями, и т. д.

2. Органический мир целостен, так как составляет систему вза­имосвязанных частей, и в то же время дискретен. С дискретно­стью жизни связаны различные уровни организации органического мира. В середине XX в. в биологии сложились представления об уровнях организации как конкретном выражении упорядо­ченности — одного из основных свойств живого. Живое на нашей планете представлено в виде дискретных единиц — орга­низмов, или особей.

Каждый живой организм дискретен, т. е. состоит из единиц подчиненных ему уровней организации (органов, тканей, кле­ток). С другой стороны, сам является единицей, входящей в состав надорганизменных биологических микросистем (попу­ляции, биоценоза, биосферы в целом).

Вместе с тем каждый из органов, обладая определенной авто­номностью, действует как часть целого. Каждая клетка состоит из органоидов, но функционирует как единое целое. Хранение и передача наследственной информации осуществ­ляются генами, но ни один из генов вне всей совокупности не определяет развития признаков и т. д.

Жизнь связана с молекулами белков и нуклеиновых кислот, но только их единство, целостная система обусловливает сущест­вование живого.



На всех уровнях жизни проявляются такие ее атрибуты, как:

• дискретность и целостность;

• структурная организация (упорядоченность);

• обмен веществ, энергии и информации и т. д.

3. Характер проявления основных свойств жизни на каждом из уровней имеет качественные особенности и обладает упорядо­ченностью.Врезультате обмена веществ, энергии и информа­ции устанавливается единство живого и среды, но понятие среды для разных уровней различно.

Для дискретных единиц молекулярного и надмолекулярного (субклеточного) уровней окружающей средой является внут­ренняя среда клетки, для клеток тканей и органов — внутрен­няя среда организма. Внешняя живая и неживая среда на этих уровнях организации воспринимается через изменение внут­ренней среды, т. е. опосредованно. Для организмов (индиви­дуумов) и их сообществ среду составляют организмы того же и других видов и условия неживой природы.

4. Существование жизни на всех уровнях подготавливается и оп­ределяется структурой низшего уровня. Характер клеточного уровня организации определяется молекулярными и субкле­точными уровнями, организменный — клеточным, тканевым и органным, видовой (популяционный) — организменным и т. д. Для дискретных единиц характерно большое сходство дискрет­ных единиц на низших уровнях и все возрастающее разли­чие — на высших.

Таблица 1






Date: 2015-04-23; view: 217; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию