Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическое введение. Работа центробежного вентилятора при постоянном числе оборотов характеризуется следующими величинами:





 

Работа центробежного вентилятора при постоянном числе оборотов характеризуется следующими величинами:

1 – производительностью Q, м3/с;

2 – создаваемым давлением (напором) H, н/м2; или ΔР, мм вод. ст.;

3 – затрачиваемой мощностью N, Вт;

4 – коэффициентом полезного действия η, %.

 

У центробежных вентиляторов величины Q, ΔР, η связаны между собой и изменение одной из них вызывает изменение остальных. Графические зависимости ΔР = f (Q), N = f (Q), η = f (Q) называются характеристиками вентиляторов.

На основании теоретических расчетов эти характеристики с достаточной точностью построить нельзя. Поэтому на практике применяют характеристики вентиляторов, полученные опытным путем. Типичные характеристики центробежного вентилятора при некотором постоянном числе оборотов n1 показаны на рис. 12. При другом числе оборотов n2 характеристики вентилятора будут другими. Изменение величин Q, ΔР, N определяется при этом следующими приближенными соотношениями:

.

Характеристики вентиляторов служат для исследования их работы в различных условиях и для подбора вентиляторов при проектировании вентиляционных установок.

Рис. 12. Характеристики центробежного вентилятора.

 

Если по какому-либо трубопроводу или каналу (сети) проходит газ, то, как известно, давление Нс, теряемое газом при прохождении его через трубопровод (сеть) расходуется на сообщение скорости газу (ΔРск), на преодоление трения и всех местных сопротивлений сети (ΔРтр + ΔРмс), на преодоление гидростатического давления – высоты подъема (ΔРпод) и на преодоление разности давлений в пространствах всасывания и нагнетания (ΔРдоп):

Нс = ΔРск + ΔРтр + ΔРмс + ΔРпод + ΔРдоп =

= + ΔРпод + ΔРдоп

где: λ - коэффициент трения; L - длина трубопровода, м; d - диаметр трубопровода, м; ξ - коэффициент местного сопротивления; υ - скорость потока, м/с; ρ - плотность газа, кг/м3.

Подставив в это уравнение значение скорости из уравнения расхода (υ = Qc/F) получим:



где: Qс – расход газа, проходящего через трубопровод (сеть), м3/с; F – площадь поперечного сечения трубопровода, м2.

Обозначим

; ,

получим следующее уравнение характеристики сети:

.

Это уравнение выражает зависимость между расходом проходящего по трубопроводу газа Qс и потерей давления в сети Нс, идущей на преодоление всех гидравлических сопротивлений трубопровода (сети).

При ΔРпод = 0 и ΔРдоп = 0 кривая характеристики сети будет проходить через начало координат.

Когда вентилятор работает на сеть, то Q = Qс и Н = Нс, так как вентилятор создает такое давление ΔРс, которое расходуется на преодоление полного сопротивления сети Нс.

Если на график характеристик вентилятора Q - H, Q - N, Q - η нанести кривую характеристики сети Qс - Hс (в том же масштабе, что и Q - H), то можно найти так называемую рабочую точку А, для которой Q = Qс и Н = Нс и определить все характеристики вентилятора при работе его на данную сеть. Положение рабочей точки дает возможность судить об экономности использования вентилятора в данных условиях.

 








Date: 2015-05-08; view: 200; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию