Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Паразитарная цепь





В со­обществе пищевые цепи тесно переплетаются друг с другом, образуя пищевые сети. Отдельные звенья трофической цепи образуют Трофические уровни: продуценты, консументы, редуценты. Соотношения между трофическими уровнями, изобра­женные в виде графической модели, называют экологическими пирамидами. Основанием пирамид служит уровень продуцен­тов, а последующие уровни образуют этажи и вершины пира­миды. Различают три основные экологические пирамиды: пи­рамиду численности, пирамиду биомассы, пирамиду энергии.

В каждой цепи питаня организмы последующих трофических уровней способны использовать только 5-15% энергии поступишей биомассы на построение вещества своего тела. (Остальная энергия – рассеивается в виде тепла или не усваивается)

83.Экологическая система. Биогеоценоз как открытая биологическая система. Структура биогеоценоза. Пищевые цепи и сети в биогеоценозе.

Всю полноту взаимодействий и взаимозависимости живых су­ществ и элементов неживой природы в области распространения жизни отражает концепция биогеоценоза.

Биогеоценоз — это динамическое и устойчивое сообщество рас­тений, животных и микроорганизмов, находящееся в постоянном взаимодействии и непосредственном контакте с компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы. Биогеоценоз состоит из биотической(биоценоз) и абиотической (биотоп) частей, которые связаны непрерывным обменом веществом, и представляет собой энергетически и вещественно открытую систему. В него поступают энергия Солнца, минеральные вещества почвы, газы атмосферы, вода. Из него выделяются теплота, кислород, углекис­лый газ, биогенные вещества, переносимые водой, перегной.

Биогеоценоз содержит следующие обязательные компоненты:

1) абиотические неорганические и органические вещества среды;

2) автотрофные организмы—продуценты биотиче­ских органических веществ;

3) гетеротрофные организмы (консументы) — потребители готовых органических веществ первого (растительноядные животные) и следующих (плотоядные живо­тные) порядков;

4) детритоядные организмы — редуценты-разру­шители, разлагающие органическое вещество.



 

Энергия проходит через серию трофических уровней, явля­ющихся звеньями цепей питания.

Прогрессивное снижение отреблённой энергии в ряду трофических уровней находит отражение в структуре экологических пирамид.

Размеры биогеоценозов, выделяемых экологами, различны. Со­вокупности определенных биогеоценозов образуют главные природ­ные экосистемы, имеющие глобальное значение в обмене энергии и вещества на планете. К ним относят; 1) тропические леса; 2) леса умеренной климатической зоны; 3) пастбищные земли (степь, саванна, тундра, травянистые ландшафты); 4) пустыни и полупу­стыни; 5) озера, болота, реки, дельты; 6) горы; 7) острова; 8) моря.

Главным компонентом биогеоценоза, от состояния которого зависят его существование и изменения во времени, служит биоце­ноз. Биоценозы отличаются по видовому составу, и важнейшей их характеристикой является постоянное прямое или опосредованное взаимодействие популяций организмов друг с другом. Влияние любой популяции распространяется до экологически отдаленных элементов биоценоза через взаимодействие с конкурентами, хищ­никами, жертвами. Так, насекомоядные птицы не оказывают пря­мого действия на растения, но, снижая численность насекомых, питающихся листьями или опыляющих растения, они тем самым воздействуют на воспроизведение фитобиомассы. Последнее суще­ственно для состояния популяций и продуктивности растительно­ядных животных, хищников, паразитов. Экологические влияния отдельной популяции распространяются в биоценозе во всех на­правлениях, но по мере прохождения последовательных звеньев в цепи взаимодействия интенсивность влияния ослабевает.

Показателями структуры и функционирования биоценозов слу­жат их видовой состав, число трофических уровней, первичная продуктивность, интенсивность потока энергии и круговоротов веществ. Структура биоценозов складывается в процессе эволюции, причем каждый вид организмов эволюционирует таким образом, чтобы занять в биоценозе определенное место. Совместное исто­рическое развитие многих видов на одной территории способствует их специализации к использованию лишь части наличных пищевых ресурсов и ограниченному местообитанию. В результате достигается состояние взаимоприспособленности видов друг к другу, или коадаптации, которая служит обязательным условием стабильности биоценоза.

 

Наиболее устойчивыми являются биогеоценозы, характеризую­щиеся:

1) большим видовым разнообразием,

2) наличием неспеци­ализированных видов,

3) слабой степенью отграниченности от соседних экологических систем,

4) большой биомассой.

 

84. Биогеоценоз. Эволюция биогеоценозов. Сукцессии.

Сукцессия – процесс развития сообщества в направлении повышения устойчивости. Первичная сукцессия – формирование нового биогеоценоза на первично свободном субстрате. Вторичная сукцессия – восстанавливает повреждения (естественные или нанесённые человеком) на месте ранее существовавших сообществ.



В процессе сукцессии изменяются видовой состав биоценоза и характеристики местообитания. Вслед за растениями в сукцессию вовлекаются представители животного мира, а развивающийся био­геоценоз становится все более богатым видами; цепи питания в нем усложняются, разветвляются и превращаются в сети питания. Среди животных растет количество всеядных видов, активизируется фун­кция редуцентов, возвращающих органическое вещество из почвы в состав биомассы, благодаря чему ее объем неуклонно растет.

Сукцессия завершается климаксом — образованием сообщест­ва, видовой состав которого в дальнейшем изменяется незначитель­но. Скорость сукцессии по мере приближения к состоянию кли­макса снижается. Процесс практически прекращается, когда добав­ление или исключение видов не приводит к изменению среды развивающегося биогеоценоза, т.е. между элементами биоценоза и физической средой по достижении климакса устанавливается рав­новесие.

Из наблюдений за заселением песчаных дюн или вновь образо­ванных потоков лавы в результате первичной сукцессии, а также вырубок или заброшенных пашен в процессе вторичной сукцессии следует, что для достижения состояния климакса требуются сотни и тысячи лет.

Климаксные сообщества на протяжении определенного времени характеризуются состоянием устойчивого равновесия, что проявля­ется в их способности возвращаться в исходное состояние после кратковременных внешних воздействий, изменяющих условия су­ществования, и противостоять этим воздействиям.

В настоящее время под действием антропогенных факторов климаксные экологические системы сменяются менее устойчивыми либо в связи с прямым их разрушением, либо за счет загрязнения окружающей среды.

Эволюция биогеоценоза базируется на эволю­ции отдельных популяций разнообразных организмов, а результа­том ее является возникновение сообщества, включающего в себя новые виды, каждый из которых выполняет присущую только ему функцию в целостной системе.

85. Среда обитания человека. Естественные, искусственные и социальные компоненты среды. Адаптация человека к среде обитания.

Артеприродная среда (техногенная): искусственная среда, состоящая из природных и чисто тех­нических элементов (городские здания, дороги, и т.д.).

Квазиприродная среда (почти природная): преобразованные человеком природные ландшафты и соз­данные им агроценозы (грунтовые дороги, лесопарки, деревян­ные сельские дома и т.д.).

Уровни среды обитания человека:

Интимная среда: жилье, производственная среда; семья, соседи, рабочий кол­лектив.

Ближняя среда: село, рабочий поселок, жилой район, мегаполис, ближние зеленые зоны; жители населенных мест, этнические группы.

Дальняя, или региональная, среда: крупные географические области, основной источник про­довольствия, рекреации; этносы и этноэкосистемы.

Глобальная среда: среда всей Земли; население Земли.

Среда обита­ния человека включает биоприродный и социально-культурный компоненты, или естественную и искусственную среды. В естествен­ной и искусственной средах человек представлен как социальное существо.

Факторы естественной и искусственной среды оказывают на человека постоянное влияние. Результаты действия природных факторов, различающихся в разных районах обитаемой части пла­неты, на протяжении истории человечества проявляются в настоя­щее время в экологической дифференциации населения Земного шара, подразделении его на расы и адаптивные типы.

Благодаря биосоциальной природе человека сегодня его адаптации к условиям обитания имеют отчасти биологическую, но главным образом социальную природу. В настоящее время преобладающее значение для освоения человеком новых сред обитания и создания лучших условий жизни

 

86. Антропогенные экосистемы. Натурценоз, агроценоз, урбаноценоз, их характеристика. Отличительные особенности природных и искусственных экосистем.

 

87. Антропогенный фактор, его действие на живые системы. Загрязнение среды обитания, его виды и медицинское значение.

 

 

88. Формы межвидовых биотических связей в биогеоценозах. Паразитизм, его особенности как формы межвидовых взаимодействий.

 

Межвидовые биотические связи: 1)безразличные, 2)вредные, 3)полезные.

Нейтрализм, хищничество, конкуренция (может быть и внутривидовой и межвидовой), симбиоз, комменсализм (нахлебничество), квартиранство.

 

Паразитизм: организм хозяина – среда 1-го порядка (онтосфера). Через онтосферу паразит осуществляет связь со средой 2-го порядка – местом обитания хозяина в биосфере.

 

 

89. Паразитизм. Классификация паразитизма и паразитов. Распространение паразитов в природе. Пути происхождения экто- и эндопаразитов.

 

Эктопаразитизм сложился на основе хищничества

Эндопаразитизм сложился на основе комменсализма и синокии.

 

90. Паразитизм как форма межвидовых взаимодействий. Взаимоотношения в системе паразит – хозяин на уровне отдельной особи. Воздействие паразита на хозяина и ответные реакции хозяина.

 

Паразитизм — форма межвидовых взаимоотношений, при которой один вид

использует другой как источник питания и среду обитания. В тех случаях, когда

паразит не живет в организме хозяина, он посещает его для питания многократно.

 

Паразитические организмы играют большую роль в биосфере. Человек, животные и растения заселяются паразитами, которые, обладая различными биологическими связями с внешней средой и средой организма хозяина, образуют сложные паразитарные системы.

 

Паразитарная система - это две или более популяций, взаимодействующих между собой вбиоценозе. Особи одной популяции являются хозяевами, особи других - паразитами.

Паразитарные системы бывают:

- двойные - включает паразита и хозяина (аскаридоз, энтеробиоз и др.);

- тройные - включает паразита, переносчика и хозяина (малярия);

- множественные - включает паразита, переносчика и несколько видов хозяев

(лейшманиоз).

 






Date: 2015-04-23; view: 2405; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию