Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействие аллельных и неаллельных генов





Признаки проявляются в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой. Генотип – это совокупность генов организма. Но генотип – это не просто сумма генов, а результат их сложного взаимодействия. Взаимодействуют между собой не гены, а продукты, которые кодируются этими генами.

Взаимодействовать могут аллельные и неаллельные гены.

Различают следующие типы взаимодействия аллельных генов:

1. Полное доминирование – взаимодействие аллельных генов, при котором один аллель полностью подавляет проявление другого (наследование окраски семян гороха). Наследование резус фактора у человека – также пример полного доминирования. Резус-положительные люди могут быть доминантными гомозиготами и гетерозиготами, резус-отрицательные – только рецессивные гомозиготы.

2. Неполное доминирование (промежуточный характер наследования) – когда один аллель не полностью подавляет другой и появляется промежуточный признак. В опытах Менделя наблюдалось явление полного доминирования, поэтому фенотипически гетерозиготы ничем не отличались от доминантных гомозигот. Но в природе чаще наблюдается явление неполного доминирования, когда гетерозиготы имеют собственный фенотип. Например, при скрещивании гомозиготных растений ночная красавица с красными (АА) и белыми (аа) цветами в первом поколении наблюдается единообразие гибридов, но все растения имеют розовые цветки.

красные белые

P1: ♀ AA ´ ♂ aa

       
   


G:

розовые

F1: Aa

розовые розовые

P1: ♀ Aa ´ ♂ Aa

               
       
 
 


G:

 

красные розовые розовые белые

F2: AA Aa Aa aa

Во втором поколении расщепление по фенотипу и по генотипу одинаково: 1 часть растений с красными цветками, 2 – с розовыми, 1 – с белыми.

3. Сверхдоминирование – взаимодействие аллельных генов, при котором доминантный аллель в гетерозиготном состоянии проявляется сильнее, чем в гомозиготном. Это взаимодействие рассмотрим на примере продолжительности жизни у мушки дрозофилы. А – аллель нормальной продолжительности жизни, а – летальный аллель.



P: ♀ Aa ´ ♂ Aa

               
       
 
 


G:

 

F: AA Aa Aa aa

 

АА – нормальная продолжительность жизни;

Аа – увеличенная продолжительность жизни;

аа – летальный исход.

4. Кодоминирование – взаимодействие аллельных генов, при котором в гетерозиготном состоянии проявляются признаки, определяемые обоими аллелями. Рассмотрим данное взаимодействие на примере наследования четвертой (АВ) группы крови человека.

группа крови А группа крови В

P1: ♀ IАIА ´ ♂ IВIВ

       
   


G:

группа крови АВ

F1: IАIВ

Эритроциты лиц с четвертой группой несут антигены А и В.

 






Date: 2015-04-23; view: 858; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию