Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3. Этапы развития биологии





1. Развитие биологии после XVIII в.

2. Современный этап развития биологии

1. В период быстрого развития промышленности и роста городов, потребовавшего резкого увеличения продуктов сельскохозяйст­венного производства, возникла необходимость в научном веде­нии земледелия, раскрытии закономерностей жизнедеятельности организмов, изучении истории их развития. Для решения этих задач нужен был новый подход к изучению природы. В науку на­чинают проникать идеи о всеобщей связи явлений, изменяе­мости природы, эволюции органического мира. Академик Российской академии наук КФ. Вольф (1733-1794), исследуя зародышевое развитие животных, выяснил, что инди­видуальное развитие связано с новообразованием и преобразо­ванием частей эмбриона. По словам Ф. Энгельса, Вольф произ­вел в 1759 г. первое нападение на теорию постоянства видов. В 1809 г. Ж.Б. Ламарк (1744—1829) выступил с первой теорией эволюции. Однако фактического материала для обоснования теории эволюции еще было недостаточно. Ламарку не удалось открыть основные закономерности развития органического мира, и его теория не была признана современниками. В первой половине XIX в. возникли новые науки:

палеонтология;

сравнительная анатомия животных и растений;

гистология;

эмбриология.

Знания, накопленные естествознанием в первой половине XIXв., явились прочной основой для эволюционной теории Ч.Дарвина. Его труд "Происхождение видов"(1859) знаменовал собой переломный момент в развитии биологии: с него нача­лась новая эпоха в истории естествознания.

Вокруг учения Дарвина возникает ожесточенная идеологиче­ская борьба, но идея эволюционного развития быстро завое­вывает всеобщее признание. Вторая половина XIX в. характе­ризуется плодотворным проникновением идей дарвинизма во все области биологии.

2. Для биологии XX в. характерны два процесса:

• во-первых, вследствие накопления огромного фактического материала прежние единые науки начинают распадаться на от­дельные отрасли.Так, из зоологии выделились энтомология, гельминтология, протозоология и многие другие отрасли, из физиологии — эндокринология, физиология высшей нервной деятельности и т. д.;



во-вторых, намечается тенденция к сближению биологии с дру­гими науками, возникают:

• биохимия;

• биофизика;

• биогеохимия и др.

Во второй половине XX века в связи с бурным развитием тех­ники и новейшими достижениями в ряде областей естество­знания возникли такие науки, как:

• молекулярная биология;

• бионика;

• радиобиология;

• космическая биология.

Область современного естествознания— молекулярная биология. Используя теоретические основы и экспериментальные методы химии и молекулярной физики, она дает возможность иссле­довать биологические системы на молекулярном уровне.

Бионика изучает функции и строение организмов с целью ис­пользования тех же принципов при создании новой техники. Появление радиобиологии учения о действии ионизирующих из­лучений на живые организмы — связано с открытием биологиче­ского действия рентгеновских и гамма-лучей, особенно после обнаружения природных источников радиоактивности и соз­дания искусственных источников ионизирующих излучений.

Космическая биология изучает влияние факторов космического полёта (ускорение, вибрация, невесомость, измененная газовая среда, ограниченная подвижность и полная изоляция в замкну­тых герметичных объёмах и др.) и космического пространства (вакуум, радиация, уменьшенная напряжённость магнитного поля и др.). Исследования ведутся как в лабораторных экспери­ментах, в той или иной мере воспроизводящих влияние отдель­ных факторов космического полёта и космического пространст­ва, так и в лётных, в ходе которых можно изучить влияние на живой организм комплекса необычных факторов внешней среды. В решении вопросов сегодняшнего дня вместе с биологами принимают участие математики, кибернетики, физики, химики и специалисты в других областях естествознания.






Date: 2015-04-23; view: 349; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию