Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическое введение. Последовательное соединение насосов применяется для увеличения напора в тех случаях, когда один насос не может создать требуемого напора





Последовательное соединение насосов применяется для увеличения напора в тех случаях, когда один насос не может создать требуемого напора.

При этом подача насосов остается прежней, а общий напор равен сумме напоров обоих насосов, взятых при одной и той же подаче. Следовательно, суммарная характеристика насосов (кривая 3 на рис. 19) получается сложением ординат кривых напоров 1 и 2 обоих насосов.

Пересечение суммарной характеристики насосов 3 с характеристикой трубопровода 4 дает рабочую точку А. Абсцисса и ордината этой точки дают соответственно подачу Q, и суммарный напор Н3, который равен:

Н3=Н1+Н2 (1)

где Н1 и Н2 - напоры, создаваемые соответственно первым и вторым насосом при подаче Q, м.

При последовательном соединении насосов жидкость, подводимая ко второму насосу, может находиться под значительным давлением, которое может превысить величину, допустимую по условиям прочности. В этом случае второй насос следует размещать вдали от первого, в том вместе напорного трубопровода, где давление снизилось до безопасного.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в случае необходимости получения большого напора при крутой характеристике трубопровода следует соединять насосы последовательно. При пологой характеристике трубопровода последовательное включение насосов может привести к небольшому увеличению напора и к значительному росту подачи.

 

Рис. 19. Последовательное соединение насосов

 

Справедливость этого вывода подтверждается анализом кривых, приведенных на рис. 20, на котором представлена последовательная работа двух одинаковых насосов.

При параллельной работе двух насосов, имеющих характеристики 1 и 2 (рис. 20), их суммарная характеристика 3 строится путем последовательного сложения абсцисс двух точек, соответствующих одному напору Н, кривых 1 и 2.

Иными словами, следует сложить кривые напоров 1 и 2 по горизонтали. Пересечение суммарной характеристики 3 с характеристикой трубопровода 4 дает рабочую точку А.

Таким образом, при пологой характеристике трубопровода параллельная работа двух насосов будет более эффективной, так как увеличение подачи Q получается большим (точка А2 на рис. 20).

Однако во всех случаях общая производительность насосов меньше суммарной подачи, которую развивали бы насосы, работая изолированно (точка В).

 

Рис. 20. Последовательная работа двух одинаковых насосов

 






Date: 2015-05-08; view: 253; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию