Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 6. Раздражимость





/. Раздражимость — свойство всех тел природы

2. Саморегуляция организмов

3. Адаптация живых организмов

4. Структурная организация жизни

1. Неотъемлемая черта, свойственная всему живому, — раздра­жимость, основные характеристики которой состоят в сле­дующем:

• является выражением одного из общих свойств всех тел при­роды — отражения;

• связана с передачей информации из внешней среды любой биологической системе (организм, орган, клетка);

• проявляется реакциями этих систем на внешнее воздействие.

Благодаря этому свойству достигается равновесие организмов с внешней средой:

• организмы избирательно реагируют на условия окружающей среды;

• способны извлекать из нее все необходимое для своего суще­ствования;

• с ним связан столь характерный для живых организмов обмен веществ, энергии и информации.

Свойство раздражимости обусловлено химическим строением самого субстрата жизни.

2. Получение необходимой информации обеспечивает в биологиче­ских системах саморегуляцию, которая осуществляется в орга­низмах по принципу обратной связи.

Продукты жизнедеятельности могут оказывать сильное и стро­го специфическое тормозящее воздействие на ферменты, состав­ляющие начальное звено в длинной цепи реакций. По принци­пу обратной связи регулируются:

• процессы обмена веществ;

• репродукции;

• считывания наследственной информации и т. д. Саморегуляцией в организмах поддерживается постоянство структурной организации — гомеостаз(греч. gomos — равный, неизменный, stasis — состояние). Организмам свойственно по­стоянство химического состава, физико-химических особенно­стей. Для всех живых существ характерно наличие механизмов, поддерживающих постоянство внутренней среды.

3. Биологическим системам на различных уровнях организации свойственна адаптация. Под адаптацией (лат. adapto — при­способляю) понимается приспособление живого к постоянно ме­няющимся условиям среды. В основе адаптации лежат явления раздражимости и характерные для нее адекватные ответные реакции. Адаптация вырабатывалась в процессе эволюции как следствие выживания наиболее приспособленных. Без адапта­ции невозможно поддержание нормального существования.

4. Структурная организация в широком смысле, т. е. определен­ная упорядоченность, обнаруживается не только при исследова­нии жизнедеятельности отдельных организмов. Организмы различных видов, связанные друг с другом через среду обита­ния, составляют биоценозы (исторически сложившиеся сообщества). В биоценозах в результате обмена веществ, энергии и информации между организмами и окружающей их неживой природой также поддерживается определенный биогенетический гомеостаз:

• постоянство видового состава

• и числа особей каждого вида.

 

 






Date: 2015-04-23; view: 425; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию