Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответные реакции хозяина





Направлены на нейтрализацию, изоляцию и уничтожение паразита.

1. Иммунные реакции (клеточные и гуморальные). Переваривание фагоцитами одноклеточных паразитов.

2. Клеточные реакции – увеличение размеров клеток и внутриклеточных структур

3. Тканевые реакции – образование капсул вокруг личинок паразита.

 

Паразиты характеризуются определенной патогенностью и вирулентностью.

Патогенность - болезнетворность, способность паразита вызывать заболевания у хозяина.

Вирулентность - свойства паразита, которые определяют характер и силу его

патогенности.

 

91. Адаптации к паразитическому образу жизни. Циклы развития паразитов. Пути передачи возбудителей.

Адаптации к паразитическому образу жизни.

-форма тела

-специальные защитные покровы

- антигенная маскировка (синтез на покровах белков антигенов, подобных белкам хозяина)

- органы внедрения и фиксации (шипики, присоски)

- анаэробный тип питания

- выработка в составе секрета слюнных желёз антикоагулянтов и анестетиков.

- способность пищеварительной системы запасать большое количество крови

- способность модифицировать поведение хозяина

- синхронизация жизненных циклов паразита и хозяина

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

1) Алиментарный (с пищей или водой)

2) Трансмиссивный (инокуляция – ослюнение, контаминация – через испражнения насекомого, трансфузия – переливание крови)

3) Контактный (прямой, непрямой)

4) Воздушно-капельный

 

Циклы: с метаморфозом (чаще) или без метаморфоза, кол-во промежуточных хозяев, связь со специфической средой (вода, почва).

92. Паразитарные природно-очаговые заболевания. Трансмиссивные болезни. Учение Е.Н. Павловского о природной очаговости болезней. Компоненты природного очага.

Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные — резервуары: 3) соответствующий комплекс природно-климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз. Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания является также наличие переносчика.



Трансмиссивными называются заболевания, возбудители которых передаются

переносчиками (например, возбудитель малярии - малярийный плазмодий – передается человеку через малярийного комара Anopheles). Трансмиссионные болезни, возбудители которых передаются только специфическими переносчиками, зовутся облигатно-трансмиссионными (Малярия). Если возбудители передаются не только через переносчиков, но и другими путями, то болезни называются факультативно-трансмиссионными. Например, возбудители туляремии, могут проникать в организм человека как через переносчиков (клещи, двукрылые), так и через зараженную воду или пищу, а также при снятии шкурки с больного грызуна.

Природная очаговость — учение, предложенное и обоснованное академиком Е. Н. Павловским для трансмиссивных болезней. Характерной чертой этой группы болезней является то, что они имеют природные резервуары возбудителей среди диких животных (преимущественно

грызунов) и птиц, среди которых постоянно существуют эпизоотии. Распространение же болезни происходит при посредстве кровососущих членистоногих. Так, клещи, зараженные от больных животных, нападая на здоровых, передают им инфекцию. Таким образом, возбудитель заболевания циркулирует в природе по цепи: животное — переносчик — животное.

Характерной эпидемиологической особенностью болезней с природной очаговостью является строго выраженная сезонность заболеваний, что обусловлено биологией животных — хранителей инфекции в природе или переносчиков.

К числу природных очагов болезней человека, по теории Е. Н. Павловского, относятся такие заболевания, как чума, туляремия, клещевой и японский энцефалит, токсоплазмоз, кожный лейшманиоз, клещевой возвратный тиф,

некоторые гельминтозы, например: описторхозы, трихинеллез и др.

 

93. Простейшие – возбудители желудочно-кишечных инвазий человека. Морфология, циклы развития, пути заражения, лабораторная диагностика, профилактика.

 






Date: 2015-04-23; view: 519; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию