Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 8





Шифраторы, дешифраторы, мультиплексоры, демультиплексоры

Шифратор (кодер) преобразует сигнал на одном из входов в n-разрядное двоичное число. Функциональная схема шифратора, преобразующего десятичные цифры в 4-разрядное двоичное число, приведена на рисунке 26 (а), а его условное обозначение – на рисунке 26 (б). При появлении сигнала логической единицы на одном из десяти входов на четырех выходах шифратора будет присутствовать соответствующее двоичное число. Пусть сигнал логической единицы подан на вход 7. Тогда на выходах логических элементов DD1.1, DD1.2, DD1.3 будут сигналы логических единиц, а на выходе элемента DD1.4 – сигнал логического нуля. Таким образом, на выходах 8, 4, 2, 1 шифратора мы получим двоичное число 0111.

Рис. 26 – Функциональная схема шифратора, преобразующего десятичные цифры в 4-разрядное двоичное число

 

Некоторые из шифраторов снабжаются входом стробирования. Наличие входа стробирования позволяет выделять сигнал в определенный момент времени.

Дешифратор (декодер) преобразует код, поступающий на его входы, в сигнал только на одном из его выходов. Дешифратор n-разрядного двоичного числа имеет 2n выходов. Функциональная схема дешифратора на 16 выходов приведена на рисунке 27 (а). По такой функциональной схеме построена микросхема К155ИД3. Условное обозначение этой микросхемы на принципиальных схемах приведено на рисунке 27 (б). Для преобразования сигнала необходимо на входы V1 и V2 микросхемы подать сигналы логических нулей.

 

Рис. 27 – Функциональная схема дешифратора на 16 выходов

 

Пусть на входе дешифратора присутствует двоичное число 1111. В этом случае на всех пяти входах элемента DD1.15 будут сигналы логических единиц, а на выходе этого элемента будет логический нуль. На выходах всех остальных 15 элементов будут сигналы логических единиц. Если хотя бы на одном из входов V логическая единица, то единицы будут на всех 16 выходах.

В цифровой технике широко применяются мультиплексоры и демультиплексоры. Мультиплексор это устройство, обеспечивающее соединение одного из информационных входов с выходом. Номер информационного входа, который соединяется с выходом, задается в двоичном коде на адресных входах. Если мультиплексор имеет n адресных входов, то в нем может быть 2n информационных входов. Демультиплексор это устройство, обеспечивающее соединение одного из информационных выходов с одним входом. Номер информационного выхода, который соединяется с входом, задается в двоичном коде на адресных входах. Если демультиплексор имеет n адресных входов, то в нем может быть 2n информационных выходов.

 

Рис. 28 – Функциональная схема демультиплексора и мультиплексора

 

Функциональная схема демультиплексора, имеющего четыре выхода, приведена на рисунке 28 (а), а его условное обозначение на принципиальных схемах – на рисунке 28 (б).

Функциональная схема мультиплексора, имеющего четыре входа, приведена на рисунке 28 (в), а его условное обозначение на принципиальных схемах – на рисунке 28 (г). Мультиплексоры могут снабжаться дополнительным входом – входом разрешения передачи информации с входов на выход.

 

Сумматоры

 

Рис. 29 – Условное обозначение полусумматора

 

Сумматор представляет собой комбинационное цифровое устройство (КЦУ), предназначенное в основном для суммирования двоичных чисел. Кроме того, с помощью сумматора могут выполняться вычитание, умножение, деление, преобразование чисел в дополнительный код и некоторые другие операции. Обычно сумматор состоит только из логических элементов, а результат операции направляется затем для записи в регистр.

Классификация сумматоров может быть проведена по трем основным признакам:

– числу входов (полусумматоры, одноразрядные и многоразрядные сумматоры). Многоразрядные сумматоры, в свою очередь, подразделяются на последовательные и параллельные; последние по способу организации межразрядных переносов подразделяются па сумматоры с последовательным и параллельным переносом и с групповой структурой;

– способу тактирования (синхронные и асинхронные сумматоры);

– системе счисления (двоичные, двоично-десятичные и др.).

 

Рис. 30 – Схема полусумматора на логических элементах

 

Полусумматорами называют КЦУ с двумя входами (а, b) и двумя выходами, на одном из которых вырабатывается сигнал суммы (выход Ы), а yа другом – сигнал переноса (выход Р).

Таблица 3

Таблица истинности полусумматора

a b S P
       
       
       
       

 

Одноразрядным сумматором называют КЦУ с тремя входами и двумя выходами. Кроме двух входов для чисел он имеет третий вход, на который подается сигнал переноса из предыдущего разряда. Одноразрядный сумматор является основным элементом многоразрядных сумматоров. Он выполняет арифметическое сложение одноразрядных двоичных чисел а, b и перенос Р, из предыдущего разряда с образованием на выходе суммы S и переноса Р, в старший разряд. Аналогичным способом могут быть построены логические схемы вычитателей. Как сумматоры, так и вычитатели предназначены для выполнения основных арифметических операций – сложения и вычитания. Имея на входе дополнительные средства для изменения знака второго аргумента, сумматор может прибавлять к первому слагаемому второе с измененным знаком, т.е. вычитать, а вычитатель – вычитать из уменьшаемого вычитаемое с измененным знаком, т.е. прибавлять. Таким образом, в арифметико-логических устройствах (АЛУ) в большинстве случаев используется только один из двух рассматриваемых узлов, традиционно – именно сумматор, хотя по всем показателям вычитатель подобен сумматору.

 

Date: 2015-05-08; view: 700; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию