Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мутации как материал для искусственного и естественного отбора





Мутации постоянно происходят в популяциях под действием мутагенных факторов внешней среды и, вызывая изменения генофонда популяций, дают материал для отбора.

По причинам возникновения мутации делят на спонтанные и индуцированные.

Спонтанные – это мутации, возникшие под влиянием неизвестных природных факторов без вмешательства человека. Они служат материалом для естественного отбора.

Индуцированные мутации – возникают при воздействии на организм мутагенных факторов. Они служат материалом для искусственного отбора.

По характеру мутировавших клеток различают мутации:

Генеративные мутации передаются по наследству при половом размножении.

Соматические мутации можно передать потомкам только при вегетативном размножении.

По влиянию на организм мутации классифицируются следующим образом:

летальные (несовместимые с жизнью);

полулетальные (снижающие жизнеспособность);

нейтральные (не изменяющие жизнеспособность);

полезные (повышающее приспособленность).

Большинство мутаций вредно. Только малая часть мутаций в какой-то мере полезна для организма. Доминантные мутации сразу попадают под действие естественного отбора. Полезные будут поддерживаться естественным отбором, а снижающие жизнеспособность – элиминироваться. Но большинство мутаций являются рецессивными и не проявляются фенотипически. Рецессивные мутации начинают подвергаться действию естественного отбора только после достаточного накопления их в популяции, когда появляются рецессивные гомозиготы. Если мутация повышает приспособленность организма к среде обитания, она будет поддерживаться естественным отбором, а если снижает – элиминироваться. Эволюционное значение мутационного процесса связано с тем, что он постоянно поддерживает высокую степень разнообразия природных популяций, являющуюся основой для действия естественного отбора.

В селекции широко используются мутагенные факторы для получения индуцированных мутаций – материала для искусственного отбора. Поскольку, чем разнообразнее исходный материал, тем легче вывести породы животных, сорта растений, штаммы микроорганизмов, которые смог бы использовать человек.






Date: 2015-04-23; view: 2017; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию